Вы здесь

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя яков при основных биогельминтозах

Автор: 
Биттирова Мадина Исмаиловна
Тип работы: 
Кандидатская
Год: 
2002
Артикул:
270637
179 грн
Добавить в корзину

Содержимое

1
СОДЕРЖАНИЕ
Общая характеристика работы 3
Глава І. Литературный обзор
1.1. Экономическая характеристика и распространённость яков
в мире и Российской Федерации 9
1.2. Мясо-молочная продуктивность и качественные характеристики продуктов убоя яков 14
1.3. Особенности предубойного осмотра и
послеубойной ветсанэкспертизы гуш и внутренних органов яков 23
1.4. Анализ основных инфекционных и паразитарных болезней яков 28 Глава 2. Собственные исследования
2.1. Материалы и методы 33
2.2. Патоморфологические изменения в продуктах
убоя яков, вызванные гельминтами 43
2.3. Гистоморфо.тогические показатели мяса и печени интактных и зараженных трематодами яков
2.3.1 Гистоструктура мышечной ткани яков в норме
и при патологических состояниях, вызванных гельминтами 48
2.3.2. Гис гостру к гура печени яка в норме и
в зависимости от интенсивности инвазии 54
2.4. Товарно-технологические характеристики продуктов убоя яков при гельминтозах
2.4.1. Мясные качества яков, зараженных фасцио лам и и дикроцелиямн, в зависимости от интенсивности инвазии 56
2.4.2. Убойный выход и морфологический состав туш 58
2.4.3. Соотношение анатомических частей гуш
интактных и иивазированных яков 61
2.4.4. Товарное качество и сортовой состав їх ні яков в зависимости
2
' от интенсивности фасциолёзно-дикроцелиозной ивазии 63
2.4.5. Выход внутренних органов инвазированных яков 64
2.5. Физико-химические и биохимические показатели продуктов убоя инвазированных яков
2.5.1. Химический состав и калорийность ячины при гельминтозных заболеваниях 65
2.5.2. Микроэлементный состав печени яков при гельминтозах 69
2.5.3. Аминокислотный состав и белково-качественный показатель мышечной ткани яков, зараженных фасциолами и дикроцелиями 71
2.5.4. Физико-химические и энергетические
показатели жировой ткани инвазированных яков 75
2.5.5. Жирно-кислотный состав жира интактных и
за ражен н ых трематодам и яков 79
2.6. Микробиологическая оценка ячины в зависимости
от интенсивности инвазии 83
2.7. Определение свежести мяса яка в норме и при сильной заражённости фасциолёзно-дикроцелиозной инвазией 89
2.8. Усовершенствование методов хранения и
обеззараживания ячины при бовисном цистицеркозе 98
2.9. Заключение 101
Выводы 126
Практические предложения 130
Список литературы 132
14
1.2. Мясо-молочная продуктивность к качественные характеристики продуктов убоя яков
Увеличение производства мяса в значительной степени связано с расширением и повышением эффективности используемых пастбищ. В условиях высокогорья большую роль в увеличении производства мяса играет развитие высокоэффективной и перспективной отрасли - яководства. Яки весьма ценные мясные животные, обитающие в высокогорных местностях нашей страны - Бурятии. Туве. Горном Алтае. Хакасии. Киргизии и Таджикистане (А. С. Паденко. 1964.1974; Б. Саргибашев, 1974. 1984: С.Шархуу, 1976; О. И. Кац, 1985: А. Норов, 1988; К. К. Умаров, 1994А.К. Ошхунов, 1999). Имеющиеся в литературе данные по мясным качествам яка получены, главным
образом, при зоотехнических исследованиях.
I
А. К. Абдыкеримов и В. Ф. Денисов (1970) исследовали мясную продуктивность яков в зависимости от уровня кормления, Ш. Ч. Черткиев и
Н.И. Солдатенков (1973) - в зависимости от возраста. М. А. Габриэлянц и А.Р.Адымбеков (1982) - в зависимости от пола, возраста, упитанности и г.д.
Научными исследованиями мяса диких животных занимались многие авторы (Е. Л. Розст, 1950; Э. А. Ложкин, 1965; В. М. Белоносов. 1965. 1967; П.В. Житенко, 1969, 1970, 1985; H. Е. Борисенко, 1971; X. С. Горегляд, 1975;
H.H. Одинец. 1978, 1979, 1980; С. Я. Бондаренко, 1984; В. А. Макаров, 1985; A.Krtiger. 1970; J. I. Tiru.1975; A. J. Christopherson, R. Hudson. 1978; Wilson, 1985; I. Grecey, 1994; В. C. Холодков. 1997; C. H. Авдееве. 1998; H. K. Егоров с соавт.. 1999 и др). Однако, сведений о мясных качествах яков северного Кавказа, зараженных гельминтами, нет.
Величина и качество мясной продуктивности зависит от уровня кормления, условий содержания и породных особенностей животных. Полная и всесторонняя оценка мясных качеств животных может быть дана только при тщательном учете их убоя (В. Ф. Денисов, 1937; А. А. Абдыкеримов с соавт.. 1970: Ш. Ч. Чергкиев с соавт.. 1975: А. С. Паденко, 1978: Д. А. Смирнов с
15
соавт.. 1990; C. X. Энеев, 1985; А. И. Дубровин, 1989; К. К. Умаров, 1994: А.И. Дубравин, В.М. Гукежев. Ж.Х. Жашуев. 2000 и др.).
Изучение мясных качеств яков привлекало внимание многих исследователей. Вопрос о выходе мясопродуктов при убое яков изучал П. Т. Власов (1932): по его данным, убойный выход яков составил 39,0%, что на 1% меньше убойного выхода яков после длительных перегонов, который оказался 48,5-52,8% (в зависимости от упитанности). При изучении мясной продуктивности яков разного пола, возраста и в разных условиях содержания, естественно, были получены и разные результаты. Так, по И. Т. Шульженко (1933) убойный выход монгольских яков 46.18%. а местного скота - 47.46° о. По
Н. А. Долгушиной (1993) убойный выход монгольских яков колеблется в пределах 43-45%. По Д. Гончигу (1953) выход яков составляет 48,9%. A.A. Дружинин, В. В. Иванова и И. М. Любимов (1937) приводят данные по алтайской популяции яков. По материалам последних авторов убойный выход ячих составил 45,3%, а при убое яков-быков 50,8 %. Убойный выход у взрослых яков, как и у крупного рогатого скота, выше, чем у молодняка при одинаковой упитанности, также выше у быков кастратов, по сравнению с коровами.
Поданным В.Ф. Денисова(1954, 1958)убойный выход взрослых быков и кастратов яков высшей упитанности составил 54А %. средней упитанности -
52,1 % и ниже средней -47.1 %; ячих - 49,63 % и ниже, а яков кастратов 1.5 лет, соответственно, 51,3%. 50.4% и 43.6%.
По данным A.C. Паденко (1968) яки-кастраты в возрасте 6-7 лет имели убойный выход 51,4 %.
По A.A. Абдыкеримову (1971) бычки яки. выращенные на подсосе, в 18-месячном возрасте имели среднюю живую масел 234 кг и убойный выход 46.3 Ч х бычки, выращенные на подсосе с подкормкой зимой, в том же возрасте достигли 275.0 кг при убойном выходе 49.8 %. а животные контрольной группы, г е. выращенные па подсосно-поддойпом способе, в том же возрасте