ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ.................................................... 8
Часть 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Глава І. БОТАНИКО-ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯ И ФИТОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРУСНИКИ,
КЛЮКВЫ И ЧЕРНИКИ.................................... 12
1.1. Краткая характеристика семейства вересковые... 12
1.1.1. Ботаническое описание........................ 12
1.1.2. Химический состав, применение в медицине.... 13
1.2. Краткая характеристика и применение брусники 18
1.2.1. Ботаническое описание........................ 18
1.2.2. Ареал........................................ 18
1.2.3. Заготовка сырья.............................. 19
1.2.4. Культивирование.............................. 19
1.2.5. Химический состав........................... 20
1.2.5.1. Химический состав плодов................... 20
1.2.5.2. Химический состав листьев.................. 21
1.2.6. Применение.................................. 22
1.2.6.1. Применение в народной медицине............. 22
1.2.6.2. Применение в научной медицине.............. 23
1.2.7. Переработка................................. 25
1.3. Ботанико-фармакогностическое описание, применение
в медицине и пищевой промышленности клюквы 25
-3-
1.3.1. Ботаническое описание........................... 25
1.3.2. Ареал........................................... 26
1.3.3. Заготовка сырья................................. 26
1.3.4. Культивирование................................. 27
1.3.5. Химический состав............................... 27
1.3.5.1. Химический состав плодов...................... 27
1.3.5.2. Химический состав листьев..................... 28
1.3.6. Применение...................................... 29
1.3.6.1. Применение в народной медицине................ 29
1.3.6.2. Применение в научной медицине................. 29
1.3.7. Переработка..................................... 31
1.4. Ботанико-фармакогностическое описание, применение
в медицине и пищевой промышленности черники 32
1.4.1. Ботаническое описание........................... 32
1.4.2. Ареал........................................... 32
1.4.3. Заготовка сырья................................. 33
1.4.4. Химический состав............................... 33
1.4.4.1. Химический состав плодов...................... 33
1.4.4.2. Химический состав листьев..................... 34
1.4.5. Применение...................................... 35
1.4.5.1. Применение в народной медицине................ 35
1.4.5.2. Применение в научной медицине................. 37
1.4.6. Переработка..................................... 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................. 40
Часть II ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ Глава П. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................... 41
2.1. Объекты исследования.............................. 41
2.2. Методы исследования............................... 42
2.2.1 .Обнаружение некоторых групп природных соединений 42
-21 -
11.Прочие соединения - лейкоантоцианы (от 0,79% до 1,06%), катехи-ны (от 0,05% до 0,5%) [15,35], идеинхлорид (З-Р-галактозид-бензоил-хлорид) [187], вакциниин (от 0,0342% до 0,1244%) [35].
В плодах выявлено эфирное масло, в составе которого найдены алифатические спирты, терпеноиды (мирцен, лимонен, а-пинен, камфен и др.), ароматические соединения (n-цимол, бензальдегид и др.) [159].
Кожица плодов содержит урсоловую кислоту (до 0,75%) [104].
В семенах содержится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот [10,128,159,252].
1.2.5.2. Химический состав листьев В листьях брусники содержатся:
1. Флавоноиды (0,5-0,6%): (-ь)-катехин, (-)-эпикатехин, (+)-галлокатехин [159]; флавонолы: кемпферол, мирицетин, кверцетин [159], З-О-глюкозил-Ь-рамнозид кверцетина, изокверцитрин, З-Ь-рамнозид кемпферола, 3-D-глюкозид кемпферола, авикулярин, гиперозид [159,253], 7-O-ß-D-галактопиранозид лютеолина, 7-0-Р-Б-глюкопиранозид лютеолина [217], 3-глюкорамнозид кверцетина [17].
2. Гидроксикоричные кислоты и их производные хлорогеновая, кофейная, изохлорогеновая, неохлорогеновая, феруловая, о-пирокатеховая [159,241-243].
3. Фенолгликозиды и их производные - арбутин (до 9%), метиларбутин (3%), гидрохинон (5-7%), пирозид, б'-О-ацетиларбутин, 2'-0-кофеиларбутин, мелампсорин и салидрозид [159,264,147].
4. Дубильные вещества (до 10%) [8,84,101-104,130]
5. Органические кислоты (хинная, винная, галловая, эллаговая, миристи-новая, пальмитиновая, пектиновая, церотиновая, милисиновая, виннокаменная).
6. Витамины - С (до 270 мг%) [152], каротиноиды [159],
7. Элементы - N (от 0,6% до 1,49%), Р (от 0,13% до 0,27%), К (от 0,39% до 0,55%), Са (от 0,33% до 0,76%), Si (от 0,32% до 0,64%), Fe (от 0,005% до
-22-
0,06%), Си (от 0,0087% до 0,0252%), Мп (от 0,13% до 0,4%), Мо (от 3,42% до 9,70% в золе), А1 (от 0,026% до 0,051%), М§ (от 0,08% до 0,28%), Т\ (до 0,03%), В (от 0,002% до 0,0025%) [35]. По данным Л.Д. Мусаевой [131], содержание марганца в листьях брусники колебалось в зависимости от срока сбора в пределах 0,053-0,184%, а содержание алюминия и меди составляло 0,110-0,144% и 0,00030-0,00074% соответственно. Кроме того, отмечено наличие серебра, бария, свинца, следовых количеств магния.
8. Прочие соединения (урсоловая кислота, транс-2-гексаналь [159,173], альдегид эрицинола [80]).
В листьях брусники найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать тромбоз кровеносных сосудов [152].
1.2.6. Применение
1.2.6.1. Применение в народной медицине
При применении плодов брусники используются терапевтические эффекты, характерные для следующих фармакологических групп:
- поливитаминные, общеукрепляющие и тонизирующие,
- вяжущие,
- регулирующие кислотность желудочного сока,
- повышающие аппетит,
- успокаивающие средства.
Плоды брусники применяют при гиповитаминозах и астенических состояниях [73,91,190], при неврозах в климактерический период и анемии беременных [103]. Свежие и высушенные ягоды брусники употребляют при диарее и отеках, для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и не-спсцифического происхождения в начальных стадиях заболевания. Свежую, моченую и вареную бруснику используют при катаре желудка с недостаточной кислотностью [119].
В Карачаево-Черкессии водный настой ягод брусники вместе с цветками ромашки аптечной употребляют при болях в печени [119]. В болгарской
- Київ+380960830922