Ви є тут

Совершенствование мер санации инкубационного яйца

Автор: 
Ковалев Михаил Михайлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
1000311222
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ...........................................................5-9
I.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
I. I Некоторые общие проблемы, связанные с ветеринарно-санитарной защитой птицеводческих предприятий............................10-12
1.2 Ветеринарно-санитарные требования в цехах инкубатория.....13-18
1.3 Ветеринарно-санитарные требования к перевозке и хранению инкубационных яиц......................................18-21
1.4 Факторы, обусловливающие инфицирование яиц в инкубаториях..........................................21 -23
1.5 Конвейерность производства, как фактор микробизма.........23-25
1.6 Этапы микробизма в эмбриональный период развития
птицы.....................................................25-28
1.7 Скрытые очаги инфекции в инкубаториях....................28-30
1.8 Дезинфицирующие средства для прсдынкубационной обработки яиц...................................................................................30-31
1.9 Химические методы обработки яиц...........................32-35
1.10 Физические методы обработки яиц..........................35-37
1 1 1 Способы «разрыва» эпизоотической цепи инфекции,
передающейся вертикальным и горизонтальным путем..........37-39
II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Материалы и методы исследований
2.1.1 Условия, место и объекты исследований,..............40-41
2.1.2 Методы изоляции микроорганизмов.....................41-45
2.1.3 Определение чувствительности изолированных культур к антибактериальным и дезинфицирующим препаратам 45-47
2.1.4 Определение патогенных свойств изолированных
культур.............................................47
3
2.1.5 Определение санирующих свойств препаратов «ВВ-1» и «ВВ-5» в лабораторных условиях................................47-48
2.1.6 Изучение токсических свойств препарата «ВВ-1»...........49-51
2.1.7 Изучение санирующих свойств препаратов в производственных условиях.........................................................51
2.1.8 Определение качества санации птицеводческих объектов
при использовании препаратов «ВВ-1» и «ВВ-5»............52-53
© РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
5.3.1 Характеристика хозяйства............................53-63
5.3.2 Изучение уровня пылевой и микробной контаминации воздушного бассейна в зонах санитарной изоляции подразделений, птичниках и инкубатории птицефабрики ...63-73
3.3.3 Разработка и производственное испытание нового метода предынкубационной дезинфекции яйце использованием препарата поверхностно-активного действия «ВВ-1».............73
5.3.3.1 Обоснование к проведению исследований.........73-75
3.3.3.2 Характеристика препарата «ВВ-1» для предынкубационной дезинфекции яиц.....................75-79
3.3.3.3 Оценка чувствительности санитарно-показательных микроорганизмов к различным концентрациям препарата «ВВ-1»......................................79-80
-3.3.3.4 Сравнительная экономическая оценка различных способов дезинфекции инкубационных яиц.........................80-84
3 3.3.5 Оценка эффективности разных дезинфектантов, используемых для предынкубационной обработки яиц.................................................85-96
12
когда они осознаны, совершенно недопустимо продолжать строительство по старым принципам, даже если и обеспечивается некоторая единовременная экономия при строительстве, ибо эти ошибки становятся тормозом на пути дальнейшего технологического прогресса отрасли (Шупик В.А., Диденко
А.И., Шукуров III.М., Антоненко A.B., Прокудин А.Ф., 1984).
В зарубежной практике одно из центральных мест в производстве занимает проблема ветеринарного благополучия птицеводческих хозяйств, поскольку высоких показателей можно добиться, только используя здоровую птицу.
В этом отношении представляет определённый интерес опыт организации промышленного птицеводства с размещением одновозрастной птицы на изолированных, удалённых территориально друг от друга участках. Такая планировка позволяет быстро купировать инфекцию в пределах одного объекта и избежать больших убытков от заболеваний птицы и затрат на приобретение дезинфектантов и лекарственных средств (Байдевлятов А.Б.,
1998).
В развитых капиталистических странах не нашло широкого распространения строительство многоэтажных и горизонтально сблокированных птичников, так как при их эксплуатации возникает множество проблем, связанных с увеличением концентрации поголовья, размещением технологического оборудования, регулированием воздухообмена и созданием оптимального микроклимата, проведением ветеринарных обработок плицы и санитарной обработкой объектов. Считается, что птичники павильонной застройки в большей степени отвечают биологическим потребностям птицы и более удобны в технологическом плане.
При анализе зарубежного опыта мы не нашли примеров размещения разных по технологическому назначению пллщеводческих подразделений на ограниченной территории при высокой концентрации поголовья и с минимальной санитарной изоляцией (Байдевлятов А.Б., 1992).
13
1.2 Ветеринарно-санитарные требования в цехах инкубатория
Искусственное выведение яиц стало удобным способом развития птицеводства. Чтобы гарантировать рентабельность производства современная система инкубации обязана повышать эффективность вывода и качество цыплят (Орлов М.И., 1990; Бессарабов Б.Ф., 1990; 1997; Коровин Р.Н., 1997).
Инкубаторий в птицеводстве имеет самый тесный технологический контакт с цехами родительского стада и выращивания молодняка. Указанное подразделение имеет свои задачи:
• принимать и закладывать на инкубацию племенные яйца абсолютно свободные в отношении возбудителей заразных болезней и биологически полноценные;
• исключать возможность инфицирования эмбрионов патогенной микрофлорой и грибками в процессе инкубации;
• передавать суточный молодняк на выращивание клинически здоровый, физиологически развитый и свободный от заразных болезней;
Исходя из задач и конкретной эпизоотической обстановки, в птицехозяйсгвах должна быть создана стройная система мер защиты от заразных болезней эмбрионов и птицы. Большая роль в эпизоотическом благополучии отводится первому звену в технологическом процессе -инкубаторию. С целью недопущения возникновения и распространения заразных болезней через инкубаторий, необходимо строго выполнять определённый минимум ветеринарно-санитарных требований.
Инкубаторий является центральным объектом птицеводства, от которого во многом зависит успех производства и благополучия хозяйства в отношении инфекционных болезней.
В птицеводческих хозяйствах цех инкубации необходимо размещать изолировано от цеха выращивания молодняка, взрослой птицы и других производственных помещений (Байдевлятов А.Б., 1987; Бессарабов Б.Ф., 1990,. 19К)-