Ви є тут

Бруцеллез собак : В условиях крупного города

Автор: 
Сонин Сергей Петрович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000270641
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ. 4
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 8
1.1. Краткая историческая справка о бруцеллезе 8
1.2. Возбудитель бруцеллеза собак. 13
1.3. Данные по распространенности бруцеллеза собак. 22
1.4. Эпидемиология бруцеллеза. 28
1.5. Патогенез. 32
1.6. Клиническая картина при бруцеллезе. 36
1.7. Патологоанатомические и морфологические изменения при
бруцеллезе собак. 40
1.8 Диагностика бруцеллеза собак. 43
1.9. Меры борьбы и профилактика бруцеллеза собак. 50
2.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. 54
2.1. Материалы, методы исследований, место выполнения и объем
работы; 54
2.2 Эпизоотологическая обстановка в г. Санкт-Петербурге; 58
2.2.1. ОбщЬ данные; 58
2.2.2. Ретроспективный анализ эпизоотического состояния города по заразным болезням собак. 63
2.3. Эпизоотологические исследования по бруцеллезу собак. 70
2.3.1. Ретроспективные данные по бруцеллезу собак в Санкт-
Петербурге. 70
2.3.2. Источники возбудителя инфекции и пути заражения собак бруцеллезом в условиях города 76
2.3.3.Данные по распространению бруцеллеза собак в местных
условиях. 84
2.3.4. Особенности возрастного, полового и породного проявления бруцеллеза у собак. 94
2.3.5.Сезонные изменения в проявлении эпизоотического процесса при бруцеллезе собак. 96
3
2.4. Изучение клинической картины при бруцеллезе собак вызванного бруцеллой вида сагив. 100
2.4.1. Клиническая картина бруцеллеза собак. 100
2.4.2.Изучение температурной реакции организма зараженных бруцеллезом собак 112
2 4 3. Клинические показатели крови зараженных бруцеллезом собак. 116
2.5. Исследования по выделению и изучению свойств возбудителя бруцеллеза собак (Вг.сап1з). 118
2.5.1. Исследования по выделению возбудителя бруцеллеза собак. 118
2.5.2. Изучение морфологических, культурально-биохимических
свойств возбудителя бруцеллеза собак. 122
2.5.3. Изучение антигенных и патогенных свойств Вг.сап13. 125
2.5.3.1. Изучение антигенных свойств возбудителя бруцеллеза собак. 125
2.5.3.2. Изучение патогенности выделенных культур возбудителя бруцеллеза собак. 129
2.5.4. Исследование выделенных от собак Санкт-Петербурга культур бруцелл в ВГИКИ и институте им Н.Ф. Гамалеи. 130
2.6. Результаты патологоанатомического исследования трупов собак, с диагнозом бруцеллез. 132
2.7. Мероприятия при возникновении бруцеллеза собак городе. 137
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 146
ВЫВОДЫ. 161
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ. 162
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 163
ПРИЛОЖЕНИЯ.
17
Рядом исследователей отмечено свойство бруцелл сохранять первичную окраску при переокрашивании препарата другими контрастными красителями. Е В. Козловский (76)предложил оригинальный способ дифференциальной окраски: высушенные, фиксированные препараты, окрашенные 2%-м водным сафранином, после необходимых манипуляций переокрашивается 1%-й водной малахитовой зеленью. На фоне переокрашенного поля бруцеллы сохраняют красный цвет.
Для первичного выделения бруцелл, по рекомендации ФАО/ВОЗ, 1972(104), следует использовать сывороточно - декстрозный агар, картофельный агар с сывороткой овечьей крови, триптозно соевый и тригггозный агары, кровяной агар (5% овечьей крови в агаре основной среды), имеющие нейтральную или слабощелочную реакцию (Рн б,8-7,2). По данным большинства исследователей оптимальная температура среды для роста бруцелл - 37 градусов по Цельсию.
Некоторые исследователи рекомендуют при выделении бруцелл из загрязненных посторонней микрофлорой материалов использовать добавки к питательным средам, не мешающие росту бруцелл (антибиотики: полимиксин, бацитрацин, цикпогексамид, актидион) (45,104).
Большинство исследователей отмечают, что выделенные из организма бруцеллы развиваются очень медленно, их рост можно обнаружить через 1-3 недели, а в отдельных случеях через 4-5 недель. На хорошо подобранной питательной среде лабораторные культуры вырастают через 24-48 часов. Бруцеллы относятся к строгим аэробам, но некоторые виды, в частности Вг. abortus при выделении из организма хозяина в первых генерациях требуют повышенной концентрации углекислоты (5-10%).
Ряд исследователей (64,149)установили, что определенные виды и биотипы бруцелл продуцируют сероводород. Наиболее заметно это свойство проявляется у первого биотипа Вг. suis. Образуют сероводород большинство биотипов Br.abortus и Br.neotomae. Практически не выделяют сероводород Вг. melitensis, Br.ovis и Br.canis. Это свойство используется для видовой и внутривидовой дифференциации бруцелл.
Значительный вклад в изучение окислительного метаболизма бруцелл внесли Меуег и Cameron . Используя манометрический метод Варбурга, они показали, что
18
отношение бруцелл к определенному набору субстратов- аминокислот и углеводов- определяется их видовой принадлежностью. Так, оказалось, что Вг. suis по сравнению с Br.abortus и Br.melitensis плохо окисляют аланин. Было также установлено, что бруцеллы разных видов различаются способностью окислять глютаминовую кислоту: культуры Вг. suis окисляют ее в 5 раз медленнее чем Br.abortus и Bn.T.elitensis. Бруцеллы вида suis по сравнению с Br.abortus и Br.tnelitensis оказались также малоактивными в окислении аспарагиновой кислоты. Наряду с этим Brucella Suis проявляли более высокую окислительную активность в отношении аминокислот цикла мочевины- 1-аргинина, di-цитрулина, 1-лизина и di-орнитина(ЗЭ). Изучение окислительной активности бруцелл в присутствии 7 различных углеводных субстратов позволило также установить характерные для разных видов и биотипов особенности. Эти данные позволили Подкомитету по таксономии бруцелл(1960,1966) включить метаболические тесты- определение окислительной активности в присутствии определенных аминокислот и углеводов в аппарате Варбурга - для диференциации еидов и биотипов бруцелл(39). В 1970 году на заседании экспертов FAO/WHO по бруцеллезу было решено для большей достоверности метаболических тестов использовать больший набор субстратов
Таб № 2. Окислительные тесты для дифференциации видов и биотипов рода Вгисе1!а*(определитель бактерий Берджи./ред. Дж Хоулта./ Москва «Мир» 1997г.).
Метаболические тесты
Вид бруцелл Биотип l-аланин 1-аспаргин I- глютаминовая !-арабиноза d-галактоза d-рибоза d-глюкоза d-ксилоза l-аргинин dI-цитрулин d-орнитин l-лизин мезо-эритрол
Br..melit ensis 1-3 + + + + +
Вг. abortus 1-9 + + + + + + + d +
6r;5uÎ5 1 а - - + d + + + + + +