2
Оглавлеппе
Введение............................................................. 4
Глава I. Современное состояние и перспективы использования растений рода Juglans L. в медицинской практике
1.1. Ботаническая характеристика и химический состав ореха грецкого Juglans regia L. сем. Ореховые Juglandaceae (Rich.ex.Китh)............. 9
1.2. Фармакологическая активность и применение в медицине Juglans
regia L............................................................... 21
1.3. Гомеопатические лекарственные средства, зарегистрированные в зарубежных странах на основе настойки гомеопатической матричной из
ореха грецкого листьев и методы оценки качества....................... 26
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1...................................................... 32
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ПОЯСНЕНИЕ К ЭКСПЕРИМЕНТУ.............................................. 33
Глава 1 I. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сырья листьев ореха грецкого свежих и высушенных
2.1 .Изучение морфологических признаков свежего и высушенного сырья 43
2.2. Исследование анатомического строения сырья....................... 44
2.3. Установление номенклатуры числовых показателей и их норм......... 51
2.4. Определение микробиологической чистоты........................... 58
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ II..................................................... 60
Глава III. Фитохимическое изучение лекарственного растительного сырья «ореха грецкого листья свежие» и «ореха грецкого листья высушенные».
3.1.Изучение качественного состава биологически активных веществ в сырье ореха грецкого.................................................. 61
3.2. Выделение и анализ состава нафтохинонов.......................... 72
3.3. Разработка методик количественного определения биологически активных веществ в сырье.............................................. 81
3.4. Разработка показателей качества сырья и установление сроков
3
годности............................................................ 94
3.5. Определение динамики накопления биологически активных веществ,
сроков заготовки и оптимальных условий хранения..................... 99
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ III................................................... 104
Глава IV. Настойки гомеопатические матричные и определение методов их стандартизации
4.1. Определение технологических характеристик сырья................ 105
4.2. Выбор технологии получения настоек гомеопатических матричных 107
4.3. Изучение качественного состава настоек гомеопатических матричных и 107 количественного содержания в них основных групп биологически активных веществ.............................................................. 104
4.4. Разработка показателей качества настоек матричных гомеопатических и
установление сроков годности......................................... 117
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 4.................................................... 125
Глава V. Предварительная оценка фармакологической активности НГМ Югланс
5.1. Фармакологические исследования в опытах in vitro................ 126
5.1.1. Фармакологические исследования методом биотестирования........ 126
5.1.2. Результаты фармакологических исследований с использованием биотест систем.......................................................... 128
5.2. Фармакологические исследования в опытах in vivo................. 135
5.2.1. Методы фармакологических исследований на животных............. 135
5.2.2. Результаты исследований фармакологической активности на
животных............................................................. 138
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ V..................................................... 144
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ......................................................... 145
ЛИТЕРАТУРА........................................................... 146
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................................... 164
16
Табл.1.1.1.
Химический состав различных частей ореха грецкого Juglans regia L. сем. Ореховые -Juglandaceae L.
№ п/п Наименование органа растения Г руппа и/или БАВ Название соединения Формула соединения Лігтера- турная ссылка
1 2 3 4 5 6
1.1 Листья Флавононды Г иперозид [30,64]
1.2 Кверцетина арабинозид
1.3 Кемферол арабинозид
1.4 Фенолкарбоновые кислоты Салициловая кислота О-соон —^-он [30,39,67]
1.5 Пара-гилроксибензойная кислота —соон
1.6 Ванилиновая кислота ЫеО HOH^V-COOH
1.7 Феруловая кислота -сн-соон он
17
- Київ+380960830922