Ви є тут

Научно-методические основы аналитического контроля пищевых красителей в алкогольных напитках

Автор: 
Пацовский Александр Петрович
Тип роботи: 
кандидатская
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
214
Артикул:
243680
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
1. Состояние проблемы
1.1. Обзор стандартизованных методов анализа пищевых объектов измерений.
1.2. Анализ красителей в пищевых продуктах
1.2.1. Пищевой краситель как объект измерения
1.2.2. Приготовление растворов стандартных образцов индивидуальных красителей.
1.2.3. Методы извлечения красителей из пищевых продуктов . .
1.2.4. Методы разделения, идентификации и количественного определения красителей
1.3. Рассмотрение известных методов выделения и идентификации натуральных пигментов из цветов сафлора
1.4. Выводы.
1.5. Постановка задачи
2. Метрологический анализ методов измерения содержания красителей в напитках.
2.1. Оценивание систематических погрешностей
2.1.1. Исходные позиции решения задач
2.1.2. Способы оценки и профилактики возникновения систематических погрешностей в зависимости от их происхождения
2.1.3. Оценивание составляющих систематической погрешности, выполняемое экспериментальным путем
2.2. Выявление составляющих систематических погрешностей и их оценивание в методах измерения содержания пищевых синтетических красителей.
2.3. Оценивание систематической погрешности по априорным данным и экспериментальным исследованиям.
2.4. Выводы по главе.
3. Разработка МВИ измерения содержания пищевых красителей в
напитках
3.1. Исследования по подбору сорбентов для проведения подготовки проб алкогольных напитков, содержащих синтетические пищевые красители.
3.1.1. Выбор сорбентов для проведения исследования
3.1.2. Сорбция красителя из раствора
3.1.3. Сорбция красителей из модельных образцов алкогольных напитков
3.1.4. Хроматографическое разделение красителей, выделенных
из модельного ликера.
3.2. Исследование термостабильности красителей.
3.3. Приготовление растворов эталонных образцов индивидуальных красителей
3.4. Исследования по определению условий разделения и идентификации водных растворов комбинированных синтетических красителей в алкогольных напитках
3.4.1. Исследования по подбору подвижной фазы.
3.4.2. Исследование условий разделения и идентификации красителей
3.5. Количественное определение массовой доли красителя . . .
3.6. Программы и методики исследований с целью аттестации МВИ содержания синтетических красителей в напитках .
3.6.1. Программа и методика оценивания результатов измерений содержания красителей в напитках методом БХ .
3.6.2. Программа и методика оценивания результатов измерений содержания красителей в напитках методом ТСХ . . .
3.6.3. Программа и методика оценивания результатов измерений содержания красителей в напитках методом ЗКЭ .
3.7. Изучение красящих пигментов цветков сафлора с использованием фотометрического и хроматографического методов .
3.8. Оценивание результатов исследований
3.9. Выводы по главе
4. Анализ воспроизводимости разработанных МВИ и их апробация.
4.1. Приборы, средства измерений, реактивы и материалы. .
4.2. Схема измерительного процесса
4.3. Отбор пробы и извлечение красителей из анализируемых образцов алкогольных напитков.
4.3.1. Извлечение красителей методом сорбции во взвешенном слое.
4.3.2. Извлечение красителей методом ТФЭ.
4.4. Порядок подготовки к выполнению анализа
4.5. Порядок проведения анализа.
4.6. Обработка результатов измерений
4.7. Нормативы, процедуры и периодичность контроля погрешности результатов выполненных измерений
4.8. Апробация разработанных методов
Выводы .
Литература