Ви є тут

Товарознавча характеристика апідобавок із трутневих личинок і прополісу та їх застосування в продуктах харчування

Автор: 
Прохода Ірина Олексіївна
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2003
Артикул:
3403U001587
129 грн
Додати в кошик

Вміст

РАЗДЕЛ 2
ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. План проведения исследований
Исследования по товароведной характеристики апидобавок из трутневых личинок и
прополиса и их использование в продуктах питания осуществлялись в несколько
этапов /рис. 2.1/.
На первом этапе был изучен химический состав нетрадиционного продукта
пчеловодства – разновозрастных трутневых личинок – основы для апидобавок.
На втором этапе занимались исследованиями еще одного продукта пчеловодства –
прополиса. При этом изучали процесс водно-спиртовой экстракции, а также
антиоксидантное, антибактериальное и фунгицидное действие водно-спиртовых
экстрактов из прополиса и содержащихся в них БАВ.
Проведенные исследования позволили перейти к третьему этапу – оценке влияния
различных факторов на сохранность биологической активности и качество
пастообразных апидобавок из трутневых личинок в процессе хранения.
На следующих двух этапах было исследовано влияние сублимационной сушки на
биополимеры и БАВ порошкообразных апидобавок из ГТЛ, дана их товароведная
оценка, а также изучено влияние апидобавки из прополиса на качество
порошкообразной апидобавки из ГТЛ в процессе хранения.
Шестой этап исследований заключался в разработке технологии апидобавок из ГТЛ,
рецептур кондитерских и медовых изделий иммуномодулирующего действия. Была
проведена товароведная оценка новых продуктов, их апробация и внедрение.
2.2. Объекты и материалы исследований
Объектами исследований являлись:
разновозрастные (7…11 - суточные) трутневые личинки (Drone larves);
апидобавка – пастообразная из трутневых личинок, измельченная с помощью
измельчителя тканей марки MPW (Польша);
Э Т А П Ы Р Е Ш Е Н И Я

Рис.2.1. Этапы решения проблемы получения и хранения апидобавок из ГТЛ
апидобавка – порошкообразная из трутневых личинок “Билар - 1”
(ТУУ 01.2 – 00729557.001-2001) сублимационной сушки;
апидобавки – водно – спиртовые экстракты прополиса;
апидраже «Бджілка», апидраже «Бджілка» с изюмом и арахисом;
- биомед «Билар» с использованием апидобавки из ГТЛ и прополиса.
В качестве консерванта была использована безвредная для организма человека
сорбиновая кислота в количестве 0,1 и 0,2%.
2.3. Методы исследований
Научные основы формирования качества апидобавок из трутневых личинок (в форме
порошка и пасты) и прополиса (в форме водно-спиртового экстракта), оценку их
антиоксидантных свойств, биологической активности и качества при изготовлении,
хранении и использовании в кондитерских изделиях проводили с использованием
химических, спектроскопических, микробиологических, физико-химических и
органолептических методов исследований.
Оценку качества БАД исходного сырья и кондитерских изделий проводили по
основным биохимическим показателям, предложенным Институтом питания Российской
Академии медицинских наук для оценки качества пищевых продуктов [227] и в
соответствии со стандартизованными методами исследований (ГОСТами). Полученные
данные обрабатывали с использованием методов математической статистики [228].
Исследования качества апидобавок и кондитерских изделий в процессе хранения
проводили по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим
показателям и по химическому составу.
2.3.1. Методы изучения химического и биохимического состава
Отбор средних проб, содержание сухих веществ, титруемую кислотность, общие и
редуцирующие сахара определяли согласно действующим ГОСТам [229-232]. Титруемую
кислотность – методом титрования согласно (ГОСТ 25555.0-82) [230]. Общий сахар
контролировали перманганатным методом по ГОСТ 15113.6-77 [231].
Общий азот – методом Къельдаля, который вошел в ГОСТ 26889-86 [233]. Массовую
долю жира исследовали экстракционно-весовым методом по ГОСТ 5899-85 [234].
Количественное определение концентрации аминокислот и высших жирных кислот в
разновозрастных личинках и апидобавках из ГТЛ проводили на автоматическом
анализаторе аминокислот ААА – 881 (микротехна - Прага) и газовом хроматографе
Хром – 5. На отдельные компоненты смесь разделяли по методу жидкостной
ионообменной хроматографии.
Общие аминокислоты выявляли по модифицированному методу Терри, Тансена [209].
Содержание массовой доли деценовых кислот устанавливали по ГОСТ 28888-90 [235,
236].
2.3.1.1. Определение массовой доли деценовых кислот и свободных сульфгидрильных
групп
Для определения деценовых кислот в 0,3 г исследуемого образца добавляют 10 см3
дистиллированной воды, перемешивают. Содержимое стакана переносят в делительную
воронку, добавляют эфир (3 раза по 20 см3) осторожно перемешивают, не допуская
образования эмульсии. Эфирные извлечения отделяют, соединяют, сливая из
делительной воронки в чистую сухую колбу, затем их переносят в делительную
воронку и добавляют раствор натрия гидрооксида 1 моль/дм3 3 раза по 6 см3.
Эфирный раствор отбрасывают. Водно – щелочное извлечение собирают в чистую
сухую колбу, добавляют раствор серной кислоты с массовой долей 50% до рН около
1 по тимоловому синему, вносят натрий углекислый кислый (бикарбонат натрия) до
рН раствора около 8 по тимоловому синему. Раствор переносят в делительную
воронку, приливают эфир (3 раза по 10 см3), осторожно перемешивают, не допуская
образования эмульсии. Эфирные извлечения отбрасывают.
Водный экстракт переносят в коническую колбу, подкисляют раствором серной
кислоты с массовой долей 50% до рН около 1, переносят в делительную воронку,
добавляют эфир (3 раза по 10 см3). Эфирные извлечения объединяют и в
делительной воронке промывают водой до нейтральной реакции промывных вод.
Эфирные извлечения из делительной воронки фильтруют в коническую колбу через
безводный сернокислый натрий (сульфат натрия). Де