Ви є тут

Влияние природных лекарственных средств на секреторно-моторную функцию сычуга ягнят в норме и при гастроэнтерите

Автор: 
Будаев Владимир Дашиевич
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2005
Артикул:
171298
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Введение..............................................................3
Глава I. Обзор литературы..............................................8
1.1. Происхождение, биологические и хозяйственные особенности
овец.............................................................8
1.2. Секреторная и моторная функция желудка...........................21
1.3. Электрогасгрография в медицине и ветеринарии.....................35
Глава II. Собственные исследования....................................52
2.1. Природно-экономические условия и основные сведения агропромышленного комплекса Джидинского района..................52
2.1.1. Материал и методы исследования.................................58
2.2. Техническая характеристика приборов УБП-03, ЭГС-3 и ЭГС-4м 64
2.3. Подготовка прибора к элекгрогашрофафии...........................66
2.4. Снятие и анализ электрогастрограммы..............................67
Глава III. Результаты электрогастрографнческих и клиниколабораторных исследован и й.....................................71
3.1. Физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическая активность сычуга ягнят до 60-дневного возраста.................71
3.2. Изменения биоэлектрической активности и физико-химических свойств содержимого сычуга ягнят при гастроэнтерите.............85
3.3. Фармакотерапия крапивами при гастроэнтеритах ягнят...............93
3.4. Влияние стартина на физико-химические свойства содержимого и биоэлектрическую активность сычуга ягнят в динамике пищеварения.....................................................99
3.5. Влияние цеолитов- на моторику и секрецию желудка ягнят..........................................................107
3.6. Влияние экстракта корневищ бадана (ЭКБ) на резистентность, морфологические и биохимические показатели крови овцематок и ягнят..........................................................121
3.7. Терапевтическая эффективность березового сока при расстройствах пищеварения ягнят..............................................129
3.8. Сравнительно-корреляционный анализ структуры потребляемых кормов овцематками и заболеваемостью ягнят, данных биоэлектрической активности, моторики и секреции желудка 134
Анализ и обобщение результатов исследований..........................140
Выводы...............................................................155
Практические предложения и рекомендации Список литературы........................
157
158
ВВЕДЕНИЕ Общая характеристика работы
Актуальность темы. За последние годы накоплены многочисленные данные, полученные учеными и практиками по выращиванию здорового молодняка в условиях хозяйств. Однако эти данные не всегда однозначны, они в некоторых вопросах иногда даже противоречивы, что вполне объясняется разнообразием природно-климатических условий, спецификой хозяйств, различной степенью интенсивности выращивания молодняка и рядом других факторов.
Желудочно-кишечные болезни ягнят имеют широкое распространение. Трудами ученых-исследователей изучены многие вопросы этиологии, патогенеза, лечения и профилактики острых желудочно-кишечных расстройств молодняка.
Поисками путей активного влияния на процессы восстановления, т.е. созданию оптимальных условий регенерации поврежденных органов и тканей, уделялось большое внимание исследователей во все времена. В качестве средств направленного воздействия на восстановительные процессы в клинической, экспериментальной и ветеринарной медицине используется целый ряд природных биологически активных веществ: тканевые экстракты, гормоны, ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.
В народной медицине издавна использовались лекарственные растения как средства, усиливающие регенерационные процессы в органах и тканях, оказывающие противовоспалительный эффект. Интерес к препаратам растительного происхождения при фармакологической регуляции восстановительных процессов в поврежденных тканях объясняется комплексным влиянием на организм и достаточной их эффективностью.
В плане фармакологической коррекции восстановления структуры и функции поврежденного органа заслуживают внимания, помимо фитопрепаратов, средства животного и минерального происхождения.
периода времени в суровых условиях климата существенно отличается от своих предков, и даже приобрела признаки, которых не было у диких сородичей. Ярким примером этого является появление жирного хвоста. А потребность человека в шерстной продукции для различных целей (кошма, войлок, вязаные изделия, овчина) обусловила переход шерстного покрова диких предков, состоящего из двух типов волокон, к четырехкомпонентному типу шерстного покрова. Эти изменения соответствовали и способствовали успешному разведению аборигенных овец в местных климатических условиях Бурятии.
Основой существования аборигенной бурятской овцы является пастбищный корм, и поэтому продуктивность ее зависит от природно-климатических условий и продуктивности пастбищ в местах разведения.
На первом этане работы по возрождению генофонда аборигенных бурятских овец они были интродуцированы из Внутренней Монголии (Китай) в Бурятию и в данное время разводятся в объединении крестьянских хозяйств (ОКХ) «Удинское» Хоринского и экспериментально-базовом хозяйстве «Шулуута» Кижингинского районов. Площадь пастбищ составляет в Хоринском районе 69,2 тыс. га, в Кижингинском - 59,8 тыс. га. Для степной Кижинги и Хоринска характерна обедненность их видовым составом растительных группировок. Наблюдается сочетание видов экологически разнородных, что связано с пестротой почвообразующих пород и почв, расчлененных рельефом, наличием мерзлоты. Наиболее распространены типчаковые, мятликовые, холоднополынные, твердоватоосоковые, ковыльные, житняковые виды растений.
Пастбище и овцы неразделимы. Трава естественных пастбищ - самый дешевый, почти беззатратный корм, который используется не только летом, но и зимой. Благодаря теплой и продолжительной осени многие пастбищные растения вегетируют до наступления заморозков и в зиму уходят как бы законсервированными морозом, а питательная ценность их, поэтому высокая.
17
Рис. 1 и 2. Помеси байдарагско-бурятской овцы на пастбище