Ви є тут

Особенности зобной болезни крупного рогатого скота в районе свинцово-кадмиевого загрязнения

Автор: 
Коржавин Александр Васильевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
272518
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ...................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Современное представление об эндемическом зобе, распространение заболевания...............................8
2.2. Этиологические факторы зобной болезни...................12
2.3. Влияние некоторых микроэлементов и тяжелых металлов
на функцию щитовидной железы.............................17
2.4. Патогенез эндемического зоба............................20
2.5. Особенности проявления зобной болезни
у крупного рогатого скота................................24
2.6. Лечебно-профилактические мероприятия
при эндемическом зобе....................................30
2.7. Заключение по обзору литературы.........................33
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материал и методы исследований..........................36
3.2. Экологическая характеристика Белоярского района.........39
3.3. Результаты диспансеризации крупного рогатого скота
В СПК «Мезенское»........................................41
3.3.1. Анализ кормления животных.............................41
3.3.2. Содержание тяжелых металлов в органах и тканях
круного рогатого скота С ПК «Мезенское».................46
3.3.3. Клинико-гематологический статус коров СГГК «Мезенское» ...47
3.4. Особенности проявления зобной болезни телят.............55
3.4.1. Морфологическая характеристика щитовидной железы
коров, их плодов и телят СПК «Мезенское»................58
3.5. Функциональная активность щитовидной железы у коров
и новорожденных телят....................................61
з
3.6. Разработка методов лечения и профилактики зобной
болезни телят.......................................69
3.6.1. Эффективность применения микроэлементов для профилактики врожденного зоба у телят..............70
3.6.2. Эффективность применения комплексной добавки для профилактики нарушения обмена веществ у кров и врожденного зоба у телят...........................80
3.6.3. Экономическая эффективность профилактических мероприятий........................................88
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ....................92
5. ВЫВОДЫ..............................................114
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................115
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................116
8. ПРИЛОЖЕНИЯ..........................................140
13
ными потоками и ледниками. Концентрация йода в морской воде составляет 1,39- 0,47 мкмоль/л. Ежегодно с поверхности мирового океана испаряется около 400000 тонн йода. С осадками в почву поступает атмосферный йод (5,5 нмоль/л). Из почвы соединения йода легко вымываются дождем, снегом, в связи с чем в местностях с обильными осадками и хорошо дренируемыми почвами возможно возникновение дефицита йода (Г.С. Коновалов, 1959; П.С. Савченко, 1960; Ф.А. Тихомиров, 1984; И.П. Кондрахин, 1989; Д.С. Орлов, 1998; H.A. Протасова, 1998; О.В. Попова, 1999).
Основной причиной дефицита йода, который лежит в основе развития эндемического зоба, является большая удаленность от морей и океанов, обеспечивающих поддержание пула данного микроэлемента и его обмен в общепланетарном масштабе (В.В. Ковальский, Г.А., Андриянова, 1970; А.П. Дмитроченко, 1972;; В.В. Ковальский, Р.И. Блохина, 1972; В.В. Ковальский, 1972,1976; М.В. Кагалымов, В.М. Чурбанов, 1972; H.A. Уразаев, 1982, 1985; М.А. Риш, 1976, 1983; И.Т. Калюжный, 1985; В.К. Кашин, 1987, 2000; Чхен-кели и др. 1998).
Л.Г. Замарин (1968) считает, что заболевание появляется в местностях, где содержание йода в почвах ниже 0,1 мг/кг, в питьевых водах ниже 10 мкг/л или йод не обнаруживается вовсе. В.В. Ковальский (1974) нижней границей содержания йода в почве считает 5 мг/кг, нижней пороговой концентрацией йода в растительных кормах является 0,07 мг, верхней не более 0,8-
1,2 мг на 1 кг сухого вещества корма. Н.Ю. Мусина и др. (1987) йодную недостаточность у животных отмечали в очагах, где содержание йода в воде составляло менее 2 мкг/л, в кормах - 0,06-0,25 мг/кг сухого вещества.
По данным К.П. Коновалова (1975, 1980), в очагах эндемического зоба Центральной Нечерноземной зоны содержание йода составляет от 0,039 до 0,323 мг/кг сухого вещества рациона, а в благополучных по зобу районах, от 0,071 до 0,393 мг/кг сухого вещества.
Содержание йода в зимних рационах коров в хозяйствах Свердловской области по данным А.М. Емельянова и др. ( 1991 ) составляет от 0,02 до
14
0,04 мг/кг сухого вещества. При этом обеспеченность животных йодом в стойловый период составляет не более 10,9 % от потребности животных.
В.В. Мингазов, Р.З. Курбанов (1995) выраженный дефицит йода в кормах и водоисточниках считают основной причиной эндемического зоба в Республике Татарстан. Содержание йода в кормах колебалось от 0,11 до 0,152 мг/кг, в водоисточниках в среднем 2,1 мкг/л.
По современным представлениям дефицит йода является важным, но отнюдь не единственным зобогенным фактором. Первые сведения о существовании в пище зобогенных веществ были получены в 1928 году при скармливании кроликам свежей капусты. В последствии «капустный зоб» удалось вызвать у других видов животных, а гойтерогенная активность была обнаружена в большом числе растительных продуктов и кормов, включая практически все виды крестоцветных. В дальнейшем из брюквы было выделено и идентифицировано соединение с гойтерогенным действием, названное гойт-рином. Богаты гойтрином все кретоцветные (особенно рапс, сурепица), где он содержится в зеленых частях растений и семенах (H.D. Purves, 1943; A.W. Pearson et al.,1981; T.N. Barry et. al.,1983; G. Jahreis et.al., 1985).
По данным И.П. Кондрахина (1989) проявлению зоба способствует поедание животными большого количества кормов, содержащих тиреостатичс-ские вещества (тиоцианаты),- некоторые сорта капусты, рапс, свекла, брюква, турнепс, горох, белый клевер. В этих растениях обнаружены полисульфиды, обладающие антитироидным действием.
Н.З. Хазипов и др. (2000) одной из причин распространения эндемического зоба в Татарстане и республике Марий-Эл считают скармливание животным большого количества рапса. По мнению авторов, скармливание рапса является причиной увеличения щитовидной железы у взрослых животных и у новорожденных телят, а также их гибели.
Струмогенным свойством парадоксальным образом обладает также избыток йодидов, вызывающий зоб у лиц, питающихся морской пищей, богатой йодом, например, в некоторых прибрежных районах Японии (S. Nagataki