Ви є тут

Влияние антропогенно-экологических факторов на изменчивость биологических свойств возбудителей инфекций в регионе озера Байкал

Автор: 
Алексеева Саяна Мункуевна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
170629
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика влияния антропогенно - экологических факторов на биологические объекты..................................................8
1.2. Краткий очерк истории развития учения об изменчивости микроорганизмов.......................................................14
1.3. Биологическая характеристика изменчивости классических вариантов
возбудителей инфекционных заболеваний.................................19
Глава 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы исследований..................................39
2.2. Результаты исследований..........................................45
2.2.1.Биологическая характеристика возбудителей инфекционных заболеваний, выделенных на территории Бурятии (паспортное описание микробных культур)....................................................45
2.2.2.Влияние шптельмшпиков авсрсекта-2, беламизола и ивертина на рост некоторых видов возбущггслей инфекций и их биологические свойства 58
2.2.3.Влияние гормональных препаратов на изменчивость патогенных микробов, выделенных из половых путей животных........................82
2.2.4.Изученис изменчивости биологических свойств сибиреязвенного микроба
2.2.4.1.Биологические свойства штамма второй сибиреязвенной вакцины Ценковского после 30- летнего хранения в музее кафедры микробиологии БГСХА.................................................................86
2.2.4.2. Характеристика атипичных форм сибиреязвенных бацилл, выделенных го проб почв скотомогильников Бурятии......................93
2.2.4.3. Изучение изменчивости свойств сибиреязвенного микроба штамма СТИ под влиянием антибиотика бициллин-3...............................98
з
2.2.5.Изучснне биологических характеристик патогенных микробов в период пребывания их в условиях естественной природной среды.......102
2.2.6.Влияние химических соединений на рост микроорганизмов.134
Глава З.ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ..............................138
ВЫВОДЫ....................................................145
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ....................................147
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................148
ПРИЛОЖЕНИЯ................................................162
17
Кардинальным моментом в учении о диссоциации является утверждение, о том, что один и тот же микроб может на различных стадиях развития давать колонии разной формы. Нормальной формой являются бактерии, образующие S- колонии. Они вирулентны у большинства Гр-бактерий (Тимаков В.Д., 1980; Saunders J.R., 1986; Глезерова H.H., 1951). В процессе диссоциации они образуют переходные или другие «О» - формы и фильтрующиеся G- формы и, наконец, R- формы (Милько Е.С., и др., 1980). Следует иметь в виду то, что шменение только внешнего пршнака не всегда представляет собой истинную диссоциацию (Кудлай, 1954). Это может быть временная модификация, исчезающая, например, при пересеве на наиболее благоприятную среду для роста. Модификации у бактерий носят адаптационный характер как определенный результат приспособления к изменившимся условиям среды, и между ними существует корреляционная связь (Елш! B.JI.,1954). В то же время патогенные мнкрооргашомы, несмотря на сравнительную стойкость вида, несомненно, находятся в состоянии непрерывной изменчивости под влиянием различных факторов: фшичсскнх, химических, а также взаимодействия с другими микробами и, наконец, под воздействием самого организма (Елин В.Л., Розенблат О.П.,1936).
По утверждению автора, в окружающей нас природе, в человеческом и животном организмах Ж1сзнь того или иного микроба почти всегда протекает на фоне определенного микробного пейзажа (Санкин С. Л., 1941).
Устойчивость в условиях смешанной культуры нередко сочетается с большей вариабельностью культуры (Житова Е.И.,1941). Но изменчивость и пластичность бактерии гораздо больше бросаются в глаза, чем устойчивость их морфологических, биохимических и физиологических свойств (Рене Ж. Дюбо,1948). По наблюдению автора, можно предположить, что возникновение новых биологических свойств возбудителя, наряду с изменениями в иммунорсактивиом состоянии больного организма, определяют разшлис рецидивов (Бунин К.В., 1950). Также нетипичные
18
микробы - это результат изменчивости возбудителей инфекции (Грннбаум Ф.Т, Храмова И.И., 1953).
Этот период также знаменуется открытием бактериофага. Спустя десятилетие, в 40-е годы, отмечается возможность экспериментального получения целенаправленно измененных практически полезных форм. Стало очевидным, »гго они могут служить важными объектами для изучения. Активно разрабатываются теоретические вопросы изменчивости, объясняющие важные методологические процессы. Вопрос о популяционной изменчивости мшероорганизмов приобретает огромную роль в связи с развитием биотехнологии (Милько Е.С., Егоров Н.С., 1991). В процессе изменчивости бактерий, наряду с колониями нормальной величины (гладких, переходных и шероховатых типов), можно наблюдать появление карликовых, или в - форм колонии. Каждая стадия развития бактерий способна образовывать карликовые формы, которые значительно разняться от своих исходных форм. Образование карликовых форм у некоторых бактерий может играть важную роль в их борьбе за существование. В переходном состоянии культура характеризуется полиморфизмом (Трофимова Н.Д., 1950). Известно, что не только состав питательной среды, но и другое направленное изменение условий выращивания способствуют усилению биосинтетической, в том числе токсинообразующей, активности микроорганизмов (Дубинина Т.П., 1982).
Таким образом, изучение вопросов изменчивости имеет теоретическое и практическое значение. С ней связаны происхождения патогенных микробов из сапрофнтов и наоборот. Легкая относительная шмсняемость бактерий связана с тем, что они являются самостоятельными клеточными организмами и обладают большей скоростью размножения (каждые 15-25 минут).