Ви є тут

Підвищення ефективності використання енергії при виробництві вина

Автор: 
Семков Сергій Васильович
Тип роботи: 
Дис. канд. наук
Рік: 
2009
Артикул:
3409U001889
129 грн
Додати в кошик

Вміст

змістом з іншими примірниками
Вчений
секретар
спецради К.Г. Іоргачова
Одесса -
СОДЕРЖАНИЕ СТР.
Список основных условных обозначений
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
ПРОБЛЕМ В ВИНОДЕЛИИ
1. Тенденции рынка вин.
1.1.1. Динамика потребления вина в мире.
1.1. Тенденции импорта вин в Украину
1.1.3. Производство и потребление вин в Украине
1.2. Технические проблемы развития производства вина
1.3.Анализ энергоемкости производств виноделия .
1.3.1.Энергетические проблемы в мире и в Украине
1.3.2.Энергетическая ситуация в АПК Украины.
1.3.3.Стратегия выхода из энергетического кризиса
1.3.4. Принципы современного энергетического менеджмента
1.3.5.Барьеры на пути повышения энергетической эффективности.
1.3.6. Резервы эффективности использования энергетических ресурсов.
1.3.7.Системный подход в энергообеспечении предприятий виноделия.
1.4. Сопряженные гидродинамические и массообменные процессы при производстве газированных вин
1.4.1. Физико-химические основы сорбционных процессов
1.4.2.Принципы гидродинамического воздействия на двухфазные системы
1.4.3. Механизм дробления осциллирующей капли или газового пузырька.
1.4.4. Расчет скорости скольжения частицы.
1.5. Тепловые режимы микробиологической стабилизации вина.
1.6.Оборудование для обработки вина.
1.7. Предложения по совершенствованию режимов микробиологической стабилизации вина
1.8. Направления и этапы исследований
Выводы к
разделу 1.
РАЗДЕЛ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЙ
2.1. Характеристика объектов исследований
2.2. Математическая модель струйного сатуратора
2.2.1. Постановка задач моделирования
2.2.2. Статическая модель аппарата.
2.2.3.Термодинамические параметры потоков
2.2.4. Моделирование условий фазовых равновесий в системе "вино - углекислота"
2.2. Постановка задачи моделирования кинетики абсорбции в струйном сатураторе.
2.2.6. Физическая схема процессов тепломассопереноса.
2.2.7. Математическая модель процесса сатурации в струйном аппарате.
2.2.8. Приведение математического описания краевой задачи к записи в безразмерных обобщенных переменных.
2.3. Математическая модель низкотемпературного пастеризатора.
2.3.1. Физическая модель процесса.
2.3.2. Обобщенная модель процесса низкотемпературной пастеризации в микроволновом поле
2.4. Методы системного анализа энерготехнологий.
2.4.1. Методы энергетического менеджмента
2.4.2. Расчетно-экспериментальный метод оценки теплового состояния оборудования
2.4.3. Метод оценки теплового состояния ограждений.
Выводы к
разделу 2
РАЗДЕЛ 3. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Классификация систем обеспечения производства ресурсами.
3.2. Технико-экономические показатели производства
3.2.1. Формирование показателя энергетической эффективности
3.2.2. Динамика потребления ресурсов.
3.2.3. Экономические показатели энерготехнологий производства.
3.2.4. Тенденции изменения энерготехнологических параметров
3.3. Энергетический аудит систем потребляющих пар
3.3.1.Тепловые балансы винзавода
3.3.2. Определение величины тепловых потерь от оборудования.
3.3.2.1. Задачи и этапы исследований.
3.3.2.2. Потери тепловой энергии в котельной
3.3.2.3. Потери тепловой энергии в бойлерной.
3.3.3. Тепловое состояние ограждений
3.4. Пути повышения эффективности использования энергии.
РАЗДЕЛ 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНА В ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ.
4.1. Цели и задачи экспериментальных исследований.
4.2. Описание экспериментальных стендов
4.3. Тарировка стенда.
4.4. Оценка погрешностей измерений.
4.4.1. Инструментальные погрешности.
4.4.2. Погрешность косвенных измерений и метода аппроксимации
4.5. Гидравлические исследования модулей - пастеризаторов
4.6. Тепловые исследования модулей - пастеризаторов
4.7. Исследование процесса низкотемпературной стабилизации вина в потоке в условиях действия импульсного электромагнитного поля.
4.7.1. Общая характеристика экспериментального моделирования
4.7.2. Влияние направления движения потока.
4.7.3. Влияние величины зазора
4.7.4. Влияние скорости потока
4.7.5. Влияние мощности электромагнитного поля
4.8. Кинетика процесса стабилизации в модуле - пастеризаторе
4.9. Обобщение результатов экспериментов.
Выводы к
разделу 4.
РАЗДЕЛ 5. ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ И ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРОИЗВОДСТВО
5.1. Программа повышения эффективности использования энергоносителей
5.1.1. Стратегия формирования программы.
5.1.2. Инженерная методика определения целесообразной толщины тепловой изоляции.
5.1.3. Процедура оптимизации теплового состояния.
5.1.4. Результаты вариационной оптимизации теплового состояния технологического оборудования.
5.2. Инженерный метод комплексной оценки эффективности технологического процесса.
5.3. Совершенствование технологических режимов сатурации вина
5.3.1. Оптимизация работы изобарической машины для розлива продута
5.3.2. Задачи и методы производственных испытаний
5.3.3. Описание опытно - промышленной установки по насыщению вина углекислым газом.
5.3.4. Экспериментальные исследования обработки вина способом гомогенизации в устройстве клапанного типа.
5.3.5. Испытание схемы с сатуратором.
5.3.6. Сравнение результатов испытаний
5.4. Испытания микроволнового пастеризатора.
5.5. Программа повышения эффективности использования энергетических ресурсов на предприятиях виноделия
Выводы к
разделу 5
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
СПИСОК