Ви є тут

Новый селеновый препарат в ветеринарии и санитарная оценка мяса при его применении

Автор: 
Головина Инесса Валерьевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000237922
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ.................................2
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ............................................6
2.1. Естественные источники селена в природе
и его распределение в организме..........................6
2.2. Биологические свойства селена............................23
2.3. Применение препаратов селена в
животноводстве и ветеринарии............................32
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................42
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ........................46
4.1. Физико-химическая характеристика ДАФС-25.................46
4.2. Изучение общих токсических свойств ДАФС-25...............48
4.2.1. Определение параметров острой токсичности...........48
4.2.2. Подострая токсичность препарата ДАФС-25..........52
4.3. Эффективность применения ДАФС-25
при откорме поросят.....................................57
4.4. Влияние препарата на качество мяса.......................61
4.4. 1. Сенсорная опенка качества мяса........................61
4.4.2. Стойкость мяса при хранении............................63
4.4.3. Влияние на продуктивность свиней.......................67
4.4.4. Морфологический состав туш..........................68
4.4.5. Химический состав мяса................................70
4.5. Эффективность ДАФС-25 при выращивании птицы...........73
4.5.1. Влияние ДАФС-25 на рост и качество мяса
цыплят-бройлеров......................................73
4.5.2. Влияние ДАФС-25 на яичную продуктивность кур-неоущек и качество получаемых яиц............84
4.6. ГІатоморФология внутрегагих органов при
применении ДАФС-25....................................97
4.7. Изучение Фармакокинетики препарата.......................99
5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.........................104
6. РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ ДАФС-25 В ПРОИЗВОДСТВО...............113
7. ВЫВОДЫ....................................................114
8. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ..................................115
9. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ..........................116
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
1.1 Актуальность работы.
Опыт интенсивной .эксплуатации свиней и пт»ш в условиях промышленной технологам показывает, что основной ущерб хозяйствам наносят болезни неикфекшюнной этиологии, усугубленные условно-патогенной микрофлорой.Имеющие место частые нарушения минерального питания обычно связаны с высокой интенсивностью обменных процессов, постоянным выведением микроэлементов иэ организма, особенно у птиц, усиленна расходованием их из-за значительной заболеваемости. Отсюда, в обшей номенклатуре незаразных болезней значительную долю занимают микроэлементоэы. наносящие большой экономический ушерб (Георгиевский В.И.. Анненков П.Т.. В.Т.Само-хмн. 1997).
Проблема мпкроэлементозов усугубляется тем, что в последние годы отмечается повсеместное уменьшение содержания в почве и растениях биоэлемемтов в т.ч. селена. Установлено, что поступление с кормом микроэлементов, даже в условиях черноземных областей обеспечивает лишь на 30-70% потребность в них организма (В.Т.Само-хин.1992). Вместе с тем широко применяемые в настоящее время неорганические соли микроэлементов из-за низкой биологической доступности (ка более 20-30%> недостаточно эффективны, а часто и токсичны.
Известно, что биодоступность многих элементов Еыгае- если они находятся Б составе органических соединений (Б.Д.Калькиц-
кий.1930).
водного режима почв. окислительно-восстановительного потенциала. pH п содержания полуторных оксидов в почвах.
Впервые селеи был обнаружен в растениях в 1932 г. Французский химиком Таволгу. Beath O.A.. Eppeon H.F., (1974* показали,
что при одинаковом уровне селена в почеє растения проявляют избирательную способность к элементу. Активнее других злаков поглотает селен пшеница. К селеновым индикаторам относятся отдельные вилы астрагалов, некоторые астры, красный мухомор (Walkineon. 1977). Б целом наибольшая концентрация селена характерна для ядовитых грибов. Высокое содержание селене наблюдается в семенах чины посевной (Yoshida М. et al. 1987». На накопление селена в растениях оказывает влияние интенсивность использования пахотных -земель. При неправильной гаготовке и хранении кормов зерна злаков теряют свыше 50% селена, в грубых кормах содержание его уменьшается в 3 раза (Кудрявцева Л.А.. 1967>. При многократном внесении препарата селена е почву его наблюдается накопление в растениях. Высокая влажность почв, особенно искусственное орошение приводит к его выщелачиванию и обеднению растений этим микроэлементом. В сеянных травах с орошаемых участков содержание селена значительно меньше, чем в тех же травах с суходолов. Причины низкого содержания селена в растениях - недостаток его в почвах, а также его низкая доступность для растений на кислых почвах (Кудрявцева Л.А.. 1974).
В кислой заболоченной почве содержание доступного для растений селена понижено до 1% от его валового количества. Повышение pH почвы обеспечивает значительное увеличение его водорастворите-: Форы - селенитов и селенатов.
Количество селена в кормах не постоянно, зависит от различных факторов: времени годе, вида уборки, хранения, и других. Кор-
- 13
май заготовленные с опозданием, долго лежащие под дождем или солнцем содержат меньше селена. При содержании селена меньше 0.017-0.080 мг/кг корме у животных возникнут признаки заболевания селеновой недостаточности. Если в кормах содержание селена нєеє-лмко (от 0.17 до 0,07 мг/кг воздушно-сухого вещества корма), это хозяйство считается неблагополучным. Нормальное содержание селена в кормах колеблется в пределах 0,06-1.0 мг/кг воздушно-сухого Еошества корма (Гюльахксдов А.Н.. Дильбази Г.И.. 1974).
По данным Вальдман А.Р. (1979) е кормах хозяйств, неблагополучных по беломышечной болезни молодняка сельскохозяйственных жи■ вотных, уровень селена е 1.5-4 раза ниже в сравнении с благополучными . В частности, е сене здесь селена содержится 0.02-0.10 мг/кг, а в сене из благополучных хозяйств отого микроэлемента содержалось 0.07-0.16 мкг/кг. Изучая концентрацию в корках Р.Н.Оды-кеи (1976) установил, что пи« натуральной влажности в сене люцерновом содержалось 4.5-9.2 мг%. в травяной муке - 7.5-12.2. силосе кукурузном - 2.8. ячменной дерти - 7,7-9.0мгй.
В кормах Иссык-Кульской котловины количество селена колебалось от 0.1 до 0,29 мг в I кг абсолютно сухого вещества (Аюпов ♦.Г.. Георгиевский В.И.. 1973).
5 литературе имеется сообщение содержании селена в кормах. Так. в зеленой массе люцерны, клевера лугового, на поливе, травосмеси. кукурузы его содержалось в среднем и с колебаниями соответственно (мг/кг): 0.23(0.10-0,54). 0.21(0.06-0,57),
0.20(0.14-0.26) и 0.19(0.12-0.20). в кукурузном силосе 0.16(0,10-0,19). в секс люцерновом - 0.37(0.13-0.56). в соломе -
0.16(0.13-0.20). в свекле кормовой - 0,23(0.03-0,042) Шеізпег Е. еб а1. 1982).