Ви є тут

Сочетанные микотоксикозы свиней в Краснодарском крае

Автор: 
Мирошниченко Петр Васильевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2007
Артикул:
288887
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
2
Стр.
1. Введение----------------------------------------------------------4
2. Обзор литературы------------------------------------------------- 8
2.1. Классификация, характеристика и распространение основных плесневых грибов и микотоксинов-----------------------------------------8
2.2. Факторы, способствующие накоплению микотоксинов (территориальные, климатические, агрохимические, условия хранения) 16
2.3. Клиническая картина, патогенез и диагностика микотоксикозов животных------------------------------------------------------------- 21
2.4. Меры борьбы и профилактики микотоксикозов----------------------31
3. Собственные исследования-----------------------------------------37
3.1. Материалы и методы исследований--------------------------------37
3.2. Эпизоотология сочетанных микотоксикозов свиней в Краснодарском крае------------------------------------------------------------------ 42
3.2.1. Видовой состав плесневых грибов в Краснодарском крае---------42
3.2.2.Распространение и контаминация микотоксинами основных видов кормов--------------------------------------------------------------- 53
3.3. Клиническая картина проявления сочетанных микотоксикозов свиней-
-----------------------------------------------------------------------64
3.3.1. Экспериментальное воспроизведение сочетанного микотоксикоза на лабораторных животных------------------------------------------------ 64
3.3.2. Экспериментальное воспроизведение сочетанного микотоксикоза на свиньях----------------------------------------------------------------71
3.4. Диагностика смешанных хронических микотоксикозов свиней 84
3.4.1. Лабораторная диагностика сочетанных микотоксикозов (санитарно микологическая кормов, морфологические и биохимические крови)----------84
3.4.2. Клинические патологоанатомические и гистологические изменения при сочетанных хронических микотоксикозах свиней...................... 89
3
3.5. Лечение и профилактика сочетанных микотоксикозов свиней 95
3.5.1. Профилактическое действие адсорбентов при микотоксикозах свиней--------------------------------------------------------------95
3.5.2. Эффективность препарата КШМК «Тетра-плюс» при сочетанных микотоксикозах свиней----------------------------------------------105
3.5.3. Профилактическая и продуктивная эффективность препарата КШМК «Тетра-плюс» при сочетанных микотоксикозах свиней.------------113
3.5.4. Антигрибное действие препарата лозеваль.--------------------121
3.6. Система ветеринарно-организационных мероприятий по борьбе с сочетанными микотоксикозами свиней---------------------------------123
4. Обсуждение полученных результатов-------------------------------125
5. Выводы-------------------------------------------------------138
6. Практические предложения-------------------------------------141
7. Список литературы--------------------------------------------142
8. Список сокращений--------------------------------------------160
15
распространенный из микотоксинов данной группы. Афлатоксины относительно устойчивы к высоким температурам, чувствительны к окисляющим агентам, таким как гипохлорит, температура плавления 268-269°С, молекулярная масса 312 (Б.Н. Хмелевский с соавт.,1985; С.В. Петрович, 1991; Н.П. Блинов с соавт., 2002; Т. Папазян, 2002; В.Н. Садыкова с соавт., 2004).
Охратоксины относятся к изокумаринам, различают А, В, С и D' варианты- и их метиловые и этиловые эфиры. Вырабатываются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium verrucosum могут быть обнаружены в изюме, ячмене, кофе, соевых продуктах и др. В кормах, чаще встречается охратоксин А реже В, являющийся его аналогом не содержащим хлора и в 50 раз менее токсичным. Охратоксин А бесцветное кристаллическое вещество, растворим в органических растворителях. Температура плавления 169°С, а его производных способна достигать 218°С, молекулярная масса 403 (Б.Н. Хмелевский с соавт.,1985; С.В. Петрович, 1991; Т. Папазян, 2002). ••
Фумонизины-это недавно открытая группа структурно родственных токсических метаболитов нескольких видов грибов,' продуцируются;Fusarium moniliforme, который является обычным загрязнителем кукурузы и сорго во многих странах мира. Наиболее часто встречаются три вида фумонизинов В1, В2, ВЗ (Ф. Муно с соавт., 2002).
В последнее время внимание привлекают малоизученные микотоксины, такие как цитринин, ворманнина, циклопеазоновая кислота, ооспорип и др. (Н. Кожемяка, И. Придыбайло, 1993).
Пеницилловая кислота, является метаболитом грибов 3 видов Aspergillus sp. и 14 видов sp. Penicillium sp. (О.В. Рыбальченко, 2004).
Для многих грибов характерно образование вторичных метаболитов. Часто они остаются не выявленными, а если и обнаруживаются, то неясно их значение для гриба продуцента и других организмов (0:В. Марфенина, 2002).
16
2.2. Факторы, способствующие накоплению микотоксинов, (территориальные, климатические, агрохимические, условия хранения).
Главными при токсинообразован и и считаются особенности жизненного цикла грибов их биологии. Образуемые микромицетами токсические метаболиты многокомпонентны, представляют собой соединения различной химической природы: органические кислоты, глюкозиды, стероиды, терпены, пептиды, фураны и др. Выяснено, что первичный метаболизм у всех грибов протекает примерно одинаково, а его основные продукты не ядовиты для других организмов. Вторичный обмен веществ, как физиологический эквивалент продуктивной фазы, охватывает превращения, отражающие «индивидуальные» особенности грибного таксона. Полученные при этом метаболиты, специфичны для продуцирующих их штаммов, вида, рода или семейства, могут вызывать дифференцировку собственного таллома гриба, подавлять его развитие (вплоть до гибели) или же влиять не на него, а на другие организмы (О.В. Рыбальченко, 2004; Э. Миллер, В. Леффлер, 1995).
Универсального объяснения образования грибных токсинов нет. Возможно, причина в недостаточной регуляции процессов первичного обмена веществ или незавершенность процессов элиминации (отбора в рамках филогенеза), либо гриб находится в условиях стресса, вызванного низкой влажностью, высокой температурой среды, несоответствием содержания кислорода и углекислого газа, уровня pH, химическим составом субстрата, наличием конкурирующих микроорганизмов. Уменьшение парциального давления кислорода и особенно увеличение содержания углекислого газа имеет ингибирующий эффект для образования токсинов. Это, может быть следствием нейтрализации ядов в ходе обмена веществ, как защитное действие, направленное вовне (подавление конкурентов), предотвращение поедания насекомыми и животными за счет «репеллентного» действия микотоксинов (H.A. Соболева, 1984; В.А.Тутелян, Л.В. Кравченко, 1985; А.Ф. Кузнецов, 2001; N. Paster, 1995; Т. Маббетт, 1999).