Ви є тут

Тимпанин и его фармако-токсикологические свойства

Автор: 
Мартынова Елена Геннадиевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
1999
Артикул:
1000253475
179 грн
Додати в кошик

Вміст

4*
СОДЕРЖАНИЕ
с.
ВВЕДЕНИЕ............................................. 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 8
1.1. Теории возникновения вздутия.................... 3
1.2. Показатели содержимого рубца и крови при тимпании крупного рогатого скота................... 15
1.3. Фармакотерапия при тимпании..................... 20
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ...................... 34
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................. 40
3.1. Общая характеристика тимпанина.................... 40
3.2. Влияние тимпанина на показатели содержимого
рубца крупного рогатого скота.................... 42
3.3. Влияние тимпанина на показатели крови крупного рогатого скота.................................. 53
3.3.1. Влияние тимпанина на биохимические показатели крови здоровых короЕ................................. 53
3.3.2. Влияние тимпанина на морфологические показатели крови здоровых коров............................ 61
3.4. Влияние тимпанина на показатели содержимого
рубца мелкого рогатого скота..................... 66
3.5. Влияние тимпанина на показатели крови мелкого рогатого скота.................................. 76
3.5.1. Влияние тимпанина на биохимические показатели
крови здоровых овец.................................. 76
3.5.2 Влияние тимпанина на морфологические показатели крови здоровых овец.................................. 84
ЗЛ Т^тттл'сгигтт^ ТГТ.ГХ/ГГТ^ШТЛТСГ'^ тлса ТТ/-УС/- с* о 7ТТТ /“*г\ Т7-.Х.-ТЛТг\
.4.'. ■ ж 1^11 ІДУ- иГіїПАДІІІЛІХДІи ни А V
рубца крупного рогатого скота при тимпании....... 89
3.7. Влияние тимпанина на показатели крови крупного рогатого скота при тимпании.................97
3.7 .1. Влияние тимпанина на биохимические показатели
крови больных коров..............................97
3.7.2. Влияние тимпанина на морфологические показатели крови здоровых коров...................... 100
3.8. Изучение токсичности тимпанина............ 104
3.9. Производственные испытания тимпанина...... 122
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.... 125
5. ВЫВОДЫ........................................ 146
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...................... 148
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................149
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................166
17
В случае же экспериментальной тимпании происходило повышение этих показателей (соответственно до 8,4 ммоль/100 мл и
29,7 мг%).
По наблюдения Хошино и соавт. (8. НозЫпо ет а1., 1987) при тимпании уменьшается pH (до 6,67-6,9), уровень пропионата, но нарастает содержание уксусной, масляной кислот и аммиака.
Интересные данные, свидетельствующие об изменении состава газов в рубце при тимпании, привели в своей работе
Н.М. Преображенский с соавт. (1971).
Состав газоЕ рубца, %
! С02 СН4 N2 02 № №8 СО
| Норма** 65-70 22-27 6-10 0.4-1,0 - 1 ( 0,1 -0,2 - I
Тимпания * 60 15-18 18 4 0,05-0,3 1 - 0,05-0,4
** М. Клейбер и др.
Т. М. С) ль сон
Несколько противоречивые сведения тлеются в отношении клинических показателей крови при острой тимпании.
По результатам исследований З.А.Бабаева (1968) в случае острой формы вздутая у крупного рогатого скота наблюдается увеличение количества эритроцитов и гемоглобина. По мнению автора это компенсаторная реакция организма при развивающихся гипоксии и интоксикации.
Однако ЛК.Емельянова (1962) обнаружила, что содержание эритроцитов, как правило уменьшается в среднем до 5 621 300 в 1
мм крови, гемоглобина - до 56,6 ед. Восстановление этих
показателей крови начиналось на 4-5 день и шло медленно. Количество лейкоцитов составляло 7039 в мм, а затем увеличивалось до 7390, а через трое суток с момента начала тимпании достигало 7773 в 1 мм крови.
Как показали работы ученых по изучению биохимических
показателей крови при тимпании значительно изменяется течение углеводно-жирового и белкового обменов, окислительно-
восстановительных процессов.
Изменение углеводно-жирового обмена при тимпании
смешанной формы выражаются е повышении уровня сахара в среднем до 71 мг% и увеличением пировиноградной кислоты от 2,633 до 3,230 мг%, ацетоновых тел от 3,411 до 4,037 мг%.
Несколько по-иному изменяется углеводно-жировой обмен при тимпании «газовой» формы. В крови таких больных животных количество сахара уменьшено до 55 мг%, ПВК - до 1,278 мг%, ацетоновых тел до 2,068 мг%. Это по-видимому, полагает автор, можно поставить в связь с более выраженной тканевой асфиксией, нарушением всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и недостаточностью обеспечения ими организма (Н. И. Табакова, 1959).
Увеличение количества сахара в крови, гипогликогенемию и ее быструю обратимость при ликвидации процесса при острой тимпании у крупног о рогатого скота отмечал в своих исследованиях
З.А.Бабаев (1962).
По данным Л.К.Емельяновой (1965) у коров с острой формой тимпании наблюдается повышение количества сахара в крови до 92 мг%. С появлением газовой отрыжки, когда восстанавливался жвачный процесс и аппетит, наблюдалось понижение количества