Ви є тут

Исследование биологически активных флавоноидных компонентов хмеля обыкновенного Humulus lupulus

Автор: 
Алексеева Мария Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2005
Артикул:
279690
179 грн
Додати в кошик

Вміст

Оглавление
Список сокращений...................................................5
Введение............................................................7
Обзор литературы. Глава I. Классификация флавоноидов. Фармакогностичсскис и фармакологические аспекты.
1.1. Основные положения биосинтеза фенилпропаноидных соединений, классификация и распространение флавоноидов....................10
1.1.1. Общий биосинтез фенилпропаноидных соединений.................10
1.1.2. Классификация, биосинтез и распространение флавоноидов.......11
1.1.3. Классификация пренилированных флавоноидов и их распространение......................................................17
1.2. Фармакогностичсская и фармакологическая характеристика растения ШпшИш» Іириіич.
1.2.1 .Ботаническая характеристика семейства СаппаЬіпасеае..........24
1.2.2. Морфологические характеристики растения Нштйиэ Іириіив Хмель обыкновенный.........................................................25
1.2.3. Фармакогностичсская характеристика растения Ншпиіію Іириіиз 28
1.2.3.1. Внешние признаки...........................................30
1.2.3.2. Микроскопия................................................30
1.2.4. Химический состав хмеля обыкновенного........................30
1.2.4.1. Флавоноиды хмеля обыкновенного.............................31
1.2.4.1.1. Флавонолгликозиды........................................31
1.2.4.1.2.1 Іренил флавоноиды.......................................31
1.2.5. Фармакологическая характеристика флавоноидов хмеля...........33
I/
Глава 11 Физико-химические методы разделения, идентификация и количественное определение фенольных соединений.
2.1. Выделение, качественная и количественное определение фенольных соединений.
9 в
2.1.1. Физические свойства фенольных соединений.....................36
2.1.2. Химические свойства фенольных соединений.....................36
2.1.3. Выделение растительных фенолов...............................37
2.1.4. Идентификация фенольных соединений по цветным реакциям.......37
2.1.5. Физико-химические методы идентификации фенольных соединений..41
2.1.6. Количественное определение фенольных соединений..............42
2.2. Методы анализа растительных компонентов хмеля по действующим нормативным документациям (НД) в сырье и лекарственных препаратах.................................................................50
2.3. Анализ пренилированных флавоноидов.............................51
Экспериментальная часть Определение полифенолыюго состава хмеля обыкновенного Ншпи1и$ 1ири1и8.
1.1. Материалы и методы.исследования................................54
1.1.1. Объекты анализа..............................................54
1.1.2. Оборудование и реактивы......................................57
1.1.3. Определение суммы полифенольных соединений (по галловой кислоте) методом Фолина-Чокальтеу......................................60
1.1.4. Определение суммы флавоноидов в пересчете на рутин...........61
1.1.5. Определение состава и концентрации флавонолов и дигидрофлавоно-лов в хмеле обыкновенном......................................62
1.1.6. Определение пренилированных флавоноидов (ксантогумол и изоксан-тогумол) в хмеле, БАД, лекарственных препаратах и пиве........63
1.1.7. Проведение твердофазного концентрирования образцов пива......63
1.1.8. Определение производных дигидроксикоричной кислоты...........64
1.2. Результаты и их обсуждение.....................................65
Обзор литературы
Глава I* Классификация флавоноидов. Фармакогностическис и фармакологические аспекты.
1.1. Основные положения биосинтеза фенилпропаноидных соединений,
классификация и распространение флавоноидов.
1.1.1. Общий биосинтез фенилпропаноидных соединений.
Фенольными соединениями называются вещества, содержащие ароматические кольца с гидроксильной группой, а также их производные. Полифенолами называются вещества, которые содержат больше одной гидроксильной группы в ароматическом кольце. Число природных фенольных соединений растительного происхождения велико, и функции их многообразны. Считается, что почти все полифенолы являются активными метаболитами клеточного обмена и играют большую роль в различных физиологических процессах - фотосинтезе, дыхании, росте, устойчивости растений к инфекционным болезням [15].
Фенилпропаноиды составляют большую группу фенольных соединений, которые синтезируются только в растениях. Вещества этой группы включают полимерные лигнины, кумарины, суберины, стильбены и флавоноиды. Фенольные полимеры лигнина входят в состав вторичной клеточной стенки в виде ксилемы с трахеидами и сосудистыми элементами, что дает возможность растениям противостоять ветру и устремляться вверх к солнечному свету [6], а также они защищают многие высшие растения от болезней. Для стильбенов описана антимикробная активность и фунгицидное действие по отношению к разрушающим древесину грибам. Флавоноиды являются антиоксидантами, УФ протекторами [88, 53, 96], обладают пропеллентными и антибиотическими свойствами во многих видах растений [60, 62, 63]. Синтез растениями по-лифенольных кумаринов и стильбенов, обладающих антибактериальными свойствами, является одним из механизмов защитного ответа на проникновение патогена. Цель защитного механизма состоит, во-первых, в ограничении