Ви є тут

Бактериологическая характеристика мяса при казеозном лимфадените овец

Автор: 
Лещёва Надежда Алексеевна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
272421
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Список принятых сокращений
4
Введение
5
1. Обзор литературы
1.1. Этиология казеозного лимфаденита овец
9
1.2. Устойчивость возбудителя С. р8єисІоіиЬекси 1о$ІБ к фи- 16 зико-химическим и биологическим факторам
1.3. Патогенез и патоморфологические изменения в органах 23 и тканях больных казеозным лимфаденитом овец
1.5. Качественные показатели мяса и его санитарная оценка 39 при казеозном лимфадените овец
2. Собственные исследования
Результаты исследования
2.2. Клинические и патоморфологические проявления казе- 53 озного лимфаденита овец в хозяйствах Омской области
2.3. Морфологические, культуральные, биохимические и 59 патогенные свойства, выделенных культур С. pseudo-tuberculosis
2.4. Микрофлора мяса и внутренних органов, полученных 64 от больных казеозным лимфаденитом овец
2.5. Качественные показатели мяса при казеозном лимфадените овец
1.4. Микрофлора мяса
33
2.1. Материалы и методы
46
3
2.5.1. Органолептические и физико-химические показатели 72 мяса
2.5.2. Химический состав мяса и внутренних органов овец, 75 больных казеозным лимфаденитом
2.6. Выживаемость коринебактерий в продуктах убоя овец
2.6.1. Влияние процесса созревания мяса на жизнеспособ- 78 ность С. р5е\idotnЬбгси1оз15
2.6.2. Устойчивость коринебактерий к различным концен- 82 трациям поваренной соли, уксусной кислоты
Обсуждение результатов 87
Выводы 102
Практические предложения 104
Список литературы 105
Приложения
12
По данным Э.А. Шегидевича (1969) выделенные коринебак-герии обладали гемолитическими свойствами, разлагали до образования кислоты без газа глюкозу и мальтозу, не образовывали индол и сероводород, не обладали протеолитическими и редуцирующими свойствами.
D.N. Gard, S.P.S. Nain, N.K. Chandiramani (1985); W. Bisping, G. Amtsberg (1988); M.В. Заболотных (1989) отмечают, что
С. pseudotuberculosis обладает гемолитической активностью, не обладает протеолитическими свойствами. Многие штаммы способны образовывать каталазу и уреазу, ферментировать лактозу, глюкозу, сахарозу и маннит.
Штаммы С. pseudotuberculosis, выделенные от разных видов животных по-разному относятся к нитратам. Установлено два биотипа: нитрат-отрицательные, вызывающие поражения у овец и коз, и нитрат-положительные - у лошадей и крупного рогатого скота (R.B. Doty, 1962; E.L. Bibersstein, H.D. Knight, E. Jang, 1971). Причем между нитрат-позитивными и нитрат-негативными группами этого микроорганизма были обнаружены генетические различия. Никаких генетических различий не было обнаружено у штаммов с различной ферментацией углеводов (S.S. Sutherland et al., 1996 ).
H.М. Колычев, И.Г. Трофимов, В.Г. Ощепков (1993) указывают на большую вариабельность биохимических свойств. Так, среди различных культуральных форм возбудителя могут быть варианты, ферментирующие глюкозу (12,5%) , галактозу (12,4-50,0%), лактозу (22,6-75,0%), сахарозу (26,5-62,5%). Есть также варианты (1-3%), образующие в жидкой среде (МГ1Б) сероводород и не вызывающие гемолиза эритроцитов барана, а также варианты, не образующие в жидкой среде (МПБ) сероводорода и гемолизина.
13
Отдельные штаммы вызывают свертывание молока и гидролиз желатины на 5-6 сутки.
Сходство или различие некоторых .морфофизиологических и биохимических свойств выделенных штаммов затрудняет их идентификацию и дифференциацию, в связи с этим требуется применение современных подходов.
Одним из таких направлений является использование молекулярной биологии для дифференциации микроорганизмов путем сравнительного изучения структур ДНК.
Согласно восьмому изданию определителя бактерий Берги (1974), величины содержания ГЦ в ДНК у представителей рода Corynebacterium варьирует от 48 до 70 мол%. У патогенов животных и человека - от 57 до 60 мол%, а у С. pseudotuberculosis - 67,5 мол%.
По данным L.B. Bull, С.G. Dickinson (1933) клеточная стенка
С. pseudotuberculosis содержит значительное количество легко отделяемого поверхностного липида.
Липид - воскообразное вещество, токсичное для морских свинок; вызывает острое летальное действие на макрофаги мышей (H.R. Carne, N. Wickham, J.C. Kater, 1956; R.J. Collier, 1975; L.R. Maki, C.H. Shen, C. Robert et al., 1985).
Наличие электронно-уплотненного слоя, окружающего снаружи каждую микробную клетку, установлено электронно-микроскопическим методом. Этот слой отделен от стенки клетки узким пространством 6,4-8,0 нм. Толщина слоя у вирулентных штаммов - от 7 до 37 нм, у ослабленных - от 2,5 до 25 нм. Собранные в глыбки микроорганизмы обволакиваются одним общим слоем липида (G.C. Hard, 1972). Липид клеточной стенки содержит мезодиаминопиелиновую кислоту в виде диаминокислоты пепти-