2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ..................................................... 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................... 8
1.1. Макро-, микроморфология, физиология печени у животных и особенности ее у пушных зверей...................... 8
1.2. Патология печени у животных при воздействии некоторых экзогенных и эндогенных факторов.......................... 16
1.3. Использование природных сорбентов в кормлении
животных............................................ 21
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ.......................... 25
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ....................... 29
3.1. Анализ состояния звероводства Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и гибель зверей, проявление гепатопатологии)....................... 29
3.2. Клинико-морфологическая характеристика патологии печени
у норок............................................... 51
3.2.1. Морфология, цитология, ультраструктура печени у здоровых зверей......................................... 51
3.2.2. Результаты клинических, гематологических, патологоанатомических исследований при гепатопатологии у норок................................. 62
3.2.3. Особенности патоморфологии органов у норок при плазмоцитозе............................................ 75
3.3. Коррекция метаболизма у норок применением кормовых добавок бентонита Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан..................................... 8.4
3.3.1. Результаты исследований морфологических и
биохимических показателей крови.................... 85
з
3.3.2. Результаты исследований морфологических и биохимических показателей крови................. 85
3.3.3. Влияние бентонита на приросты живой массы норок 98
3.3.4. Влияние бентонита на профилактику гепатоза и плазмоцитоза норок............................... 104
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ................ 109
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ..................... 122
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................... 125
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ В ТЕКСТЕ ДИССЕРТАЦИИ
АлЛТ - алатшнаминотрансфераза АсАТ - асиартатаминотрансфераза АФ - агрофирма
ЗАО - закрытое акционерное общество Л- лизосомы М - митохондрии
ОАО - открытое акционерное общество ОР - общий рацион
РИЭОФ - реакция иммуноэлектроосмофореза СТК - стандартная темно-коричневая СХП ~ сельскохозяйственное предприятие ЭПС - эндоплазматическая сеть Я - ядро
х 100 - увеличение в 100 раз
Печень норки состоит из множества долек, образованных печеночными эпителиальными клетками, располагающимися в виде так называемых балок (печеночные балки), такое же строение имеется в печени песцов (41, 70, 109).
В.А. Макевнина (1975), А.Ф.Рыжих и В.А. Макевнина (1977) изучили сравнительную микроморфологию печени песца у сытых и голодных зверей. Они установили, что у зверей через 1 ч после кормления в- гепатоцитах содержится большое количество гликогена, а через 24 ч (у голодных) выявляются только его следы.
Кроме паренхиматозных клеток-гепатоцитов, важное значение имеют клетки стромы печени, особенно синусоидальные. Стенка синусоида содержит четыре типа клеток: 1) эндотелиальные клетки (эндотелиоциты); 2) звездчатые ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера); 3) жиросодержащие клетки (липоциты, витамин А синтезирующие, клетки Ито); 4) зернистые клетки (pit-клетки). Цитология, ультраструктура и функции, клеток сравнительно подробно изучены у крыс (56, 118, 131, 146, 161, 164, 166, 168, 183, 195, 198, 202), в то время как. для других видов млекопитающих животных и, особенно, пушных зверей, эти сведения ограничены.
Клетки периферии дольки первыми омываются кровью, поступающей из воротной вены и печеночной артерии, и потому находятся в более благоприятных условиях снабжения кислородом и питательными веществами (13, 41, 44, 57, 61, 106).
Эндотел иоциты, по данным Е.К. Вишневской (1993), являются самыми распространенными среди синусоидных клеток печени. Они составляют 60 % всех непаренхиматозных ее элементов. Активированные эндотелиоциты становятся морфологически, особенно на светооптическом уровне, очень сходными с клетками Купфера. На ультраструктурном уровне их можно дифференцировать по ситовидным пластинкам в цитоплазме эндотелиоцитов и отсутствию их в клетках Купфера (42, 78, 117, 127, 128, 129, 130, 151, 167, 190). Наличие в цитоплазме эндотелиоцитов пузырьков, фенестер, пор
14
объясняется их основной функцией - осуществление трансцеллюлярного переноса различных веществ из плазмы крови в перисинусоидное пространство и далее к гепатоцитам (12,133, 142, 203, 204).
Печеночные макрофаги впервые описаны в письме к своему коллеге Вадлеру анатомом фон Купфером в 1876 году как «звездчатые клетки» (72, 117, 138, 150, 156). Клетки Купфера составляют 20-25 % от всех непаренхиматозных элементов печени и 70 % макрофагальной системы организма (156, 169, 191, 192). Они могут располагаться на эндотелиальных клетках, проникая своими отростками через их поры в пересинусоидальное пространство, или- между эндотел иоцитам и, не образуя с ними специфических соединений (117, 150, 200). Распределяются клеток Купфера по печеночной дольке неравномерно. Если печеночную дольку поделить на три зоны: портальную, среднюю и центральную, то число клеток Купфера в них составляет соотношение 4:3:2. Клетки Купфера шрают важчгую роль в формировании и коррекции иммунологического статуса, являются частью системы иммуногенеза. Метаболическую функцию данных клеток связывают в основном, с деятельностью лизосом (27, 117, 150 • 169, 179).
В пространстве; окружающем синусоидный сосуд, встречаются перисинусоидальиые клетки, получившие различные названия: жиронакапливающие, клетки Ито, липоцигы, витамин - Л - накапливающие, коллаген - образующие (28, 135, 148, 149, 152, 159, 165, 174, 197).
Липоциты имеют звездчатую форму за счет длинных цитоплазматических отростков, тянущихся от тела клетки на значительные расстояния. На гистосрезах при фиксации четырехокисью осмия или гистохимически с использованием Судана черного (119, 154, 197) диаметр данных клеток составляет 5-10 мкм. Изолированные клетки имеют поперечник 110±0,4 мкм, объем их составляет 717 мкм. Длина отростков 20-30 мкм, а толщина 2 мкм (135, 174).
- Київ+380960830922