СОДЕРЖАНИЕ
Введение...................................................................5
Глава 1. Обзор литературы.................................................11
1.1. Общая характеристика жирных растительных масел и масляных экстрактов 11
1.1.1. Свойства растительных жирных масел.................................11
1.12. Методы определения физических и химических констант.................15
1.1.3. Определение жирнокислотного состава растительных масел.............18
1.1.4. Идеїггификация растителы іьіх масел методом ТСХ....................19
1.1.5. Анализ РМ с использованием ВЭЖХ....................................20
1.1.6. Фармакологаческие свойства масел...................................21
1.1.7. Стабильность масел при хранении....................................22
1.2. Определение основных биологически активных веществ растительных масел........................................................27
1.2.1. Определение витамина Е...................................'.........27
1.2.2. Определение витаминов группы Э.....................................47
1.2.3. Определение витаминов группы А.....................................58
Глава 2. Материалы и методы исследования..................................73
2.1. Характеристика исследуемых объектов..................................73
2.2. Методика определение физико-химических показателей
качества растительных масел и масляных экстрактов.........................75
2.3. Определение органолептических показателей качества масел
и масляных экстрактов.....................................................79
2.4. Определение степени чистоты растительных масел
и масляных экстрактов.....................................................79
2.5. Определение спектральных характеристик спиртовых растворов
растительных масел и масляных экстрактов..................................81
2.6. Определение биологически активных веществ масел и масляных экстрактов 81
2.7. Методика подготовки образцов для проведения
ИК-спектроскопического анализа............................................82
2.8. Получение хлороформенного раствора токоферилхинона
из а-токоферола............................................................83
2.9. Приготовление спиртового раствора токоферилхинона из а-токоферола.....83
2.10. Методика проведения испытаний физиологической
активности на животных.....................................................83
2.10.1. Методика проведения лабораторных испытаний
на животных с экспериментальной ожоговой раной.............................83
2.10.2. Методика оценки изменения поведенческой активности
животных................................................................85
Глава 3. Изучение физико-химических показателей
качества растительных масел и масляных экстрактов при хранении.............87
3.1. Определение органолептических показателей качества масел при хранении.88
3.2. Определение физико-химических показателей качества растительных масел и масляных экстрактов при хранении......................89
3.3. Изучение степени чистоты растительных масел
и масляных экстрактов......................................................95
3.4. Изучение стабильности липидного комплекса растительных масел
и масляных экстрактов методом УФ-спекгрофотометрии.........................96
Глава 4. Определение биологически активных веществ и их стабильности при хранении..................................•.........104
4.1. Экспресс-анализ в оценке качества растительных масел
и масляных экстрактов.....................................................104
4.2. Определение содержания каротиноидов в растительных маслах
и масляных экстрактах.....................................................106
4.2.1. Определение каротиноидов и их стабильности
в растительных маслах и масляных экстрактах методом
спектрофотометрии в видимой области.......................................106
4.2.2. Разработка методики определения каротиноидов методом ТСХ 111
4.2.3. Идентификация Р-каротина в растительных маслах
с помощью разработанной методики ТСХ......................................119
4.3. Изучение токоферолов и их стабильности
20
При анализе отечественной литературы была обнаружена работа [5], в которой авторы предлагают идентифицировать и прогнозировать свойства РМ с применением хроматогрфических профилей ЖК, токоферолов и стеринов.
1.1.5. Анализ растительных масел с использованием ВЭЖХ.
ВЭЖХ давно и успешно применяется для анализа комплексных биологических объектов, таких как РМ [10, 59,68,151,152,206]. Для получения данных о триглицеридном составе РМ все чаще применяют обращено-фазовый вариант ВЭЖХ с рефрактометрическим и УФ-детекторами [4,206]. Показано, что данный метод может быть использован также для количественного определения суммы триглицеридов в РМ различных типов [4]. В работе [206] описано,что применение поливолнового режима детектора позволяет контролировать не только триглицериды, но и при 254-270 нм жирорастворимые витамины, АО и другие соединения (рис. 2).
Для идентификации ПНЖК авторы [205] рекомендуют использовать простой и< удобный метод каталитического гидрирования. Сравнивают ГЖХ-хроматограммы до и после гидрирования (исчезают пики, соответствующие ПНЖК, а увеличиваются пики, соответствующие насыщенным ЖК с тем же числом атомов углерода).
Методами ВЭЖХ и хромато-масс-спектрометрии получены хроматографические профили ЖК, токоферолов, стеринов и монотерпснов, определены основные показатели, характеризующие качество, пищевую и биологическую ценности РМ, обогащенных БАВ. Использование современных хроматографических методов позволяет надежно идентифицировать минорные компоненты масел (каротиноиды, фитостерины, сквален и др. соединения), качественный и количественный состав которых индивидуален для масложировых продуктов и определяет их фармакологические свойства [5].
21
А
Рис. 2. ВЭЖХ-хроматограмма облепихового масла, зарегистрированная
при 3-х длинах волн [206]
1.1.6. Фармакологические свойства масел
Оценивая полезные свойства масел, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием абсолютных количеств БАВ. Ценность их возрастает во много раз благодаря тому, что присутствующие вещества образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении [57,98,180,202,237]. Особого внимания заслуживают такие БАВ, как стерины и сквален. Сквален — ненасыщенный углеводород из группы ациклических тритерпенов. Биологическое значение имеег циклизация сквалена в циклоартенол, из которого в дальнейшем образуются стероиды: стерины, стероидные гормоны, витамин О. Основное направление биохимической эволюции стероидов — их специализация в качестве биологических регуляторов. Основная биохимическая роль стеринов состоит в участии их в образовании клеточных мембран и превращении в различные биорегуляторы (половые гормоны, про-Iистины, кортикостероиды, витамины группы О). При этом необходимо отметить, что действие указанных БАВ не вызывает побочных негативных эффектов [38]. В соответствии с рекомендациями Национального института рака в США суточное потребление Р-каротина должно составлять 5 - 6 мг в сутки [137]. В Скандинавских странах суточная доза дополнительно потребляемого Р-каротина составляет 15 - 25 мг в сутки. Р-Каротин является одним из наиболее распространенных природных пигментов [53,137]. Однако по данным авторов [137], в на-
- Київ+380960830922