Ви є тут

Биологические свойства культур Actinobaculum suis, изолированных от хряков

Автор: 
Липатов Павел Петрович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
270273
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Список принятых сокращений..........................
ВВЕДЕНИЕ............................................
Обзор литературы
1.1. Историческая справка о таксономическом положении Actinobaculum suis...............................
1.2. Характеристика Actinobaculum suis...............
1.3. Распространение Actinobaculum suis..............
1.4. Методы диагностики Actinobaculum suis...........
1.5. Макро- и микроморфология препуция и препуци-
ального дивертикула..................................
Собственные исследования
2.1. Материалы и методы..............................
Результаты исследования
2.2. Распространение Actinobaculum suis в Омской области среди домашних хряков и их диких сородичей
2.2.1. Микробиологическое исследование проб ог домашних хряков....................................
2.2.2. Микробиологическое исследование проб от диких кабанов......................................
2.3. Биологические свойства Actinobaculum suis
— 2.3.1. Морфологические свойства..................
2.3.2. Культуральные свойства....................
2.3.3. Биохимические свойства....................
2.3.4. Патогенные свойства.......................
3
2.4. Устойчивость Actinobaculum suis
"*-2.4.1. Хранение в лабораторных условиях......
2.4.2. Устойчивость к температуре.................
2.4.3. Устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей.....................................
2.4.4. Устойчивость к химиотерапевтическим веществам.........................................
2.5. Макромикроморфологическое исследование препу-циального дивертикула хряка......................
2.5.1. Макромикроморфологические особенности прспуциального дивертикула хряка..............
2.5.2. Патоморфологические изменения в преиуци-альном дивертикуле у хряков, инфицированных Actinobaculum suis .............................
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.............................
ВЫВОДЫ.............................................
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................
Список литературы..................................
Приложения ........................................
68
73
79
80
85
94
107
126
128
129
147
14
1.2. Характеристика Actinobaculum suis
В мазках из молодых агаровых культур A. suis окрашивается по Граму положительно (Weidlich, N., 1954; Soltys, М. et al., 1957; Wegienek, J. et al., 1982; Jones,.!., 1987, 1987, Плешакова В. И., 1999). При окраске мазкоп-препаратов, приготовленных из старых культур (более пяти суток инкубирования), особенно выращенных в жидких питательных средах, бактерии имеют слабую грамполо-жительную реакцию (Schällibaum, М., et al., 1976; Jones, J., 1984; Too, H. et al., 1985).
A. suis не обладает подвижностью, не образует капсул и спор, не является кислотосгшртощелочеустойчивым (Soltys, М. et al., 1957; Jones, J., 1984; Too, H. et al., 1985; Müller, E. ct al., 1986; Ludwig, W. et al., 1992; Lawson P. et al., 1997; Плешакова В. И., 1999).
Среди морфологического разнообразия (от кокковых до палочковидных форм) A. suis наиболее часто встречается в виде палочек (Weidlich, N., 1954; Aalvik, В., 1968; Lastra, A. et al., 1982; Pijoan, C. et al., 1983; Müller, E. et al., 1986; Walker, R. et al.,
1989). В нативных мазках-препаратах из содержимого препуци-ального дивертикула микроорганизм располагается одиночно или небольшими скоплениями, в виде палисада (Weidlich, N., 1954; Soltys, М. et al., 1957; Too, H. et al., 1985; Плешакова В. И., 1999). Палочковидные формы чаще наблюдают при анаэробной инкубации бактерий в жидкой питательной среде, обогащенной протеинами и углеводами.
В микробной клетке зачастую обнаруживают участки с мета-хроматической зернистостью, причем топография этих участков подвержена вариабельности (Soltys, М., 1961; Hellmann, E. et al.,
15
1995). При окраске мазков из тканей и культур по методу Альберта встречают клетки A. suis, у которых метахроматические зерна располагаются по периферии бактерии, реже эти субстанции локализуются в центральной части (Soltys, М., 1961).
Размеры микробных клеток варьируют в зависимости от питательной среды и составляют 2-3 мкм в длину и 0,3-0,5 мкм в ширину (Soltys, М., 1961; Jones, J., 1984, 1987; Плешакова В. И., 1999). При изучении мазков-отпечатков, приготовленных из пораженных органов свиней, Jones, J. (1984) отметил, что микробные клетки часто напоминают китайские иероглифы и имеют сравнительно большие размеры.
Рост микроорганизма на плотных питательных средах происходит при культивировании в анаэробных условиях при +37°С в течение 2-4 сут, размер колоний при этом достигает 3-4 мм (Soltys, М. et al., 1957; Soltys, М., 1961; Too, П. et al., 1985; Lawson P. et al., 1997; Плешакова В. И., 1999).
В 1984 г. Soltys, J. провел исследования по культивированию микроорганизма в аэробных условиях при температуре -Ь37°С. Автор установил, что при этом увеличиваются сроки инкубации до 7-10 сут и наблюдается лишь скудный рост: размер колоний достигал всего 1-2 мм в диаметре.
Soltys, М. (1961) установил, что хороший рост A. suis наблюдается на питательном агаре, содержащем 10% сыворотки крови лошади или овцы. При добавлении в питательную среду 1% мальтозы интенсивность роста увеличивается, размер колоний на 2-3-й день достигает 4-5 мм в диаметре.
Исследование различных селективных сред, содержащих 5% стерильной дефибринированной крови лошади, проводили