Ви є тут

Целенаправленный поиск индивидуальных веществ и суммарных композиций, характеризующихся антирадикальной активностью в отношении супероксидного анион-радикала

Автор: 
Агаджанян Владимир Сергеевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
285254
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ........................................................5
ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МЕХАНИЗМОВ АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).....................................5
1.1. РАЗНООБРАЗИЕ ПРИРОДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ.............11
1.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАНТОВО-ХПМИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ..............24
1.3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИ-ДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ..................................27
1.4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ.......................................33
ГЛАВА 2. ПОЛУЧЕНИЕ И ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ФРАКЦИИ ИЗ МЯКОТИ ТЫКВЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (CUCURBITA PEPO L.)...............................34
2.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................................34
2.1.1. Обоснование выбора экстрагента......................34
2.1.2. Изучение элементного состава........................38
2.1.3. Аминокислотный состав...............................40
2.1.4. Полисахаридный состав...............................41
2.1.5. Количественное определение антиоксидантов...........43
2.1.5.1. Определение полифенольных соединений..............44
2.1.5.2. Количественное определение аскорбиновой кислоты...47
2.1.5.3. Количественное определение производных ß-каротина.48
2.1.6. Количественное определение производных коричной кислоты....49
2.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ...............................54
2.2.1. Получение суммарных фракций из мякоти тыквы обыкновенной 54
2.2.2. Определение антиоксидантной активности..............54
2.2.3. Определение СОД-протекторной активности.............56
2
2.2.4. Определение суммарной концентраций антиоксидантов на жидкостном хроматографе Цвет Яуза 01-АА.................56
2.2.5. Определение БАВ в исследуемом сухом экстракте........63
і
2.2.5.1. Макро- и микроэлементный состав....................63
2.2.5.2. Аминокислотный состав..............................63
2.2.5.3. Полисахаридный состав..............................65
2.2.5.4. Полифенольный состав...............................66
2.2.5.5. Производные p-каротина.............................67
2.2.6. Количественное определение производных коричной кислоты....68
2.3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ........................................70
ГЛАВА 3. ПРИМЕНЕНИЕ КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ДЛЯ ИНТЕРПРЕТАЦИИ И ПРОГНОЗА АНТИОКСИДАНТІ ЮЙ АКТИВНОСТИ В РЯДУ ГИДРОКСИПРОИЗВОДНЫХ КОРИЧНОЙ КИСЛОТЫ.........................................................71
3.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.................................71
3.1.1. Интерпретация антиоксидантной активности.............71
3.1.2. Обоснование 4-гидрокси-3,5,-ди-трет-бутшікоричной кислоты . 90
3.1.3. Прогноз уровня антиоксидантной активности с помощью программы PASS..........................................93
3.1.4. Прогноз метаболизма предлагаемой структуры...........95
3.1.5. Синтез 4-гидрокси-3,3,-ди-трет-бутіиікоричиой кислоты 96
3.2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ................................99
3.3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ.......................................101
ГЛАВА 4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ.....................................................102
4.1. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ................................102
4.1.1. Иммунотропный эффект сухого экстракта мякоти тыквы 102
3
повреждения, лежащие в основе формирования генных и хромосомных мутаций [146].
Сам же термин "АФК" несколько шире, чем "свободные радикалы кислорода", так как кроме последних сюда относятся также пероксид водорода Н2О2, синглетный кислород (СЬ^Д^ и 02ч^+), озон Оз и гипохлорит анион СЮ" (основной антимикробный и антивирусный фактор) [17, 25].
В сутки, находясь в покое, человек вдыхает около 400 л кислорода. Основное количество которого (95-98%) расходуется на выработку энергии и окислительный катаболизм субстратов.
Относительно небольшая часть (2-5%) переходит в активные формы кислорода (АФК). Это означает, что в АФК переходит приблизительно 0,4 -0,9 моля из общего количества вдыхаемого кислорода (-18 моль). Реальный
о
же уровень АФК в тканях равен 10’ М [58].
Это факт объясняется существующим балансом между системами про-и антиоксидантов в организме и, следовательно, поддержание такого баланса является необходимым условием жизнеобеспечения.
Антиоксиданты и антиоксидантные ферменты составляют единую защитную систему организма. Изучение взаимосвязей в их функционировании, а также возможности взаимной компенсации являются актуальными задачами современных исследований [10, 22, 69].
Учитывая основные структурные признаки молекул, ответственных за проявление антиоксидантных свойств, соединения могут быть разделены на следующие пять категорий: доноры протона; полиены; катализаторы; ловушки радикалов; комплексообразоватсли [40].
1. Доноры протона. Сюда относятся вещества с подвижным атомом водорода. Установлено, что они перехватывают свободные радикалы по реакции:
АН + X* А* + ХН
13
где АН - антиоксидант (АО) с подвижным атомом водорода, а X’ -радикальный инициатор или промежуточный продукт свободнорадикального окисления (СРО).
Радикалы А’, в зависимости от соотношений концентраций реагирующих соединений ' и условий протекания реакции, могут элиминироваться при взаимодействии с радикалами X' или А‘, либо вступают в побочные реакции продолжения цепи СРО [131].
Антирадикальиая активность АО - доноров протона может не коррелировать с эффективностью ингибирования ПОЛ [103].
Данный тип антиоксидантов - это наиболее обширная группа, применяемая в медицине.
1.1. Фенолы. Основным механизмом антиоксидантного действия веществ этой группы является взаимодействие с образующимися в ходе ПОЛ перокси- (1ЮО‘) и алкокси-радикалами (ЯО*) [101, 130] за счет подвижного атома водорода одной или нескольких фенольных групп в составе молекулы антиоксиданта. Наибольшей эффективностью обладают так называемые «стерически затрудненные фенолы», в ароматическое ядро которых введены пространственно крупные заместители в соседние с ОН-группой положения [18,27].
С радикальными АФК фенольные антиоксиданты взаимодействуют очень слабо [110]. Более эффективно они подавляют реакции ПОЛ, но практически неспособны защищать белки от окислительного повреждения [122]. Эффективность защиты нуклеиновых кислот от окислительной модификации также невысока.
Некоторые антиоксиданты фенольного типа (например, отдельные флавоноиды) способны к реакциям комплексообразования с (1-элементами [34,118].
Для фенольных антиоксидантов свойственно проявление в определенных условиях прооксидантных свойств: в настоящее время установлена зависимость прооксидантного эффекта от их концентрации, от
14