Ви є тут

Эпизоотологический надзор в условиях промышленного птицеводства

Автор: 
Холдоенко Артур Михайлович
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
271782
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание.
Введение..................................................... 5
1. Обзор литературы........................................... 11
1.1. Птицеводство в РФ, как самостоятельная отрасль АПК. ... 11
1.2. Основные факторы, способствующие развитию птицеводства в РФ и ее регионах........................................ 13
1.3. Эпизоотологическое обеспечение промышленного птицеводства в современных условиях......................15
1.4. Основные экологические и эпизоотические проблемы современного птицеводства................................23
1.5. Региональные целевые программы ветеринарного благополучия промышленного птицеводства в современных условиях.................................................26
2. Собственные исследования...................................33
2.1. Материалы, методы и объёмы исследований..................33
2.2. Результаты исследований..................................38
2.2.1. Промышленное птицеводство, эколого-экономические и хозяйственно-технологические условия и предпосылки на примере Нижегородской области......................... 38
2.2.2. Эпизоотологический надзор в условиях промышленного птицеводства на примере Нижегородской области..........42
2.2.2.1. Основные компоненты и условия формирования инфекционной и инвазионной патологии птиц в различных агроклиматических условиях Нижегородской области. . . 42
2.2.2.2. Уровень здоровья и продуктивности кур яичных пород в условиях экологического, энергетического, техногенного и зоогигиенического прессинга, на примере ОАО «Птицефабрика «Сеймовская»................................... 62
3
2.2.2.3.Качество инкубационного яйца как фактор обеспечения здоровья птицы.............................................. 71
2.2.2.4. Микробная и грибковая контаминация окружающей природной среды, в т.ч. и кормов в условиях промышленного птицеводства.................................. 76
2.2.2.5. Микотоксикозы - одна из форм патологии птиц в условиях промышленного птицеводства.................................. 91
2.2.2.6. Совершенствование системы противоэпизоотического и ветеринарно-санитарного обеспечения птицы промышленного птицеводства на примере ОАО «Птицефабрика «Сеймовская»...................................96
2.2.2.6.1. Совершенствование средств и способов снижения микробной и грибковой контаминации птиц и продуктов птицеводства - основное звено ветеринарно-санитарного обеспечения в птицеводстве...................................96
2.2.2.6.2. Совершенствование противоэпизоотического и ветеринарно-санитарного обеспечения воспроизводства птицы в условиях птицефабрики «Сеймовская»............105
2.2.2.6.3. Специфическая профилактика болезни Марека и ИБК в
условиях промышленного птицеводства................. 106
2.2.2.6.4. Совершенствование контроля качеством и биологической активностью вакцин, используемых на птицефабрике «Сеймовская»............................ 112
2.2.2.6.5. Совершенствование системы борьбы с микотоксикозами птиц, как элемент пртивоэпизоотического обеспечения промышленного птицеводства............................113
2.2.2.6.6. Научно-обоснованная система ветеринарно-санитарное и противоэпизоотического мероприятий в условиях птицефабрики «Сеймовская».............................121
16
75,76,97,102,103,106,141). В городах и сельских районах существенно изменилось формирование и наполнение продовольственного рынка и особенно продуктами животного происхождения т том числе и птицеводства. Собственное производство этих продуктов оказалось не достаточным, возникла потребность завоза продуктов из других стран и регионов. Существенно изменилась организация и проведение ветеринарно-санитарного контроля и вообще ветеринарно-санитарного обеспечения страны (1,2,4,30,61,113,151) и в первую очередь животноводства и отдельных его отраслей (63,64,65,66,104, 123,133,138,142,143). Многие исследователи,
изучающие птицеводство и ветеринарное обеспечение крупных птицеводческих хозяйств пришли к заключению о том, что основные потери в современном птицеводстве складываются из-за низкой яйценоскости кур-несушек в период их максимальной кладки, снижения качества племенных и товарных яиц (33,35,69, 129,144,162,178). В тоже время другие исследователи (3,27,30,41, 113,135,151,171,230) считают, что основой повышения рентабельности птицеводства в специализированных хозяйствах является налаженная система ветеринарно-санитарного обеспечения на всем технологическом пути, а также комплекс мер по управлению здоровьем птицы, начиная от получения яиц для инкубации до замены промышленного стада птиц.
Многие исследователи (33,69,162,178) инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы считают самостоятельным специфическим этапом развития птицеводства, расчитанного на получение жизнеспособного молодняка со значительным заделом на последующее его выращивание.
Считается доказанным, что выводимость яиц кур яичных пород варьирует в пределах 84 - 85%, - мясных пород около - 80%.
17
Выводимость утиных и гусиных яиц значительно ниже (33, 149,162). Достоверно установлено, что при болсс низкой выводимости яиц отмечается повышенный отход птицемолодняка в раннем постнатальном периоде. Однако существует и другое мнение о том, что показатель выводимости яиц не всегда совпадает с показателями постнатальной жизнеспособности молодняка. Имеются примеры, когда при высоком уровне выводимости яиц (85%) отход инкубации складывается в 7-10% случаев из-за наличия неоплодо-творённых яиц, а в 2% случаях цыплята выводятся слабыми (144,145,176,181,189,217,218,225, 228). Они сообщают, что выбраковка суточного молодняка по причине непригодности к выращиванию условиях птицефабрик достигает 8-15%, при сложившемся уровне выбраковки суточных цыплят в целом по стране в 3% и принятых за технологическую «норму».
Изучая причины эмбриональной смертности птиц, многие исследователи считают, что диагностика причин эмбриональной смертности весьма затруднительна из-за сходства последствий (гибели зародышей в период инкубации) (33,69,162,178). Отдельные исследователи (12,13,22,23,56,105) объясняют последствия и пороки инкубации недостаточными адаптационными механизмами у эмбрионов к действию неблагоприятных факторов. Большинство исследователей (36,106, 107,1 16,145 и др.) считают внезапное или постепенное снижение яйценоскости кур-несушек показателем (признаком) отклонения в состоянии их здоровья. Другие авторы (17,31,34,39,40,44,49,72, 126,128,130,146,147,148,150,153) вообще считают, что снижение яйценоскости кур-несушек специфическим признаком заболевания их специальной инфекционной болезнью -ССЯ-76. Авторы приводят случаи, когда по этой причине яйценоскость кур-несушек снижалась в два и более раз, изменялась