2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................3
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Социально-эконом»гческое значение и перспективы развития северного оленеводства........................................................7
1.2 Биологические особенности северного оленя..................15
1.3 Биология размножения и факторы, влияющие на воспроизводительные способности северных оленей........................................21
1.4 Основные пути интенсификации воспроизводства северных оленей..29
1.5 Корма и кормление северных оленей. Требования к пастбищам 34
1.6 Нарушения обмена веществ как фактор снижения воспроизводительных способностей оленей................................................42
И.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материал и методика исследований...........................53
2.2 Характеристика стала и динамика производственных показателей....56
2.3 Пастбищное содержание оленей. Кормовые растения............67
2.4 Изучение минерального и белкового обмена у самок...........82
2.5 Воспроизводительные способности самок и причины их снижения... .86
2.6 Состояние репродуктивных органов..........................106
2.7 Техногенные факторы, влияющие на воспроизводительные способности самок оленей..........................................111
2.8 Разработка системы технологических мероприятий, улучшающих воспроизводство стада оленей......................................116
2.9 Лечебно-профилактические мероприятия......................124
III.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................129
IV. ВЫВОДЫ..........................................:.........144
V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................146
VI. ЛИТЕРАТУР А................................................147
VI. ПРИЛОЖЕНИЯ................................................161
3
ВВЕДЕНИИ
Актуальность темы
Север занимает 60% территории Российской федерации. Это важнейший экологический резерв не только России, но и всей планеты. Северное оленеводство -одна из основных отраслей хозяйственной деятельности малочисленных коренных народов Севера. Оно способствует вовлечению в хозяйственный оборот растительных ресурсов, которые не могут быть использованы другими животными (Савирский Ю.Н.,1999)
Оленина и изделия из нее служат основным источником белка, жиров, витаминов и микроэлементов и в большей степени, чем другие продукты, отвечают потребностям и формированию "полярного метаболического типа” обмена веществ в условиях Крайнего Севера. Особенность северного оленеводства -круглогодовое пастбищное содержание животных на подножных кормах. Поэтому' оно находится в большой зависимости от стихийных сил природы.
За период с 1991 года по всем территориям Крайнего Севера поголовье оленей уменьшилось на 30%. В Якутии поголовье сократилось на 67,5%, в Чукотском автономном округе в 2.5 раза, в Магаданской области в 3 раза (Забродин В. А,1999, Бороздин Э.К и др.. 1990).
В результате завышенной наг рузки на оленьи пастбища снижается их продуктивность. В зимнем и летнем рационе домашних оленей все больший удельный вес занимают лишайники. Недостаточность белка и минералов в ягеле является причиной истощения оленей в зимний период вне зависимости от количества поедаемого корма.
Сокращается площадь оленьих пастбищ в связи с освоением газоконденсатных нефтяных месторождений. При этом пастбища расчленяются железными и шоссейными дорогами, нефтегазопроводами и другими инженерно-техническими коммуникациями. Растет антропогенное загрязнение пастбищ (Подкорытов Ф.М., 1995)
16
Из-за ограниченности сроков вегетации зеленых растений (около 3 месяцев) животные большую часть времени года питаются лишайниками, запасы которого являются важнейшим лимитирующим фактором.
В результате специализации питания северных оленей по сезонам года определенными кормами и затрудненного доступа к корму в зимний пастбищный период, потребности животных не всегда удовлетворяются. Это приводит к колебанию веса животных, содержанию минералов, протеина, глюкозы в сыворотке крови ( Hyvarinen et al., 1975, 1977 ; Luick et al., 1973 ).
Недостаточность белка в ягеле является причиной истощения оленей в зимний период вне зависимости от количества поедаемого корма.
Зимой потеря веса у самцов достигает 13 % (Афанасьев В.П., 1964), иногда даже до 25 % от наивысшего веса в году (Давыдов А.Ф. 1958 ).
В зимний период из-за недостаточного белкового питания уменьшается глобулиновая фракция в крови и общий белок ( Афанасьев В.П., 1963)
Минимальное количество общего белка в сыворотке крови важенок наблюдается в конце апреля перед отелом (Барадиев Б.Н., Торопова В.А.,1971; Барадиев Б.Н., 1978)
В процессе “сжигания “ запасов жиров и белков к весне в организме оленей повышается количество циркулирующей жидкости, в то время как вес теряется. (Cameron R. D., Luick J R., 1972).
Иванов Б., Николаевский Д. (1936) наблюдали атрофические процессы в печени, селезенке, почках северных оленей в апреле - начале мая.
Сроки отела у северных оленей приурочены к появлению зеленых растений, ‘сто дает возможность новорожденным телятам самостоятельно питаться.
К физиологическим механизмам сезонной акклиматизации следует отнести снижение метаболических процессов зимой (Квиткин Ю П., 1950,1967, Ро-щевский М П., Чермных Н А., 1970; Чсрмных Н.А., 1971)
Потребление энергии у одомашненных северных оленей зимой ниже на 30-40 %, чем летом (Steen, 1968; McEwan. Whitehead. 1970)
17
Повышенный уровень энергетического обмена у оленей летом отмечают Давыдов А.Ф. ( 1958 ), Макарова Л.Р., Сегаль А.И ( 1962 ).
При температуре -25 1С минутный объем дыхания у оленей равен 9 литров, чаегота дыхания 8 в минуту , а при + 15 0 С объем дыхания увеличился до 46 литров, частота дыхания до 50 в минуту.
По данным Сегаль А Н. (1962 ) частота сердечных сокращений летом равна 50-60, зимой 50-55 в минуту, по других! данным -летом равна 70-90 в минуту, а зимой она составляет 40-60 в минуту. (Кнорре Е.П., 1959; Кочанов Н.Е, 1964; Коновалов Н.И., 1975)
Чаегота сердечных сокращений увеличилась летом на 20-30%, а систолический показатель желудочков на 30 % (Рощевский М.П., Тумакова Н.М., 1966. Рошевский МП., Чермных Н.А ,1970).
.Антипин H.A., Аттшина Ю.В. (1997) исследуют возрастные и сезонные изменения уровня тироидных гормонов в сыворотке крови у северных оленей Большеземельской тундры в возрастной и сезонной динамике
Соколов А.Я.. Кушнир A.B., Гречкина Л.И. (1996) рассматривают энергетические аспекты адаптации северного оленя в высоких широтах
Изменением уровня обмена веществ и теплопродукции соответственно кормовой обеспеченности достигается постоянство энергетического баланса организма. Переваримость летних кормов у северных оленей и лосей более высокая, чем у домашних животных. Так, коэффициент переваримости сухого и органического вещества зеленого корма у них превышает 80 % (Кузнецов Г. В. 1975; Иванова Г.М., Вебер А.Э., 1977), тогда как у коров максимальный коэффициент переваримости равны 75-77 % (Денисов Н.И., 1960).
При шгзкой температуре окружающей среды лоси и олени экономно расходуют энергию, так как постоянство температурной среды они обеспечивают, в основном, за счет физической терморегуляции.
К морфологическим особенностям терморегуляции можно отнести высокие теплоизоляционные свойства шкуры.
- Київ+380960830922