Ви є тут

Научное обоснование комплекса мероприятий по снижению отрицательного влияния никеля на организм домашних животных и санитарное качество продуктов животноводства в природно-техногенных провинциях Урала

Автор: 
Грибовский Юрий Геннадьевич
Тип роботи: 
Докторская
Рік: 
2000
Артикул:
1000293036
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОЛЕРЖАНИЕ
Стр.
1. Введение 4
2. Обзор литературы 13
2.1. Основные сведения о никелевых природно- 13 техногенных провинциях Урала
2.2.Химические свойства никеля, содержание его в 22 объектах окружающей среды
2.3. Пути поступления никеля в организм и его 33 выведение
2.4. Фармакодинамика никеля и его оислогическое 35 действие
2.5. Взаимодействие никеля с други?ли макро- и 40 микроэлементами и органическими веществами
2.6. Влияние избытка никеля на организм животных и 46 человека
2.7. Клинические признаки отравления никелем 53
2.8. Патоморфология при отравлении никелем 55
2.9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов 57
уооя животных при хроническом отравлении никелем
2.10. Потребность животных в никеле как 58 микроэлементе
2.11. Максимально допустимые уровни и летальные дозы 60 никеля
3. Собственные исследования 62
3.1. Материал и методы исследований 62
3.2. Результаты собственных исследований 83
3.2.1. Содержание никеля в объектах окружающей среды Урала
3.2.2. Анализ заболеваемости животных в хозяйствах расположенных около никелевых комбинатов и месторождений
3.2.3. Накопление и распределение никеля в органах и тканях сельскохозяйственных животных при избытке его в рационе, патоморфологические и гематологические изменения при никелевом отравлении
3.2.4. Опыты с искусственным введением избытка никеля а рацион
3.2.5. Фармакокоррекция хронических никелевых токсикозов
3.2.6. Производственные испытания исследованных ранее микродобавок в «никелевой» биогеохимической провинции
3.2.7. Качественная и ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя бычков при экспериментальном никелевом токсикозе
3.2.8. Качественная и ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя бычков из природной никелевой биогеохимической провинции
4. Обсуждение полученных результатов
5. Выводы
6. Список использованной литературы
7. Приложения
32
С.3.Моисеев (1974) задавал кроликам с кормом 0,2 и 0,5 мг/кг никеля и установил избирательное накопление его в органах и тканях. Б первой группе особенно много никеля откладывалось в печени, где его содержание увеличивалось на 37,8%, а также в мышечной ткани, где достигало 79,5+0,38 мг%. Наблюдалась тенденция к накоплению в почках и кишечнике. Во второй опытной группе никель концентрировался в основном в печени, мышечной ткани, глазах, селезенке и надпочечниках.
3 литературе встречаются также некоторые данные о накоплении никеля в организме человека.
С.Н.Забаджанов {1978) изучал изменение содержания
никеля в крови и десяти органах {печени, аорте, селезенке, легких, сердце, поджелудочной железе, надпочечниках, почках, тонком и толстом кишечнике) пяти возрастных групп внезапно погибших людей. Автор считает, что содержание никеля в органах человека неоднородно претерпевает ряд изменений в зависимости от возраста и пола, соответственно ходу физиологических сдвигов и биохимических процессов. С увеличением возраста у мужчин до 50 лет и до 60 у женщин, количество никеля почти во всех органах увеличивалось, а затем постепенно снижалось. Зто видимо связано с
возрастными нарушениями функций тканевого дыхания.
По данным В.С. Беспер (1984) содержание никеля в тканях организма человека составляет в среднем 7,4 мкг/кг, в
легких - 15,9; в печени - 8,7; в миокарде - 6,1; в
сыворотке крови - 2,1 мкг/кг.
33
T.A.Alegria, et.al. (1987) установили среднюю
концентрацию никеля в крови челозека в пределах 2,6 мкг/л.
2.3. Пути поступления никеля в организм и его выведение
Поступление никеля в организм может происходить разными путями и, несомненно, это влияет на количество усваиваемого элемента, на его действие и распределение в тканях животных и человека. Поэтому ниже будут рассмотрены некоторые данные, касающиеся этого вопроса.
По данным T.A.Alegria, et.al., (1987), жители разных стран получают с пищей от 150 до 750 мкг никеля в день. Этот элемент также присутвует в табачном дыму и, следовательно, курильщики получают дополнительную дозу через дым от сигарет.
По В.G.Bennett (1984) поступление никеля в организм человека происходит в основном с пищей и водой (~70 мкг/сут). С воздухом поступает только 0,4 мкг/сут. Среднее эффективное время задержки никеля в организме равно ~200 суток. Д.П.Мзлюга (1945) считает, в организм человека и животного никель поступает в основном с пищей и незначительно с водой ('0,3 мкг/л). По W.Herring, В.Zeavell (I960) с пищей взодится примерно 0,3-0,5 мг никеля в сутки. E.C.Foulkes, D.М.Me.Mullen (1986) установили, что базолатеральные мембраны эпителия кишечника пассивно проницаемы для никеля. Н.J.Raithel (1937) указывает, что всасывание никеля, поступившего с пищей, составляет 1-5%, в то время как через кожу всасывание может достигать 55-75%.