2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ........................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................8
1.1. Роль бета-каротина в организме животных и человека........8
и пути его метаболизма.........................................8
1.2. Влияние хлорофилла на организм животных..................17
1.3. А-гиповитаминоз поросят и потребность организма свиней в витамине А..................................................20
1.4. Характеристика витаминных и каротинсодержаших препаратов, применяемых в животноводстве................................28
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................35
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.....................................40
3.1. Технологическая схема промышленного производст ва........40
ларикарвита, его состав и физико-химические свойства..........40
3.2. Изучение токсичности ларикарвита на лабораторных животных 43
3.2.1. Острая токсичность....................................43
3.2.2. Хроническая токсичность...............................43
3.2.3. Местнораздражающее и аллергизирующее действие.........47
3.3. Изучение переносимости ларикарвита на поросятах..........48
3.4. Влияние ларикарвита на организм поросят-отъёмышсй и выявление оптимальных доз препарата.........................51
3.4.1. Интенсивность роста и сохранность.....................51
карофиллин....................................................52
3.4.2. Морфологические показатели крови......................53
3.4.3. Биохимические показатели крови и содержание...........56
витамина А в печени..........................................56
3.4.4. Показатели естественной резистентности................60
3.4.5. Физико-химические показатели мяса.....................62
3.4.6. Гистологические изменения печени......................66
3.5. Сравнительная фармакологическая эффективность ларикарвита, карофиллина и три вита при А-гииовитаминозе поросят, находящихся на доращивании..............................................69
3.5.1. Интенсивность роста и сохранность.....................69
3.5.2.Морфологические показатели крови.......................71
3.5.3. Биохимические показатели крови и содержание витамина А в печени.....................................................73
3.5.4. Показатели естественной резистентности................77
3.5.5. Физико-химические показатели мяса.....................79
3.6. Производственные испытания препаратов и определение экономической эффективности их использования................82
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ..........................86
ВЫВОДЫ.........................................................96
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ........................................98
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................99
3
ВВЕДЕНИЕ
Повышение интенсивности сельскохозяйственного производства, в частности свиноводства, как одной из скороспелых и наиболее высокопродуктивных отраслей животноводства предусматривает организацию полноценного кормления животных и удовлетворение потребности их организма основными питательными и биологически активными веществами. Следует отметить, что в период интенсивного роста и развития организм свиней особенно чувствителен к недостатку провитаминов и витаминов (О. В. Буюк-липская, 1992; А. А. Комаров с соавт., 1999; В. 'Г. Самохин с соавт, 2000; А. И. Свеженцов с соавт., 2002).
При современной интенсивной технологии ведения свиноводства гипо-витаминозы являются ведущей патологией обмена веществ, основной причиной снижения естественной резистентности и иммунной реактивности организма (В. И. Дорожкин, 2001; А. В. Деева, 2006). Дефицит витаминов приводит к нарушению специфических биохимических реакций в организме, морфофункциональным изменениям в органах и тканях, развитию клинических признаков патологического состояния организма (А. Р. Вальдмам, 1993; В. К. Бауман, 1999;).
Особенно негативно на организм поросят влияет недостаток в кормах витамина А и его предшественника каротина, что приводит к рождению нежизнеспособного молодняка, снижению массы животных, повышенному отходу поросят (Т. А. Славянская с соавт., 1999; H. Е Säuberlich, 2001; Smith J.C. et. al., 2003).
В научной литературе опубликованы результаты многочисленных экспериментов по применению в свиноводстве различных биологически активных веществ, улучшающих конверсию корма, способствующих повышению сохранности и продуктивности животных, которые нашли широкое применение в производстве (О. Е. Привало, 1983; А. Хеннинг, 1986; А. В. Солянин с соавт., 1991; Т. М. Околелова с соавт., 2000).
противоаллергическое и противовоспалительное - при ингаляционном введении. Механизмы фармакологического эффекта могут быть связаны с анти-пролиферативной и проапоптотической активностью in vitro в отношении лимфоцитов и торможением функциональной активности тромбоцитов (Д. Б. Утешев, 1999). Высказывается предположение, что для бета-каротина, наряду с иммунотропной, характерна и антиатеросклеротическая активность (А. В. Погабало, 2000). Антиоксидантный эффект витамина А и особенно бета-каротина позволяет использовать их в качестве средств профилактики и лечения онкологических заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Механизм действия бета-каротина, осуществляемый через его метаболиты - витамин А и ретиноевую кислоту, реализуется через специфические ядерные факторы, в частности через интерферон-регулируемый фактор-1. Изначально последний был идентифицирован как транскрипционный фактор, связанный со специфическими ДНК, и обнаружен в генах, регулируемых ци-токином IFN. Благодаря последующим исследованиям было предположено, что интерферон регулируемый фактор-1 является одним из механизмов, с помощью которого IFN и ретиноевая кислота могут перекрестно регулировать антиопухолевый и противовирусный ответ (В.A. Underwood, et. al., 1994). Доказано также, что бета-каротин существенно увеличивает липопо-лисахарид-индуцированную продукцию TNFa (фактор некроза опухоли), что может свидетельствовать об усилении активности NK-клеток. Такие цито-токсические лимфокины как TNFa могут проникать в клетки-мишени, не используя рецептор-опосредованные механизмы и участвовать в деградации ДНК. Другим механизмом усиления функции NK-клеток может быть активация клеточного лизиса, которая осуществляется через выброс ионофоров Са2" или посредством привлечения протеин-киназы С, что приводит к апоптозу (N. L. Vujanovic et. al., 1996; М. S. Santos et. al., 1998).
Поскольку клеточно-опосредованный иммунный ответ инициируется аитиген-презентирующими клетками, было исследовано влияние бета-каротина на функцию моноцитов. Необходимым условием для работы этих клеток является экспрессия МНС II (основной комплекс гистосовместимости) молекул, которые присутствуют на большинстве моноцитов. Антигены, попадая в организм человека, взаимодействуют с моноцитами и дендритными клетками. В результате доминирующий эпитоп антигена экспрессируется совместно с молекулами МНС II на поверхности антиген-презентирующих клеток. Поскольку сила иммунного ответа индивидуальна и, как было показано Дапе\¥ау еЬ а1. (С. А. Іапе\уау еі. аі., 1984), пропорциональна проценту МНС II позитивных моноцитов и плотности этих молекул на клеточной поверхности, логично предположить, что бета-каротин может усиливать иммунный ответ, увеличивая экспрессию этих молекул на поверхности клеток. Также адгезия клеток важна для развития первичного иммунного ответа и, как было показано, взаимодействие пар молекул антиген - ІСАМ-1 на лейкоцитах является необходимым условием для стимуляции иммунного ответа.
Был изучен эффект бета-каротина на экспрессию молекул МНС II и на некоторые адгезионные молекулы. В результате обнаружено значительное увеличение уровня бета-каротина в плазме и процент моноцитов, экспрессирующих молекулы МНС II, НЬА-ОІІ и адгезионные молекулы ЇСАМ-1 и 1Л;А-3. Эти результаты позволяют предположить, что добавление в корм бета-каротина усиливает клеточно-опосредованный иммунный ответ за достаточно короткий период времени (В. А. Доценко с соавт., 2002).
Иной механизм иммуномодуляции предположительно состоит в том, что в чувствительных к оксидативному стрессу клетках иммунной системы наблюдается уменьшение экспрессии поверхностных рецепторов. Также продукция реактивных форм кислорода фагоцитами может повреждать собственные клетки, если они не защищены антиоксидантами. Поэтому, проявляя выраженные антиоксидантные свойства, бета-каротин может усиливать
- Київ+380960830922