2
Содержание
Введение...............................................................4
1. Обзор литературы................................................8
1.1 Синдром снижения яйценоскости кур, краткая историческая справка.....................................................................8
1.2 Эшпоотологичсский надзор при ССЯ кур...............................9
1.2.1 Возбудитель инфекции, его свойства и антигенная структура 12
1.2.2 Этиопатогенез при СС'Я кур.....................................19
1.2.3 Характер эпизоотического процесса..............................20
/. 2.3.1 Манифестация эпизоотического процесса при ССЯ кур............20
1.2.4 Прижизненная и посмертная диагностика ССЯ кур...................21
1.3 Национальные программы борьбы с ССЯ кур в современных условиях 24
2. Собст венные исследования..........................................29
2.1 Материалы, методы и объемы исследований...........................29
2.2 Результаты исследований...........................................37
2.2.1 Эпизоотологическии надзор за развитием эпизоотического процесса ССЯ кур и условиях промышленного птицеводства Нижегородской области.................................................................. 37
2.2.2 Формирование и динамика нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии птиц в условиях Нижегородской области...........48
2.2.3 Роль и место ССЯ в формировании нозологического профит патологии птиц в конкретных условиях места и времени........................54
2.2 3.1 Природно-хозяйственные и технологические предпосылки эпизооти-
ческого процесса ССЯ-76 в Пригородном агроклиматическом районе Нижегородской области.........................................57
2.2.3.2 Характер эпизоотического процесса ССЯ-76 в условиях Нижегородской области и конкретных птицеводческих хозяйствах...................62
2.2.3.2.1 Территориальные границы эпизоотического процесса............62
2.2.3.2.2 Временные границы эпизоотического процесса ССЯ-76...........64
3
2.2.3.2.3 Популяционные границы эпизоотического процесса ССЯ-76.........66
2.2.3.2.4 Развитие эпизоотического процесса ССЯ-76 среди сочленов популяции кур в конкретном животноводческом хозяйстве.........................77
2.2.3.2.5 Многолетняя и годовая динамика эпизоотического процесса ССЯ-76 в
регионе................................................................79
2.2.4 Совершенствование региональной научно-обоснованной системы
противоэпизоотических мероприятий при ССЯ-76 в регионе..................80
2.2.4.1 Совершенствован ие диагностики С С Я- 76.......................80
2.2.4.2 Сравнительная оценка протек/пивных свойств различных вакцин при ССЯ-76 в условиях производстве/того эпизоотологического эксперимента 81
2.2.4.3 Корректировка системы противоэпизоотических мероприятий в конкретном птицеводческом хозяйстве в зависимости от эпизоотической ситуа-
ции и степени риска ССЯ-76......................................... 100
2.2.5 Научно-обоснованная региональная система противоэпизоотических
мероприятий при ССЯ-76..............................................108
2.2.5.1 Эпизоотологический мониторинг за качеством и эффективностью
противоэпизоотических мероприятий при ССЯ-инфекции..................109
3 Обсуждение результатов исследований...............................117
Выводы..............................................................127
Рекомендации производству...........................................129
Синеок литературы...................................................130
14
два внутренних белка, один из которых (сердцевинный белок «2») обладает необычным аминокислотным составом. Комплекс Д11К с двумя белками сердцевины они называли вирусной сердцевиной, а комплекс только с сердцевинным белком «2» - внутренним нуклеопротеидом (цит. по 44).
Исследователи сообщают, что при обработке вируссодержащей суспензии штамма 138/78 вируса ССЯ-76 рестрикционной эндонуклеазой Есо1* 1 ДНК вируса распадается на четыре фрагмента с молекулярными массами, равными
13,5 хЮ6; 6,0 х10г’; 4,4 хЮ6 и 0,8х 106 г/моль. Масса нуклеиновой кислоты аденовирусов человека составляет 11,6—13,5%, а у аденовирусов п гиц достигает 17,3% массы вирнона. Установлена связь между ГЦ-содержанием (соотношение остатков гуанина и цитозина является одной из основных характеристик нуклеиновой кислоты) и опкоюнностыо аденовирусов. ГЦ-содержание аденовирусов варьируется от 48% до 60%, в частности, у аденовирусов пт иц оно составляет около 54%.
Считается установленным, что ДНК аденовирусов картирована с помощью рестрикционных эндонуклеаз с определенным расположением ранних и поздних информационных рибонуклеиновых кислот (иРНК). Доказано, что ранние и-РНК кодируются легкой и тяжелой нитями ДНК, тогда как поздние только легкой нитью. ДНК аденовирусов имеет в своем составе около 60 генов, несущих информацию, которая достаточна для кодирования от 30 до 50 белков.
Исследователи убеждены в том, что белковый компонент аденовируса, как и псе прочие белки, построен из полипептидпых цепочек. Единственное их своеобразие у вирусного белка связано с «маркировкой» обеих или какой-либо одной С - или ^-концевой аминокислоты. По их мнению, это является эволюционным приспособлением, затрудняющим разрушение вирусного белка под действием протеаз в клетках организма-хозяина. В вирусных частицах пептидные цепочки взаимодействуют друг с другом, приобретая третичную и четвертичную структуру. Именно в этой форме полипептида являются структурными субъединицами вирусного белка, наблюдаемыми в электронный микроскоп (44).
15
Исследователи едины во мнении, что основная масса белков аденовируса сосредоточена в капсидной оболочке их вирионов, а на долю сердцевинных белков приходится до 20% всех протеинов вируса. По их данным, сердцевинный белок «I» с молекулярной массой 46-10 г/моль легко отделяется от внутреннею нуклеопротеида, содержащего ДНК в комплексе с богатым аргинином сердцевинным белком «2».
Они считают, что гексон, основание пептона и его нить построены из полипептидов с молекулярными массами 120x10і, 70x10' и 62x103 г/моль соответственно. Всего в белковой структуре аденовирусов исследователями выявлено более десяти протеинов. В настоящее время установлено, что вирус ССЯ-76 содержит 16 различных белков, имеющих постоянную электрофоретическую подвижность, независимо от той биологической системы, в которой возбудитель репроду цировался (44).
Установлено, что гемагглютинины обнаружены у многих, но далеко не у всех аденовирусов, причем способностью агглютинировать эритроциты птиц обладает только вирус ССЯ-76, а его растворимый в воде гемагглютинин выделен в чистом виде. Он содержит два полипептида с молекулярными массами 67х 10* и 65х 101 г/моль. Его константа седиментации равна 20х 10'1' - 50х 10‘' и плавучая плотность в градиенте хлорида цезия составляет 1,24 г/мл (194).
Исследователями, изучающими антигенную структуру аденовирусов, установлено, что белковые структуры аденовирусов формируют несколько антигенов. В составе структурного вирусного антигена у них обнаружены группо- и подгруппоспецифические антигены полипептидов гексона, основания пептона и подгруппоспецифические и типоснецифические антигены нити пентона. Исследователи считают, что среди антигенов, имеющих диагностическое значение, различают следующие типы:
- типоспецифическнс антигены, выявляемые с помощью реакции нейтрализации;
- гемагглютинины, которые обнаруживаются у некоторых аденовирусов;
- комплементсвязываюпщй антиген.
- Київ+380960830922