ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение......................................................................... 3
1. Обзор литературы............................................. 7
1.1. Пищеварение у млекопитающих............................ 7
1.2. Основные типы пищеварения у млекопитающих.............. 12
1.3. Мембранное пищеварение и его роль в гидролизе пищевых веществ 15
1.4. Топография мембранного пищеварения..................... 21
1.5. Патология мембранного пищеварения...................... 23
1.6. Краткая характеристика эймерий и кокцидиоза кроликов ... 27
1.7. Краткие сведения о Трисульфоне......................... 32
2. Собственные исследования.................................................... 34
2.1. Материалы и методы исследования........................ 34
2.2. Подопытные животные и их характеристика................ 35
2.3. Получение ферментативно-активных источников............ 37
2.4. Условия проведения опытов (субстраты, pH, время инкубации, температура и др.)........................................................ 38
2.5. Определение пептидазной активности..................... 39
2.6. Определение шелочно-фосфатазной активности............. 40
3. Кинетические характеристики щелочной фосфатазы и дипептидазы тонкой кишки здоровых кроликов.................................................... 42
3.1. Влияние pH среды на активность пищеварительных ферментов 43
3.2. Влияние pH среды на активность щелочной фосфатазы и дииеп-
тидазы тонкой кишки и печени здоровых кроликов......................... 45
3.3. Влияние различных температур на активность пищеварительных ферментов................................................................. 48
3.4. Влияние различных температур на щелочную фосфатазную (и ди-пептидазную) активность тонкой кишки и печени здоровых кроликов 49
3.5. Механизмы влияния трисульфона на активность пищеварительных ферментов тонкой кишки и печени здоровых кроликов, in vitro. 52
3.6. Щелочно-фосфатазная активность тонкой кишки и печени здоровых и больных кроликов.................................................... 53
1
3.7. Дипелтидазная активность тонкой кишки и печени здоровых и
больных кроликов....................................................... 55
3.8. Мембранное пищеварение в тонкой кишке и печени кроликов
больных кокцидиозом, после 5-дневного применения трисульфона 57
3.9. Активность щелочной фосфатазы тонкой кишки и печени кроликов больных кокцидиозом, после 5-дневного применения трисульфона в терапевтической дозе и в двойной дозе..................................... 58
3.10. Активность дипептидазы тонкой кишки и печени кроликов больных кокцидиозом, после 5-дневного применения трисульфона в терапевтической и удвоенной дозе............................................ 61
4. Мембранное пищеварение в тонкой кишке и печени здоровых кроликов,
после 5-днсвного применения трисульфона в терапевтической дозе. . . 64
4.1. Щслочно-фосфатазная активность в тонкой кишке и печени здоровых кроликов, после 5-дневного применения трисульфона в терапевтической дозе........................................................ 65
4.2. Дипелтидазная активность в тонкой кишке и печени здоровых
кроликов, после 5-дневного применения трисульфона в терапевтической дозе 67
4.3. Результаты клинических наблюдений за исследуемыми животными 69
4.4. Гистоморфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки и паренхимы печени кроликов при кокцидиозе .... 71
4.5. Результаты гематологических исследований всех групп кроликов 73
5. Заключение.................................................................. 75
6. Выводы...................................................................... 82
7. Практические предложения.................................................... 84
8. Список используемой литературы.............................................. 85
2
Чрезвычайно важных для конечного этапа переработки пищевых компонентов является баланс скорости и количества поступающей кормовой массы со временем ее движения вдоль кишки, с длиной последней и ферментативными свойствами содержимого и поверхность, поэтому пищеварительные и транспортные процессы в тонкой кишке распределены как в направлении от желудка к толстой кишке (проксимально-дистальный градиент), так и в направлении от крипт к верхушкам ворсинок (базально-апикальный градиент). Это выражается в соответствующей топографии каждого из пищеварительных ферментов, осуществляющих как полостное, так и мембранное пищеварение.
Установлено, что качество и состав корма влияет на изменение функциональной топографии, что отражает адаптивное поведение кишки как целостного органа (Халпаев И., 1973; Физиология всасывания, 1977; Озолс А. Я., 1982; Кушак Р. И., 1983; Уголев А. М., 1985, 1987, Уго-
лев А. М., Смирнова Л. Ф., 1977, Simenza G., 1968, 1980; Kimich C. A., 1981; Esposito G., 1984 и др.).
Для понимания пищеварительных процессов в целом, у млекопитающих важное значение имеет координация их различной природы (химических, механических, резорбтивных), осуществляемая разными органами желудочно-кишечного тракта и представляющая собой взаимодействие гидролитических процессов в полости кишки и на мембране всасывающих клеток, и интеграция процессов мембранного гидролиза и всасывания.
Уровень пищеварения в толстой кишке млекопитающих незначителен (обзор: Бочарова Н. К., 1958; Физиология пищеварения, 1974; Hawker P.C., Turnbcrg L. A., 1988). Низкий уровень ферментативной активности в этом отделе кишечника выработался в процессе эволюции и связан с тем, что поступающий химус беден непереваренными пищевыми веществами. Однако, активность некоторых ферментов толстой кишки компенсаторно увеличивается при нарушении функций выше лежащих отделов пищеварительного тракта.
9
В толстой кишке преобладают процессы рсабсорбции. Здесь всасываются глюкоза, некоторые витамины и аминокислоты, содержащиеся в химусе электролиты и до 95 % воды (Binder H.G., 1978, Phillips S. F., 1979; Powel P. F., 1979; Mainoga T. R., Schults S. G., Curran P. F., 1970 и др,).
Согласно концепции А. М. Уголсва (1963) начальные стадии гидролиза биополимеров у животных, в том числе и у кроликов, осуществляются в полости тонкой кишки, а промежуточные и заключительные — посредством мембранного пищеварения. В дальнейшем было показано существование проксимально-дистального градиента мембранного пищеварения, причем это было обнаружено как в отношении сорбированных на поверхности тонкой кишки панкреатических ферментов, так и в отношении кишечных.
3. П. Скородинский и Н. Ф. Кисленко (1970) в опытах на телятах с хроническими фистулами и изолированными петлями тонкого кишечника с использованием метода прижизненной биопсии показали, что активность фосфатаз, несмотря на строгую локализацию, непостоянна и меняется в зависимости от напряженности пищеварения в кишечнике.
Далквист и Томпсон (1963) установили, что в тонкой кишке разных животных имеются две амилазы — собственно кишечная (гамма-амилаза), отщепляющая от крахмала глюкозу, панкреатическая. Н. У. Базунова и др. (1970) показали, что гидролиз глицил-L-лейцина у крупного рогатого скота, сахарозы у свиней и крахмала у лошадей наиболее интенсивно осуществляются слизистой тонкой кишки.
К. Р. Рахимов и др. (1972) в опытах на разных видах животных (собаки, хомяки, крысы, свиньи, коровы) исследовали инвертазную глицил-Ь-тиро-зин-дипептидазиую и моноглицеридлипазную активности разных отделов тонкой кишки. В качестве ферментативно активных источников использовались гомогенаты слизистой. Установлено, что у всех исследованных видов животных, независимо от типа их питания, имеется достаточно высокий уровень
Ю
- Київ+380960830922