ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение...........................................................5
ГЛАВА 1 ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКАЯХАРАКТЕРИСТИКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА ЗА ШЛЕМ I. 12
I. I Морфологическая характеристика и ареал распространения представителей рода ЗаПл^а.........................................................12
1.2 Химический состав чабера садового и других видов..............18
1.3 Применение чабера садового и других видов в официальной и народной медицине............................................................26
Заключение по обзору литературы...................................30
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.............................31
2.1 Характеристика объекта исследований...........................31
2.2 Методы фитохимических исследований............................35
2.2.1 Приготовление водных извлечений для проведения качественных реакций...........................................................35
2.2.2 Приготовление спирто-водных извлечений и фракционирование природных соединений органическими растворителями....................36
2.2.3 Методы изучения фенольных соединений........................36
2.2.3.1 Хроматографический анализ.................................36
2.2.3..2 Анализ фенольных соединений методом ВЭЖХ.................37
2.2.4 Флавоноиды..................................................38
2.2.5 Фенолокислоты................................................;..............................................39
2.2.6 Эфирное масло...............................................39
2.2.7 Иридоиды....................................................40
2.2.8 Полисахариды................................................40
2.2.9 Тритерпеновые соединения....................................41
2.2.10 Дубильные вещества.........................................42
2.2.11 Аминокислоты...............................................43
2.2.12 Органические кислоты.......................................44
2.2.13 Определение макро- и микроэлементов........................45
2.3 Морфолого-анатомический анализ растительного сырья............45
2.4 Определение товароведческих показателей качества сырья........46
2.5 Определение микробиологической чистоты сырья..................47
2.6 Определение сроков хранения сырья............................:47
2.7 Статистическая обработка данных............................. 47
2.8 Методы фармакологических исследований.........................47
2.9 Изучение антимикробной активности.............................48
ГЛАВА 3 ФИТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАВЫ ЧАБЕРА САДОВОГО .............................................50
3.1 Изучение эфирного масла чабера садового...........................50
3.1.1 Анализ эфирного масла травы чабера садового методом газожидкостной хроматографии........................;.....................57
3.1.1.1 Идентификация компонентов эфирного масла травы чабера садового при
помощи математической зависимости между индексом удерживания и логарифмом времени удерживания............................................60
3.1.1.2 Количественное определение содержания идентифицированных компонентов эфирного масла травы чабера садового...........................62
3.2 Основные числовые показатели эфирного масла.......................66
3-.3 Исследование фенольных соединений травы чабера...................67
3.3.1 Идентификация фенольных соединений..............................67
3.3.2 ВЭЖХ фенольных соединений травы чабера садового.................72
3.3.3 Изучение динамики накопления флавоноидов в траве чабера садового....................................................................73
3.3.4 Количественное определение фенолокислот в траве чабера садового...76
3.4 Иридоиды..........................................................81
3.4.1 Идентификация иридоидов.........................................81
3.4.2 Количественное определение иридоидов............................83
3.5 Определение полисахаридов в траве чабера садового.................86
3.5.1 Выделение полисахаридного комплекса по методике Н.К. Кочеткова....88
3.5.2 Определение моносахаридного состава полисахаридов...............90
3.6 Изучение тритериеновых соединений травы чабера садового 91
3.6.1 Идентификация тритерпеиовых кислот..............................92
3.6.2 Определение количественного содержания тритерпеиовых соединений в траве чабера садового............................................:93
3.6.3Дубильные вещества...............................................95
3.7 Исследование аминокислотного состава..............................96
3.8Изучение качественного состава количественное определение органических кислот.......................................................98
3.9.1 Определение кислоты аскорбиновой................................99
3.10 Макро- и микроэлементаый состав травы чабера садового.......... 102
Выводы по главе......................................................105
глава 4 Разработка норм качества, проекта фармакопейной статьи предприятия на траву чабера садового________________________________________________________________ 107
4.1 Исследование морфолого-анатомических признаков травы чабера садового...................................................................107
Чабер не требователен к почве и методу выращивания, но предпочитает песчаные, глинистые хорошо-высушенные нейтральные и щелочные почвы. Эффективно вырастить в теплице рассаду и когда появятся 5-6 листочков, почва достаточно прогреется, высадить в открытый грунт. Растение плохо переносит пересаживание в более поздние сроки. Посадочная площадка готовится с осени. Полив, рыхление, удаление сорняков должны быть регулярными.
В литературе имеются сведения о том, что растение выращивается в Северной полосе России со следующими особенностями: грядку для посева чабера готовят- с осени, вносят под перекопку перегной или компост (до 5 кг на 1 м2), фосфорные и половину калийных удобрений. В северных регионах семена высевают в апреле в горшки размером 5x5 см. Семена очень мелкие (в 1 г - 1700-2000 штук), при посеве их можно не заделывать или слегка присыпать просеянной почвой. Если семена перед посевом намочить, то всходы появятся через 7-10 дней (при посеве сухими - через 14-20 дней). Тридцатидневную рассаду высаживают на гряды после окончания весенних заморозков или в теплины в мае на расстоянии 20x20 см [70].
При посеве в пленочные теплицы в начале мая необходимо предусмотреть возможность защиты всходов чабера от заморозков (накрытие дополнительной пленкой, нетканым укрывным материалом по дугам). Южнее можно высевать в открытый грунт с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания заморозков. В фазе 3-4 листьев растения прореживают на расстоянии 20 см друг от друга. Быстрорастущее рас тение при благоприятных условиях может быть собрано в течение 2 месяцев после сеяния семян [120]. Имеются данные о неблагоприятном влиянии чабера на всхожесть и прорастание семян других растений при культивировании на одном участке.
Сотрудниками сельскохозяйственного исследовательского центра государственного университета Штата Монтана (США) также проводились исследования по интродукции чабера садового. Полученные данные свидетельствуют, что чабер хорошо рос, давал хороший урожай травы, содержащей
15
эфирное масло. Растения, выращенные рассадой (посев семян в теплице с последующим высаживанием рассады в грунт) цвели раньше и могли дать два урожая листьев [178].
В последние годы возрос интерес к эфирно-масличным растениям, в том числе и к чаберу садовому. Об этом свидетельствуют исследования в области агротехнологии с целью культивирования данного растения в различных климатических зонах (северная лесостепь Тюменской обл., Украина, Подмосковье) [70, 76, 120]. Сотрудники НИИСХ Северного Зауралья (г. Тюмень) Г.В. Губанов, В.Г Губанов, С.А. Примаков, В.В. Герасимов, В.М. Губанова отметили, что суровые климатические условия, низкая обеспеченность питательными веществами в почве не препятствовали возделыванию нетрадиционной культуры чабера садового в агроценозе [28].
Ранее было включено всего два сорта чабера в Аграрный Госрссстр: ч. грибовский 23 и ч. сатир, на данный момент к ним добавилось еще 6, что подтверждает интерес к растению [61]. Далее приводится их краткая характеристика.
Ч. ароматный - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения - 45-48 дней. Высота до 50 см, хорошо развитый главный стебель, цветки светло-фиолетовые. Масса одного растения - 140 г.
Ч. бриз - среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения - 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, с хорошо развитым главным стеблем, ветвистое, хорошо облиственное, цветки сине-фиолетовые. Масса одного растения - 120-140 г.
Ч. пикник.- раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения - 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, ветвистое, хорошо облиственное, цветки мелкие, белые. Масса одного растения - 70 г.
Ч. спринт - раннеспелый сорт. Период от полных всходов до цветения -40-45 дней. Растение компактное, кустовое, высотой 35-39 см, диаметром 21-25 см, цветки светло-лиловые. Масса одного растения - 120 г.
- Київ+380960830922