СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Клинико-лабораторная характеристика молодняка крупного рогатого скота с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. (Обзор литературы) 6
1.1. Современные представления о клинике гастроэнтеритов 6
1.2. Метаболические изменения в организме телят больных гастроэнтеритом 11
1.3. Влияние лечения на клинику и метаболизм жвачных с патологией желудочно-кишечного тракга 23
ГЛАВА II. Материалы и методы исследования 28
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАВА III. Возрастные изменения клиники, метаболизма и
глюкоиеогенной функции печени у телят больных острым гастроэнтеритом 39
3.1. Здоровые животные ( 39
3.2. Больные животные 54 ГЛАВА IV. Оценка эффективности лечения телят с гастроэнтеритом
по данным клинико-лабораторных показателей 70
ГЛАВА V. Коррегирующес влияние растительного сбора на клинику, обмен веществ и глюконеогенную функцию печени у телят больных гастроэнтеритом 87
ГЛАВА VI. Обсуждение результатов 102
ВЫВОДЫ 114
ЛИТЕРАТУРА 116
3
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Во всем мире неустанно проводится работа по сокращению болезней сельскохозяйственных животных, особенно молодняка. Только в нашей стране заболеваемость и последующая гибель молодняка от болезней желудочно-кишечного тракта составляет 3-5%. Это наносит животноводству большой экономический ущерб, который обусловлен не только прямыми потерями, но и отдаленными последствиями: переболевший молодняк медленнее растет, прирост массы тела у него оказывается на 18-20% ниже, чем у здоровых, животные теряют хозяйственную ценность, их выбраковывают, а во взрослом состоянии у таких животных нарушается воспроизводительная функция (1,51, 54, 59, 128).
Патология органов пищеварения занимает первое место по частоте среди внутренних незаразных болезней молодых животных. Причем, наиболее часто у них регистрируются гастроэнтериты. Несмотря на достигнутые в последнее время успехи в изучении этого заболевания, многие стороны его все еше остаются недостаточно изученными и нуждаются в углубленном научном исследовании. Так, например, не до конца раскрыта взаимосвязь метаболизма и клинической картины гастроэнтерита, хотя сама клиника достаточно широко изучена (11, 12, 123). Что касается тканевого метаболизма, то до сих пор остается не исследованной как в онтогенезе здоровых жвачных, так и больных гастроэнтеритом телят важная специфическая функция печени, а именно глюконеогенная, которая характеризует способность синтезировать глюкозу из неуглеводных соединений. Хотя именно печень, за счет гликогенолиза и глюконеогенеза поддерживает на постоянном уровне в условиях нормы и патологии концентрацию глюкозы в крови, интегрируя таким образом обмен белков, углеводов, действие ферментов и гормонов (10, 20, 37, 77, 187, 222, 234).
В то же время изучение глюконсогенной функции печени, помимо раскрытия новых сторон патогенеза гастроэнтерита телят, чрезвычайно важно
12
крови отмечали у телят первого месяца жизни, к 5-6 месяцу они соответствовали показателям взрослых животных.
Резкое увеличение содержания общего белка в крови наблюдается к моменту полового созревания жвачных, что связано с соответствующими сдвигами в эндокринной системе. Действительно, но данным Э.В. Катц и ной (76), содержание общего белка в сыворотке крови у бычков к концу первого месяца жизни несколько больше, чем у телок, хотя в дальнейшем уровень его оказывался у первых ниже. К 12-му месяцу концентрация общего белка в крови была одинаковой у телок и бычков. Белковый состав крови может значительно варьировать в зависимости от сезонных факторов внешней среды. Однако основным фактором, определяющим обмен веществ, в том числе белков, в организме жвачных является кормление (8, 61, 89, 121). Нередко в результате неправильного и неполноценного кормления развиваются глубокие нарушения обмена веществ, сопровождающиеся расстройствами метаболизма не только белков, но и жиров и углеводов (62, 75, 82, 130, 138).
Нарушение процессов пищеварения играет важную роль в расстройстве обмена белков (9, 64, 87, 93, 94). Так, при катаральном гастроэнтерите отмечается некоторое повышение содержания общего белка в крови (64. 201), что является, видимо, следствием обезвоживания. Вместе с тем, имеются данные и противоположной направленности. В самом деле, (47, 125) пишут о гипопротеинемии вследствие дефицита иммуноглобулинов, как о характерном признаке гастроэнтеритов.
Как известно, основным конечным продуктом азотистого обмена у животных является мочевина. Она раньше других азотистых фракций изменяется при патологии, что позволяет использовать этот показатель для оценки функционального состояния организма, в частности, печени (16, 133). Однако среди исследователей нет единого мнения о динамике содержания мочевины в крови здорового молодняка крупного рогатого скота. Э.В. Катцина (76) наблюдала повышение концентрации мочевины в кропи телят от первого до
13
шестого месяца с последующим постепенным снижением ее уровня к году жизни. В то же время В.А. Камиссаров (73), напротив, сообщает о медленном снижении концентрации мочевины в крови жвачных с возрасгом. Подобная разноречивость требует дальнейшего изучения указанного вопроса.
Что касается гастроэнтеритов, то, но мнению многих авторов, при этой патологии у телят достоверно увеличивается в крови концентрация мочевины. Так, по одним данным (50, 177) у больных гслят она колебалась в пределах 4,19-8,41 ммоль/л, тогда как у здоровых жвачных была равна 3,88-5,90 ммоль/л (Р < 0,01). Другие исследователи (154) отмечали повышение концентрации мочевины в крови при гастроэнтерите до 17,32 ± 3,3 и даже (90) до 20 ммоль/л. Наряду с мочевиной у больных животных изменяется содержание и других конечных продуктов азотистого обмена. Так, (50, 154, 157) наблюдали резкое повышение при гастроэнтеритах содержания креатинина, в среднем в 2.5 раза, остаточного азота и азота мочевины на 25%. Указанные сдвиги могут быть не только следствием поражения печени, ио и почек. Действительно, при возникновении гастроэнтерита у животных наблюдается интоксикация организма, вследствие накопления недоокисленных конечных продуктов азотистого обмена что, как правило, приводит к почечной недостаточности.
Для более полного изучения интенсивности процессов метаболизма и функционально-морфологического состояния печени у животных определяется активность различных ферментов. В настоящее время в клинике особую популярность приобрели трансаминазы, которые находятся, главным образом, в тканях и органах, быстро из них элиминируются при патологии и, обладая высокой активностью, сравнительно легко определяются в сыворотке крови. Эти ферменты обеспечивают перераспределение азота в организме, регулируют синтез мочевины, а также процессы образования и распада аминокислот. Они участвуют в регуляции клеточного дыхания и гликолиза, играюг важную роль в процессах образования глюкозы и гликогена из аспартата и аланина, превращая эти аминокислоты в щавелево-уксусную и пировинофадную кислоты, которые затем используются в реакциях глюконеогенеза (74, 83,96, 101, 236).
- Київ+380960830922