Ви є тут

Особенности эпизоотологии и эффективность глобулинсорбина и пантолизата в специфической профилактике сальмонеллёза телят в Амурской области

Автор: 
Литвинова Зоя Александровна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2009
Артикул:
294838
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА....................................................4
СПИСОК СОКРАЩЁННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ...................................4
ВВЕДЕНИЕ.........................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..............................................10
1.1 Эпизоотология сальмонеллёза телят с учётом влияния факторов внешней среды........................................................10
1.2 Современные приёмы профилактики и оздоровления крупного рогатого скота при сальмонеллёзе......................................15
1.3 Специфическая профилактика сальмонеллёза телят на фоне стимуляции иммунного ответа.............................................21
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................26
2.1 Материал и методы исследований.............................26
2.2 Эпизоотологическая ситуация по сальмонеллёзу крупного рогатого скота в Амурской области...........................................31
2.2.1 Особенности эпизоотического процесса при сальмонеллезе крупного рогатого скота на территории Амурской области....31
2.2.2 Сезонная и возрастная динамика заболевания крупного рогатого скота сальмонеллёзом в Амурской области.........................39
2.2.3 Динамика выделения сальмонелл от крупного рогатого скота в Амурской области за период с 1996 по 2008 год.............40
2.2.4 Видовой состав сальмонелл, циркулирующих среди сельскохозяйственных животных Амурской области............43
2.3 ВЛИЯНИЕ ГЛОБУЛИНСОРБИНА И ПАНТОЛИЗАТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЁЗА У ТЕЛЯТ........................................46
2.3.1 Технология изготовления глобулинсорбина и пантолизата....
2.3.1.2 Биохимический состав и биологическая роль препаратов
46
47
2)
2.3.2 Влияние глобулинсорбина и пантолизата на гематологические, биохимические и иммунологические показатели организма телят вакцинированных против сальмонеллёза.49
2.3.2.2 Динамика гуморальных факторов естественной защиты организма телят...................................................56
2.3.2.3 Уровень противосальмонеллёзных антител в зависимости от применения препаратов...................................65
2.3.3 Сравнительная оценка эффективности способов применения пантолизата при специфической профилактике сальмонеллёза телят 67
2.4 Корреляция показателей антибактериальной активности сыворотки крови вакцинированных против сальмонеллёза телят с показателями её биохимического состава........................................ 79
2.5 Влияние проводимых профилактических мероприятий в борьбе с сальмонеллёзом на заболеваемость, сохранность и прирост живой массы телят...........................................................83
2.6 Экономическая эффективность специфической профилактики сальмонеллёза телят на фоне применения иммуностимулирующих препаратов.....................................................86
ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ................................89
ВЫВОДЫ...........................................................96
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.........................................97
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................98
ПРИЛОЖЕНИЕ......................................................124
12
Укороченный период скармливания сочных, богатыми витаминами и минеральными веществами кормов также оказывает негативное воздействие на естественную резистентность [106; 125; 73; 130].
Возникновению сальмонеллеза у телят предшествует определённое воздействие на организм различных стрессоров: резкое колебание температуры воздуха в телятнике; высокая влажность; чрезмерное содержание углекислого газа, аммиака; ветеринарные обработки [81; 163].
Климатические условия также оказывают определённое влияние на проявление сальмонеллёзной инфекции. Вспышки сальмонеллёза часто совпадают с годами с максимальным числом морозных дней и самыми высокими отрицательными температурами; большим количеством осадков в летний период, резкими перепадами температур [118].
Определённое воздействие на эпизоотологию сальмонеллёза оказывает неблагополучная экологическая ситуация. Воздействие техногенных токсикантов на организм приводит к снижению иммунитета [240; 152; 169; 101; 112; 151; 35]. Титры противосальмонеллёзпых антител у телят в зонах экологического неблагополучия ниже в 1,5 - 2 раза [171].
■ Сальмонеллёз - дозо-зависимая инфекция, то есть возникновение, а также тяжесть течения инфекционного начала зависит от величины дозы попавшего в организм возбудителя. Вспышка сальмонеллёза на ферме чаще обуславливается не повышением вирулентности, а накоплением его критической концентрации [160].
По данным Г.Г. Юркова (1987), сальмонеллёз - эндогенная инфекция и чаще возникает без заноса из других хозяйств.
Основными источниками сальмонелл являются больные и переболевшие животные, которые длительное время могут оставаться бактерионосителями. Длительное бактерионосительство связано с размножением и длительным персистированием возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе, подавлением неспецифических факторов защиты [221; 160; 75; 191; 200].
Взрослые животные после переболевания в течение нескольких лет остаются активными бактериовыделителями [189; 206; 194; 16]. Телята, перенёсшие
13
клиническую форму болезни, выделяют возбудителя периодически. Сальмонеллоносительство у телят принимает широкое распространение в летний период, когда условия внешней среды благоприятствуют механизму передачи сальмонелл от животного к животному, однако в этот период заболевших регистрируют меньше в 1,6 -1,9 раза, чем весной [93].
Коровы выделяют возбудителя с молоком, калом, абортированными плодами, последом, истечениями из половых путей [70; 75; 180]. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной [6; 133; 242; 200; 135]. Отмечено, что при наличии антител у животного сальмонеллы не выделяются с калом или выделяются, но очень мало [160].
Сальмонеллёзом часто болеют телята в возрасте от 10 до 60 дней, однако заболевание может проявиться в первые часы жизни после рождения и старше 2 -3 месяцев [10; 161; 133].
Заражаются телята алиментарным путём, реже - через органы дыхания [153; 217; 210; 206; 57; 158; 229]. Возможно внутриутробное заражение или во время родов [133; 182; 80]. Вначале заболевают слабые телята, гипотрофики. Увеличение концентрации возбудителя во внешней среде приводит к инфицированию здоровых телят [161; 157; 229].
Повышенной восприимчивостью к возбудителю обладают телята, не получившие вовремя и в достаточном количестве материнское молозиво [8; 183; 213; 29; 35]. Запаздывание с выпаиванием молозива способствует размножению в пищеварительном тракте патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, что ведёт к развитию инфекционного процесса [183; 203; 18; 238].
Факторами передачи сальмонелл могут быть корма, вода, подстилка, пол, стены, кормушки, поилки, предметы ухода, руки обслуживающего персонала [184; 215; 139]. Возможна передача возбудителя через контаминированное молоко или обрат [191; 168].
Источником инфекции могут служить ввозимые в хозяйства корма животного и растительного происхождения [133; 209; 189; 195; 69; 79; 187].