Введение..............................................................3
Глава I. Обзор литературы..............................................9
1.1. Продуктивно-биологические особенности коз.........................9
1.2. Ботаническое описание, химический состав и
биологическая активность крапив Бурятии.........................25
1.3. Дуб и его лекарственные свойства................................36
Глава II. Собственные исследования....................................43
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства...........43
2.2. Материал и методы исследования...................................46
Глава III. Результаты элсктрогастрографичсских и клиниколабораторных исследований......................................56
3.1. Варианты электрогастрограмм козлят ангорской породы.............56
3.2. Влияние разных доз крапив Бурятии на секреторную и моторную
функцию сычуга клинически здоровых козлят.......................66
3.3. Влияние настоя крапивы на морфологические и
биохимические показатели крови козлят...........................74
3.4. Изменения биопотенциалов и секреторной деятельности
сычуга козлят при остром катаральном гастроэнтерите.............83
3.5. Терапевтическая эффективность применения настоя крапив и
экстракта коры дуба при гастроэнтерите козлят...................92
Анализ и обобщение результатов исследований..........................103
Выводы..............................................................116
Практические предложения и рекомендации..............................117
Список литературы....................................................118
Введение
Актуальность темы. В нашей стране козоводство и овцеводство — стратегическая отрасль народного хозяйства. Они являются важной сырьевой базой для ряда отраслей промышленности и в социальном плане обеспечивают занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природных климатических зонах (Алтай, Забайкалье, Тува, Бурятия, Калмыкия, Северный Кавказ), граничащих с Китаем, Монголией, Казахстаном. Увеличение производства и насыщения рынка продуктами животноводства немыслимы без воспроизводства стада животных.
Выращивание здорового молодняка, его сохранность от болезней и гибели - одна из главных задач в животноводстве. Трудность проблемы заключается в том, что организм новорожденного в первые дни в силу морфофункциональных особенностей в раннем постнатальном периоде слабо приспособлен к неблагоприятным условиям окружающей среды, поэтому ряд болезней, их течение, меры борьбы с ними имеют свои особенности.
Одной из причин, сдерживающих развитие козоводства в республике Бурятия, являются болезни молодняка, причем наибольший отход приходится на ранний постнатальный период. Заболеваемость и гибель молодняка сельскохозяйственных животных от болезней пищеварительной системы причиняют значительный экономический ущерб. На долю молодняка приходится 75-80 % падежа по сравнению со взрослыми животными, что свидетельствует о значимости своевременной диагностики, лечения и профилактики этих болезней. Заболеваемость и падеж наиболее часто наблюдаются в период новорожденное™. В последующие периоды роста и развития молодняка также имеются особенности в течении внутренней патологии по сравнению с таковой у взрослых животных.
Лекарственные растения привлекают внимание многих специалистов. Как ни эффективны новые препараты, лекарственные травы
Есть очень много примеров, когда козьим молоком выкармливали детей-сирот. Дети развивались хорошо, росли крепкими. Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, так как жировые шарики в нем мельче и распространены по всей массе. Исследователи указывают, что питательность козьего молока обусловлено не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А,ВьСиБ (Леви М.Ф., 1935).
Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как эти животные не болеют туберкулезом. Особенно полезно оно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией. Козье молоко благотворно действует на организм человека при нарушении обмена веществ. Его систематическое употребление повышает жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком успешно лечат заболевания щитовидной железы. Оно служит профилактическим средством против опухолей, оказывает положительный эффект при заболевании дыхательных путей, туберкулезе, аллергии, экземе и радиоактивном облучении (Леви М.Ф., 1935).
В 1997 году производство козлин в мире составило 811 тыс. т., что на - 43,8% больше, чем в 1989 - 1991 году в среднем. Основными производителями козлятины являются страны Азии (79,4%) - Китай, Пакистан, Бангладеш, Индия.
Второй ценный продукт, получаемый от коз - эго мясо. Козлятина по качеству не уступает баранине, а козий жир обладает и ценными лечебными свойствами. Пищевые достоинства мяса высокие: в нем содержится воды 62-63%, жира - 15-21%, а белка - 16-17%. По содержанию витаминов А, В| и В2 козлятина даже превосходит мясо других сельскохозяйственных животных (Деревянко О.Ф., Кустова Т.Я.,
Внутримышечных жировых отложений у коз значительно меньше, чем у овец, и потому козлятина не так жирна, как баранина. Именно это качество должно заинтересовать людей пожилого возраста.
От коз всех пород без исключения можно получать неплохое по качеству мясо. Во многих странах мира разводят породы коз, которых используют только для мяса. В Индии это черные бенгальские козы, в Китае - порода коз шанси, в Южной Африке - бурские козы. В нашей стране козлятину употребляли с древнейших времен. Но коз с этой целью перестали разводить в связи с тем, что по качеству продукции они уступают овцам. Меньше мяса получают от животных молочного направления, а вот от ангорских и советских шерстных, а также от местных грубошерстных коз выход его больше и качество значительно выше.
Лучшее по вкусовым качествам мясо козлят-годовичков или кастратов. Козлята в возрасте 4 недель дают максимальный убойный выход (62 % от живой массы), а животные свыше трех лет - самый низкий.
Конечно, желательно ранняя кастрация, чтобы не было неприятного запаха, свойственного козлам. Очень хороши тушки коз горно-алтайской пуховой породы, которые набирают к убойному периоду 14-17 кг и имеют 1,5-2,7 кг внутреннего жира.
Надо учитывать, что козий жир - лечебное средство от многих простудных заболеваний, он входит в состав специализированных мазей, используемых для наружных растираний, например, при радикулите. По содержанию жирных кислот козий жир сходен с бараньим, но совершенно не имеет такого запаха и привкуса. От старых козлов жир в пищу не употребляют.
Все козы пуховых пород хорошо нагуливаются на естественных пастбищах в весенне-летний период. Для нагула следует оставлять не племенных козликов, выбракованных козочек и взрослых коз и козлов, не пригодных для воспроизводства. Самцов надо кастрировать и их нагул
- Київ+380960830922