%
Оглавление
I Введение Стр. 4
II Обзорлитературы 12
2.1 Проблема мастита в ветеринарии и факторы,
влияющие на его появление у коров
2.2 Препараты и методы лечения мастита у коров 24
2.3 Требования, предъявляемые к препаратам для ^
интрацистернального введения
2.3 Перспективность применения препаратов йода в ^
ветеринарии
2.4 Йодп оливин илпирролидои, его свойства и ^
применение в медицине и ветеринарии
III Собственные исследования 50
3.1 Материалы и методы исследований зо
3.1.1 Схема проведения исследований 50
3.1.2 Методологические подходы к разработке
технологии получения нового 5?
противомаститного препарата «Сеитогель»
3.1.3 Изучение фармако-токсикологических свойств 54
препарата ссптогель
3.2 Результаты собственных исследований 65
3.2.1 Разработка технологии получения 65
препарата септогель
3.2.1.1. Оптимизация физико-химических параметров ^
септогеля
3.2.1.2. Изучение стабильности септогеля при хранении 7?
2^
3.2.1.3 Физико-химические параметры септогеля 79
3.2.2 Фармакотоксикология септогеля 82
3.2.2.1 Токсикологические свойства препарата 82
3.2.2.1Л. Острая токсичностьпрепарата 82
3.2.2.1.2 Хроническая токсичность препарата 83
3.2.2.2, Изучение отдаленных последствий применения
препарата
3.2.2.2.1 Эмбриотоксическое и тератогенное действие
септогеля
З.2.2.2.4.1. Действие септогеля на кожные покровы и его аллергенное действие
3.2.2.2.4.3.1 Гистологическая оценка воздействия препарата септогель на паренхиму вымени коров
3.2.3 Терапевтическая эффективность септогеля
при лечении различных форм мастита у коров
87
87
З.2.2.2.2. Мутагенное действие септогеля 90
3.2.2.2.3 Канцерогенное действие септогеля 91
З.2.2.2.4. Раздражающее действие септогеля 92
92
3.2.2.2.4.2. Действие септогеля на слизистые оболочки 95
3.2.2.2.4.3. Действие септогеля на паренхиму вымени коров и ^ организм животного в целом
98
З.2.2.З. Определение остаточных количеств йода в молоке,
крови, моче и тканях животных после применения 102 препарата септогель
З.2.2.З. Антимикробное действие септогеля 10*
108
118
IV Обе уждение результатов собственных исследований
V Выводы 125
15
резистентности молочной железы или организма коровы в целом (Л.Д. Демидова, 1987).
А. И. Ивашура (1972), В. П. Гончаров с соавторами (1980), В. М. Карташова с соавторами (1980), И. И. Балковой с соавторами (1985), Г. В. Казеев с соавторами (1987), H.J. Heidrich et all (1963), В. Hovelka (1980), J S. Hogen e.a. (1988), E. Bouchard e.a. (1988), C. David c. a. (1988), R. N. Gonzales et all (1988) E. M. Ojukwu et all (1989), M. W. Schakenraad et all (1990) признавая основными причинами мастита биологические, само заболевание считают контагиозным и протекающим по типу энзоотий (А. С. Овод, 1975; В. /•. Париков, 1990).
По данным других ученых, в этиологии мастита основную роль играют нарушения ветеринарно-зоотехнических норм и правил, в частности нарушения в кормлении, содержании и, особенно, доении коров, травмы и послеродовые осложнения (В. И. Мутовин, 1974; Д. Д. Логвинов с соавтора, *и, 1979; А. И. Лапшиы, 1976). Однако эти авторы указывают, что в случае проникновения в вымя микроорганизмов с высокой вирулентностью, они могут вызвать мастит. О связи между квалификацией работников основных профессий, технологической дисциплиной и степенью неблагополучия п., маститу так же отмечали В. А. Париков (1983), Н. В. Григорьев с соавт. (1985).
Возбудителями мастита в большинстве случаев являются: золотистый стафилококк (по R.Hodres et all, 1984), реже - стрептококки (агалактийный, дисгалактийный), кишечная палочка диплококки, риккетсии, коринебактерии, а также ассоциации бактерий (Г'. И. Сергеев и другие, 1994; Г. В. Казееь и другие, 1987).
В последнее время, из-за широкого применения антибиотиков, в возникновении мастита возросла роль микроскопических грибов (Терсшеьков
A.C., Косарчук B.C., 1982; Е. П. Кремлев, 1982). Известно 26 видов низшил грибов, способных вызвать мастит (М. Bertrand et all, 1976), хотя микотические маститы, вызываемые патогенными или токсическими грибами,
16
как в отдельности, так и в ассоциации с патогенными бактериями, трудно диагностируются. При исследовании 3913 коров у 606 была установлен-«. клиническая или скрытая форма мастита. В 376 случаях (62,05 %) из 606 проб молока выросли различные грибы, в основном Aspergillus, Mucor, Penicillum, Trihoderma, Candida. При этом выделенные грибы рода Trihoderma были патогенны в 100 %, Candida - в 33 %, Aspergillus - в 15 % случаев. Патогенных грибов из других родов было меньше.
О вспышке мастита, вызванного грибами после антибиотикотерапии, сообщают, S. Sharma (1977) и другие. Из 60 коров заболело 19, из проб молока больных коров выделен гриб Candida pseudotropikalus. По Е. В. Серебрякову (1983) основным возбудителем микозного мастита являются дрожжевые грибы рода Candida.
S. D. Sharma et all (1977) исследовали 58 проб молока от 23 коров и 35 буйволиц, больных клиническими формами мастита, и 387 проб молока от 277 коров и 110 буйволиц, больных субклиническим маститом. При клиническом мастите бактерии были выделены в 21 пробе секрета вымени коров (91,3 %) и в 28 пробах (80 %) секрета вымени буйволиц, грибы - в 1 пробе (4,35 %) молока от коров, и в 4 (8,57 %) пробах молока от буйволиц. При субклиническом мастите бактерии были идентифицированы в 112 пробах (7,27 %) от буйволиц. В секрете и молоке больных маститом животных в 53,43% проб молока коров и 63,63% буйволиц не было выделено ни бактерий, ни грибов.
Также следует отметить возможность вирусной этиологии маститов (Н.Н. Sigler, 1984, в кн. А. И. Ивашуры, 1991).
О влиянии эндометрита на возникновение мастита сообщала Гудимова (1986). Посевы проводились из экссудата половых органов и секрета вымени коров, больных одновременно эндометритом и маститом. Дифференциация патогенных микроорганизмов показала, что у 60 % коров, больных маститом и
- Київ+380960830922