2
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение...................................................................4
1. Обзор литературы........................................................9
1.1. Образование и развитие продовольственных рынков в Санкт-Петербурге....................................................................9
1.2. Ветеринарная служба на продовольственных рынках Санкт-Петербурга в дореволюционный период.......................................................13
1.3.Ветеринарная служба на продовольственных рынках после 1917 года 23
1.3.1. Мясоконтрольные станции, мясо-молочные и пищевые контрольные станции, государегвенные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы 26
1.4. Эпизоотическое и эпидемическое состояние Санкт-Петербурга в прошлом и настоящем....................................................................28
1.5. Государственный ветеринарный надзор за продуктами животного происхождения в некоторых странах мира.......................................33
2. Собственные исследования...............................................40
2.1. Материалы, методы и объем исследований...............................40
2.2. Результаты собственных исследований..................................43
2.2.1. Государственный ветеринарный надзор за продукцией животного происхождения в условиях Санкт-Петербурга....................................43
2.2.2.Роль лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в системе государственного ветеринарного надзора в Санкт-Петербурге....................63
2.2.3.Кадровый состав и квалификация специалистов государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга.........................................72
2.2.4. Современное состояние продовольственных рынков Санкт-I Іетербурга.................................................................77
2.2.5.Эпизоотическая и эпидемическая характеристика Санкт-Петербурга 83
2.2.5.1. Лептоспироз......................................................92
2.2.5.2. Дерматомикозы....................................................94
з
2.2.5.3 Бешенство.........................................................94
2.2.5.4. Токсокароз.......................................................95
2.2.5.5. Трихинеллез......................................................95
2.2.5.6. Тениидозы........................................................96
2.2.5.7..Эхинококкоз......................................................96
2.2.5.8. Дифиллоботриоз...................................................96
2.2.6. Эпизоотическая и эпидемическая характеристика распространения и
заболеваемости людей сальмонеллезами в Санкт-Петербурге......................97
2.2.7. Значение Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в обеспечении эпизоотического и эпидемического благополучия Санкт-
Петербурга..................................................................107
2.2.8. Анализ радиационной обстановки Санкт-Петербурга...................122
2.2.9. Характеристика и совершенствование нормативно-правовой базы.......129
3. Обсуждение результатов исследований...................................132
4. Выводы................................................................150
5. Практические предложения..............................................153
6. Список использованной литературы......................................154
Приложение...............................................................176
17
искусственно приготовленный камень, из которого следует складывать толстые массивные стены;
• рынки должны быть снабжены достаточным количеством входов, выходов, проходов и мест общего пользования;
• жилые помещения в рыночных зданиях должны быть обособленны;
• подвальные помещения рынка должны быть отведены под склады и холодильные камеры, также подвалы должны бать оборудованы хорошей системой вентиляции. Холодильники при рынках имеют громадное значение, как в хозяйственном, так и в санитарном отношении. Присутствие на рынках холодильников дает рынку то значение, которое в него вкладывают, то есть хранение и складирование продуктов для продажи. Все холодильные помещения разделяются на пять отделений:
- большой мясной холодильник главным образом для хранения туш;
- холодильники для хранения птицы, масла, яиц;
- холодильные камеры для хранения дичи;
- холодильники для различных товаров;
- вспомогательные помещения.
- рынок должен быть оборудован механическими приспособлениями для внутреннего передвижения товаров;
• при строительстве напольного покрытия должны быть приняты во внимание санитарные требования и удобства выгрузки товаров;
• рынки должны быть обеспечены запасами холодной и горячей воды. Эго необходимо как для содержания рынков в чистоте, так и для использования ее при торговле рыбой, для опрыскивания овощей и т.п. Полная же очистка мясных торговых мест от жира возможна только при помощи горячей воды;
• в рынке должны быть приняты всевозможные меры к облегчению обмывки, устройству удобных стоков и очистки нечистот. Необходимо
18
устройство многочисленных перемычных заслонок, чтобы в случаях порчи отдельных труб можно было локачизовать течь;
• Должны быть приняты всевозможные противопожарные меры.
При рынке должны были быть устроены следующие помещения:
- комната для заведующего рынком;
- комната для смотрителя;
- комнаты и залы городского осмотра мяса и других продуктов;
- комната для торговой полиции;
- комната для рабочих.
По сведениям исследователей это редко выполнялось.
Неудовлетворительное устройство рынков в значительной мере зависело от неудовлетворительности существующего на рынках надзора До начала 20 века надзор за торговлей на рынках был вверен заведующим рынками. Таком административный персонал не имел достаточного авторитета у торгующих. Рыночная администрация не предоставляла достаточных гарантий реализации на рынках и базарных площадях безопасной и качественной продукции. [23, 34, 35, 51, 67, 94]
Во второй половине 19 века зародились основы отечественного мясоведения. В этот период были изданы документы, касающиеся .упорядочения и регламентации боенского и ветеринарно-санитарного дела. В 1867 году был разрешен убой лошадей на мясо и утверждена инструкция по осмотру лошадей до убоя и мяса-конины; в 1882 году изданы «Ветеринарнополицейские правила», определявшие порядок использования животных при обнаружении у них заразных болезней. В этом же году в Санкт-Петербурге была открыта первая микроскопическая станция для трихинеллосконии свинины. В 1885 году изданы общие для всей империи правила по ветеринарно-санитарному надзору за убойными животными и мясными продуктами. [91, 104, 108, 109, 121,122]
- Київ+380960830922