Ви є тут

Патогенетические аспекты лечебного применения пробиотиков при патологии органов пищеварения у лошадей

Автор: 
Романова Ольга Владимировна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2000
Артикул:
277143
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................5
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ....................................... 10
1.1 .ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЖИВОТНЫХ............................... 10
1.1.1. Сапрофитная микрофлора животных. Ее защитная роль.
......................................................... 15
1.2. МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ............................................. 22
1.2.1. Исторические предпосылки использования микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в качестве лечебных средств................................22
1.2.2. Современная классификация пробиотиков. Основные области и перспективы их применения......................26
1.2.3. Пробиотики, используемые для профилактики и лечения заболеваний лошадей в современной ветеринарной практике. .........................................................33
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ..............................36
2.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.................... 36
2.1.1. Общая характеристика объектов и мест исследований. 36
2.1.2. Методика определения количественного содержания микроорганизмов в фекалиях лошадей.......................42
2.1.3. Методики клинических, гематологических, биохимических (сыворотки крови) и иммунологических исследований.............................................43
2.1.4. Методики копрологических исследований.............45
2.1.5. Обработка результатов исследований................46
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ............................ 47
2.2.1. Изучение становления микробоценоза кишечника лошадей в онтогенезе.....................................47
2.2.1.1. Особенности копрограмм жеребят..................47
3
2.2.1.2. Динамика основных микроорганизмов в фекалиях жеребят в раннем постнатальном периоде..................50
2.2.1.3. Показатели некоторых факторов неспецифической
защиты у лошадей в ранний постнатальный период..........53
2.2.2. Исследование проблемы заболеваемости лошадей желудочно-кишечными расстройствами незаразной этиологии на современном этапе....................................56
2.2.2.1. Мониторинг возрастных груттп риска при острой патологии пищеварительного тракта лошадей...............56
2.2.2.2. Выявление приоритетных причинно-следственных
отношений в генезе энтеропатий..........................59
2.2.3. Результаты исследования лечебно-профилактических свойств споробактерина жидкого..........................61
2.2.3.1. Условия проведения эксперимента................61
2.2.3.2. Клинические показатели общего состояния экспериментальных лошадей...............................64
2.2.3.3. Некоторые морфо-биохимические показатели крови лошадей в динамике применения споробактерина............68
2.2.3.4. Некоторые показатели неспецифической защиты лошадей в динамике применения споробактерина............75
2.2.3.5. Результаты копрологических исследований........78
2.2.3.6. Микробиологическая оценка фекалий лошадей при применении споробактерина с различными носителями 82
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ..................90
4. ВЫВОДЫ..............................................109
5. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................112
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
112
13
Waksman [1973] выделяет в структуре пейеровой бляшки три хорошо дифференцированные области: купол, собственно фолликул и тимус-зависимая зона. Купол содержит В-лимфоциты, которые в процессе функционирования фолликула скапливаются в короне, прилегающей к куполу, могут включаться в фолликул,где стимулируются эндотоксинами микроорганизмов, превращаясь в бластные клетки. Непосредственно фолликул содержит В-лимфоциты, которые, взаимодействуя с Т-лимфоцитами в ходе образования антител, могут перемещаться в фолликулярные зоны мезентериальных лимфоузлов и в селезенку. Область, зависящая от тимуса, содержит Т-лимфоциты, неспособные продуцировать антитела — клетки памяти, NK-клетки, хелперы Т- и В- ответа, специфические киллеры.
Плазматические клетки в большом количестве обнаруживаются в собственно слизистой и строме ворсинок кишки, они практически не проникают в эпителий и находятся под эпителием крипт вблизи сосудов. Существует мнение, что мощный плазм оцитарный аппарат слизистой
пищеварительного тракта секретируя большое количество антител, обеспечивает элиминацию продуктов метаболизма (Виноградова М.А., Аруин П.И. и др., 1975; Сапин М.Р., 1987). Непосредственное воздействие различных факторов: белков, полисахаридов, бактерий и пр. активизирует плазмоклеточный аппарат. Плазматические клетки при этом способны продуцировать иммуноглобулины всех известных в настоящее время классов (Усачев И.И., 1994; Бондаренко В.М., 1992)