ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение............................................................ 3
1. Обзор литературы...................................................8
1.1. Фармакологическая характеристика и классификация
пробиотиков.....................................................8
1.2. Особенности иммунной защиты у птиц.............................18
1.3. Изменение микробиоценозов органов пищеварения у животных
под влиянием антимикробных препаратов..........................28
1.4. Применение пробиотиков с профилактической, ростостимули-
рующен и лечебной целью........................................40
2. Собственные исследования..........................................48
2.1. Материалы и методы исследования................................48
2.2. Результаты собственных исследований........................... 52
2.2.1. Фармакологическая характеристика ветома 3.....................52
2.2.2. Определение влияния ветома 3 на морфобиохнмические и
иммунологические показатели крови у цыплят-бройлеров 53
2.2.3. Определение влияния ветома 3 на микробионенш кишечника цыплят-бройлеров..............................................68
2.2.4. Определение влияния ветома 3 на продуктивность
цыплят-бройлеров..............................................80
2.2.5.Определение влияния ветома 3 на сохранность
цыплят-бройлеров..............................................95
3. Обсуждения.......................................................102
Выводы ..........................................................112
Практические предложения.........................................119
Литература.......................................................120
Приложения.......................................................145
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Основная задача птицеводства обеспечение потребностей населения страны ценными продуктами питання. Для выполнения этой задачи необходимо обеспечить высокий уровень сохранности и продуктивности птицы (Сидоров И.В., 1976; Соколов В.Д., 1996; Бессарабов Б.Ф., 1971; Бессарабов Б.Ф. и соавг., 1983; 1988).
Дтя природного комплекса характерно функциональное единство всех его компонентов. Нарушение этой гармонии приводит, как правило, к проявлению массовой патологии животных и птицы несмотря на то, что биогеоценоз представляет собой систему, способную к постоянному самовоспроизведению, саморегуляции и самосохранению. Однако в случае необратимых изменений этих функциональных механизмов ранее сбалансированная система теряет динамическое равновесие взаимосвязи организмов и окружающей среды. Отрицательную роль здесь играют антропогенные факторы. Они, ослабляя адаптационный баланс в биогеоценозе, создают неблагоприятные условия для функционирования и развития его структурных єдиний, вызывают снижение резистентности организма животных и способствуют проявлению болезнетворных начал.
Недооценка негативного влияния экологических факторов на естественную резистентность животных, проявление их адаптационных механизмов привели к искаженной интерпретации этиологии и патогенеза различных заболеваний животных. Причины их возникновения и особенности течения пс могут быть до конца выяснепы без умета активизации экзо- и эндогенной микрофлоры па фойе экологических сдвигов в среде обитания и ослабленной резистентности организма животных.
В связи с высокой концентрацией поголовья на относительно небольших производственных площадях и частыми нарушениями технологии содержания и выращивания на «ттиц оказывают отрицательное влияние многие техногенные факторы.
3
цин неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочно-кислые ацидозы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; для переуста-новления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами, замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, улучшения процессов пищеварения, ускорения адаптации животных к зы-сокоэнергетическим рационам и небелковым азотистым веществам, повышения эффективности использования корма и продуктивности животных. Так, выявлены позитивные эффекты пробиотиков при лечении ревматоидного артрита, некоторых инфекций мочеполовых путей, шойно-воспатительных осложнений в хирургической практике, а также при гинекологических заболеваниях «шфекционной природы и многих др. (Тараканов Б.В.,2001).
Механизм действия пробиотиков в наиболее полной форме был обоснован многими авторами (Семенихина В.Ф., 1970; Сизова A.B., 1974; Гимошко М.А., 1973, 1990; Тимошко М.А. и соавт., 1981; Платонов A.B., 1985; Ракова Т.Н., 1985; Слабосиинкая А.Т. и соавт., 1990; Экпиньопг JI.A., 1990; Подберезный В.В. и соавт., 1996, Соколов В.Д. н соавт., 1997; Нозд-рин Г.А. и соавт., 1997.1999; Субботин В.В., 1996; Шсндсров Б.А. и соавт., 1997).
Пробиотики при введении в организм ведут себя, как своеобразный "биореактор", осуществляющий синтез биологически активных веществ с последующей их "доставкой" к сайтам-мишеням макрооргапизма
После приема препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и опосредованное - путем активации специфических и неспс-цифичсских систем зашиты макроорганизма. В этот же период времени
14
бактериальные клетки пробиотика, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотические вещества и другие физиологически активные субстраты, дополняющие комплексное лсчсбно-профилактичсскос действие (Цион Р.А., 1977; Ко-рочкин О. Л., 1997; Субботин В.В. и соавт., 1999).
Последние данные по изучению механизма действия пробиотиков из бацилл свидетельствуют о том, что помимо локального действия во внутренних открытых полостях макрооргаиизма, где потенциальными мишенями являются клетки, выстилающие слизистые, бациллы могут в течение 5-10 минут персистировать в крови, проникая в органы и т кани, осуществляя к ним доставку БАВ, в частности пептидных антибиотиков (Смирнов В.В. и соавт., 1982; Тараканов Б.В., 1999).
Рост и развитие животных обеспечиваются их общим состоянием и в первую очередь состоянием пищеварения и обмена веществ. Важнейшим рычагом, регулирующим эти процессы, являются специфические продукты физиологической микрофлоры желудочно-кишечного тракта (Наумкин И.В., 1996; Субботин В.В., 1996).
Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, благодаря своим ферментативным свойствам, перерабатывают значительное количество органических веществ, синтезируют высококачественный белок, аминокислоты, витамины, антибиотические вещества и другие ценные метаболиты. Кроме того, нормальная микрофлора выполняет защитные функции. В этом случае большое значение имеют обменные микробы способные образовывать бактсрицищгые вещества и препятствовать проникновению и развитию посторонних нежелательных и патогенных бактерий (Танами Ю., 1966; Муллакасва Л.А., 1991).
Однако все представители микрофлоры желудочно-кишечного тракта очень чувствительны к неблагоприятным условиям. Поэтому для профилактики нарушений в медицине и ветеринарии традиционно используются их культуры на сквашенном молоке. Для этих же целей в встерина-
15
- Київ+380960830922