СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ ..................................................... 3
1. Обзор литературы............................................. 9
1.1. Токсикозы животных......................................... 9
1.1.1. Алиментарные токсикозы. Микотоксикозы................. 9-10
1.1.2. Токсикозы бактериальной этиологии..................... 11
1.2. Энтеротоксины кишечных бактерий........................... 13
1.3. Методы определения энтеротоксинов......................... 21
1.4. Средства защиты животных................................ 23
1.5. Цель и задачи исследований................................ 28
2. Собственные экспериментальные исследования................ 30
2.1. Материалы и методы исследований......................... 30
2.2. Специфические патологические изменения органов при экспериментальном токсикозе.................................... 35
2.3. Определение сроков элиминации продуцентов микроцина из организма серебристо-черных лисиц и подбор профилактической дозы препаратов............................... 40
2.4. Применение препаратов микроцина для профилактики спонтанного токсикоза у серебристо-черных лисиц в период воспроизводства................................................ 41
2.5. Эффективность применения препаратов микроцина на
молодняке с/ч лисицы......................................... 49
2.5.1. Влияние препаратов микроцина на гематологические
и биохимические показатели у молодняка серебристо-черной лисицы при спонтанных кормовых токсикозах...................... 57
2.6. Анализ результатов оценки качества шкурок у серебристо-черных лисиц, как показателя эффективности применения препаратов микроцина................................ 63
3. Обсуждение результатов исследования........................ 67
4. Выводы..................................................... 80
5. Предложения для производства............................... 82
6. Список использованной литературы........................... 83
7. Приложения................................................. 95
2
конечностей. У взрослых самок заболевание сопровождается гибелью эмбрионов, абортами и неблагополучными родами (В.А. Чижов, А.И. Майоров, 1984).
При патоморфологическом исследовании устанавливают воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести: катаральные гастроэнтериты с очаговыми
кровоизлияниями, воспаление и увеличение мезентериальных лимфоузлов, жировую дистрофию печени. Для кормовых отравлений характерна внезапность появления заболевания и массовость поражения зверей.
Для предупреждения возможных отравлений мясными и рыбными кормами следует избегать употребления в корм прогорклых жиров, недоброкачественных субпродуктов, субпродуктов со щитовидной железой, осторожно скармливать малоизвестные виды рыб. При попадании в корм ядохимикатов, используемых для уничтожения сорняков, грызунов, возникают так называемые токсикозы химической природы, которые часто экранируют отравления микробной этиологии.
Микотоксикозы. В полноценном кормлении зверей важное значение имеет санитарное качество кормов. В звероводческих хозяйствах необходимо проводить микологическое исследование составляющих рациона. Наличие грибов в кормах, вырабатывающих опасные микотоксины, недопустимо. К микотоксинам, опасным для пушных зверей, можно отнести трихотициновую группу, афлагоксины и охратоксины.
Трихотициновые микотоксины продуцируют различные виды несовершенных грибов родов: Fusarium, Stachybotrys, Trichoderma, которые часто встречаются на различных видах растительных кормов (Акулова В.П., 1967; Рязанцев, 1981).
Из трихотициновых микотоксинов в кормах встречаются: Г-2 токсин, ниваленол, диацетоксисцирпенол. По данным П.А. Емельяненко с сотр.
10
(1990), ЛД50 токсина Т-2 является от 0,5 мг/кг массы (у новорожденных телят) и выше, в зависимости от вида животного и способа введения.
Продуцентами афлатоксинов являются грибы A. flavus, A. parasiticus, обнаруживаемые на арахисе, сое, семенах подсолнечника, рисе, пшенице, кукурузе и продуктах их переработки. Исследованиями Л.И. Лобзина (1980) установлено, что из 1000 образцов пищевых продуктов выделено 235 штаммов микроскопических грибов, из них A. flavus составил 44%.
В природных условиях из этой группы микотоксинов встречаются афлатоксины Bl, В2, Gl, G2, Ml. По данным П.А. Емельяненко с сотр.
(1990), ЛД50 афлатоксина В1 является от 0,3 мг/кг массы кроликов и выше. Предельно допустимая концентрация афлатоксина В1 для кур-несушек и бройлеров составляет 0,025 мг/кг корма, дойных коров и свиней старше 2 месяцев - 0,05 мг/кг. В комбикормах для телят, ягнят до 4-месяного возраста, поросят до 60-дневного возраста, стельных коров, супоросных и подсосных свиноматок, овцематок, молодняка сельскохозяйственных птиц наличие афлатоксина В1 не допускается.
Трихотицины и афлатоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами, подавляют иммунную активность организма, оказывают гепатотропное действие (Акулова В.П., 1967, Данилов Е.П., 1968).
Наиболее типичными грибами продуцентами охратоксинов “А” и “В” является A. ochraceus и Penicililum viridicatum. По данным П.А. Емельяненко с сотр. (1990), ЛД50 охратоксина “А” для кур является от 3,4 мг/кг массы и выше. Предельно допустимая концентрация охратоксина “А” в кормах для животных составляет 1000 мкг/кг. В последнее время уделяется внимание токсикозам бактериальной этиологии.
1.1.2. Токсикозы бактериальной этиологии.
Практически постоянно, особенно при ухудшении санитарного
качества кормов, пушное звероводство одолевают токсикозы, с которыми
- Київ+380960830922