СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................... 5
1. Обзор литературы ............................................... 8
1.1. Ассоциированные инфекции в свиноводстве................... 8
1.2. Короновирусный гастроэнтерит свиней ............... 11
1.3. Колибактериоз свиней .................................... 23
2. Собственные исследования....................................... 35
2.1. Материал и методы исследования........................... 35
2.2. Общая характеристика свиноводческого комплекса «Восточный» .................................................. 39
2.3. Эпизоотическая обстановка и противоэпизоотические мероприятия в хозяйстве....................................... 44
2.4. Разработка комплексной диагностики ассоциированной инфекции «колисепсис + короновирусный гастроэнтерит свиней»....................................................... 49
2.4.1. Эпизоотологический анализ ......................... 50
2.4.2. Результаты клинических исследований ............... 58
2.4.3. Результаты патологоанатомического мониторинга . 59
2.4.4. Результаты аутопсий ............................... 63
2.4.5. Результаты гистологического и электронномикроскопического исследований......................... 64
2.4.6. Результаты биохимического исследования крови
во время вспышки ассоциированной инфекции : . . 73
2.4.7. Результаты гематологических и некоторых иммунологических показателей крови у свиноматок в различные периоды супоросности и после опороса ... 73
2.4.8. Результаты бактериологического и серологического исследований ............................................. 75
2.4.9. Результаты микологического исследования во время вспышки ассоциированной инфекции ......................... 76
2.5. Разработка и совершенствование лечебно-профилактических мероприятий при ассоциированной инфекции 77
2.5.1. Обоснование к применению вакцины против коли-бактериоза............................................. 77
2.5.2. Обоснование к применению «Микробоцида» ............ 79
2.5.3. Обоснование к применению «Миги (К)»............. 82
3
2.5.4. Обоснование к применению «Миксоферона» .......... 84
2.5.5. Обоснование к применению гипериммунной сыворотки ................................................... 85
2.5.6. Обоснование к применению «Байтрила»............ 86
2.5.7. Обоснование к применению «Цельбара»............ 89
2.5.8. Обоснование к применению железосодержащих препаратов............................................... 90
2.6. Обсуждение результатов исследований..................... 91
Выводы ........................................................... 99
Предложения производству ........................................ 101
Литература....................................................... 104
Приложение ...................................................... 124
Большинство ученых [40, 64, 79, 86] в настоящее время при изучении патогенеза, проведении диагностических и профилактико-лечебных мероприятий широко распространенных желудочно-кишечных болезней поросят раннего возраста, в основном, уделяют внимание выяснению связи в системе «вирус-бактерии-макроорганизм». Авторы считают, что разрушая покровный эпителий пищеварительной системы организма, вирус открывает ворота для проникновения условно-патогенной микрофлоры, которая не в состоянии самостоятельно преодолеть защитный эпителиальный барьер слизистых оболочек.
Rutter I. М. et al. [262] в своей работе приводит данные, что у поросят, зараженных рота-коронавирусом наблюдается угнетенное общее состояние, понос с последующим выздоровлением. При участии в этом процессе кишечной палочки, как правило, отмечается более высокий процент гибели поросят с признаками диарей. „
В. А. Шульга [122], используя метод ИФА, показал динамику выделения короновируса ГЭС и ротавируса у новорожденных поросят, а также факторы, способствующие длительной циркуляции указанных вирусов в популяции свиней.
Установлено, что при замкнутом цикле производства на свиноводческих комплексах происходит длительная персистенция возбудителей. Это обусловлено высокой восприимчивостью новорожденных поросят и интенсивным воздействием патогенных штаммов указанных вирусов на организм свиноматок. Выявленная зависимость поддерживается за счет виру-соносительства у свиней всех технологических групп комплекса.
Кучерявенко А. А. [147] в своих исследованиях отмечает, что вирус ГЭС в большом количестве выделяется с фекалиями. Передача вируса возможна по воздуху. ВГЭС протекает чаще всего в ассоциации с рота- и энтеровирусными инфекциями. Поражаются в основном новорожденные поросята в первые дни жизни. Проявление клинических признаков у поросят сдвигается с 2—3 дней до 14 дней, что зависит от иммунного статуса свиноматок. В более позднем периоде течения ассоциированной инфекции клиническое проявление ее может быть в первый день жизни поросят. Автор считает, что необходимо постоянно проводить патоформологический мониторинг ассоциированной инфекции с параллельным серологическим контролем для более ранней диагностики ассоциированной инфекции.
1.2. КОРОНОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
Вирусный гастроэнтерит свиней (ВГЭС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней всех возрастов, которая характеризуется острым течением, проявляется рвотой, изнурительной диареей, дегидратацией организма, высокой смертностью, особенно среди поросят в первые 10 дней жизни {154, 167, 168].
12
Возбудителем болезни является короновирус, который относится к семейству Согопаутбае.
Вирус чувствителен к действию эфира, хлороформа, относительно устойчив к действию свиной желчи, резистентен к действию трипсина; устойчив при pH 3,0—9,0 [148]. Достаточно стабилен при хранении в замороженном состоянии: сохраняет активность в кишечном материале без существенного снижения при 20 °С в течение 6-ти месяцев; инфекцион-ность вируса практически не снижается в культуральном вируссодержащем материале в течение года при температурах хранения от -20° до —80 °С, однако хранение при 37 °С в течение 4 дней приводит к потере инфекционности. Нагревание до 56 °С инактивирует вирус за 30 мин [114, 245, 277].
Возбудитель В ГЭС обладает выраженной фоточувствительностью, высокочувствителен к действию дезинфектантов: феноловые и йодистые препараты, этиловый спирт, формальдегид, №ОН и гипохлорид натрия в обычно рекомендуемых концентрациях инактивируют более 99,9 %, ин-фекиионности вируса при 5 мин. экспозиции [159]. Под воздействием солнечных лучей погибает в течение 1-2 дней [50].
Вирус ГЭС размножается в первичных и перевиваемых культурах клеток почек [82], первичной культуре клеток слюнных желез свиньи [274], первичной культуре клеток шитовидной железы и ее субкультуре [225, 253], перевиваемой культуре клеток тестикулярной ткани свиньи [286], а также в органах культурах пищевода, тощей и подвздошной кишок свиньи [200].
По антигенным свойствам вирус ГЭС является однородным и не имеет иммунологических типов [152] и не обладает антигенным родством с двумя другими свиными коронавирусами — гемаглютинирующим коро-навирусом свиного полиэнцефаломиелита вирусом эпизоотической диареи свиней. Имеет антигенное родство с респираторным коронавирусом свиней [171, 251 [. Среди короновирусов млекопитающих вирус ГЭС проявляет антигенное родство с кишечным коронавирусом собак, вирусом инфекционного перитонита кошек и респираторным коронавирусом людей [229, 203].
В условиях лабораторного культивирования вирус ГЭС остается анти-генно стабильным. Сравнение антигенных свойств высокого вирулентного кишечного штамма вируса ГЭС и прошедшего 100 серийных пассажей в культурах клеток аттенуированного штамма не выявило между ними антигенных различий. При оценке иннуногенности кишечного и культурального вируса ГЭС были обнаружены существенные иммунологические различия между ними [182).
Впервые ВГЭС был описан в США [167], где была установлена его инфскционность, доказана вирусная природа возбудителя. В настоящее время ВГЭС регистрируется во всех странах с интенсивно развитым свиноводством: Великобритании, Франции, Италии, Испании, Венгрии,
- Київ+380960830922