Ви є тут

Роль ассоциации энтеропатогенных бактерий и гельминтов в инфекционной патологии птиц

Автор: 
Береснева Елена Владимировна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2003
Кількість сторінок: 
144
Артикул:
170735
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ....................................................... 5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Характеристика возбудителей сальмонеллёза и колибактериоза кур 10
1.1.1. морфологические, культурально - биохимические и серологические
свойства сальмонелл и кишечной палочки......................... 12
1.1.2. патогенные свойства, токсинообразование, антибиотикоустойчи-вость сальмонелл и кишечной палочки................................... 16
1.1.3. особенности влияния возбудителей сальмонеллёза и колибактериоза
на организм кур................................................ 21
1.2. Характеристика возбудителей аскаридиоза и гетеракидоза кур 23
1.2.1. морфология, биология, эпизоотология аскаридий и гетеракисов 23
1.2.2. клинические признаки, патоморфологические изменения и иммунитет в организме кур при аскаридиозе и гетеракидозе.................... 28
1.3. Лечебно - профилактические мероприятия при ассоциациях сальмонеллёз - колибактсриоз и аскаридиоз - гетеракидоз..................
1.4. Значение паразитоценозов гельминтов и энтеропатогенных бактерий
как общего этиологического фактора в падеже цыплят и взрослой птицы.......................................................... 37
2, РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Материалы, методика и объём исследований....................... 40
2.2. Эпизоотическая ситуация и динамика заболеваемости кур инфекционными и инвазионными болезнями в Ростовской области
2.2.1. выяснение роли и места сальмонеллёза и колибактериоза в инфекционной патологии кур................................................. 47
2.2.2. выяснение роли и места аскаридиоза и гетеракидоза в инвазионной
патологии кур.................................................. 48
2.2.3. анализ географического распространения и удельного веса, изучае-
мых инфекционных и инвазионных болезней кур в Ростовской области........................................................ 50
2.2.4. анализ годовой динамики заболеваемости кур инфекционными и
инвазионными болезнями........................................... 57
2.3. Изучение в эксперименте некоторых вопросов патогенеза при пара-зитоценозе сальмонеллёз - колибактериоз - аскаридиоз- гетеракидоз
2.3.1. экспериментальное заражение цыплят возбудителями: Salmonella eriteritidis и Escherichia coli: изучение клинической, патоморфологической и гематологической картины..................................... 62
2.3.1.1. выделение и идентификация культур Salmonella enteritidis и Escherichia coli из организма экспериментально заражённых цыплят 67
2.3.2. экспериментальное заражение цыплят яйцами Ascaridia galli и Heterakis gallinarum: изучение клинической, патоморфологической
и гематологической картины...................................... 70
2.3.2.1. выделение и идентификация Ascaridia galli и Ileterakis gallinarum из организма экспериментально заражённых цыплят............................. 76
2.3.3. экспериментальное заражение цыплят ассоциацией возбудителей: Salmonella enteritidis - Escherichia coli - Ascaridia galli - Heterakis gallinarum: изучение клинической, патоморфологической и гематологической картины...................................................... 78
2.3.3.1. выделение и идентификация возбудителей сальмонеллёза, колибак-териоза, аскаридиоза и гетеракидоза...................................... 83
2.4. Испытание препаратов для комплексной химиотерапии ассоциативных инфекций и инвазий
2.4.1. определение чувствительности Salmonella enteritidis и Escherichia
coli к антибактериальным препаратам растительного происхождения 85
2.4.2. определение чувствительности Salmonella enteritidis и Escherichia coli к препаратам: энрофлон, сультеприм, панакур - гранулят и тетрамизол............................................................... 88
2.4.3. испытание препаратов энрофлон, сультеприм, панакур-гранулят и тетрамизол для лечения цыплят заражённых ассоциацией возбудителей: Salmonella enteritidis - Escherichia coli - Ascaridia galli -
13
незначительно мутнеет. На картофеле сальмонеллы растут либо едва заметно, либо в виде плотных беловато - серых или желтовато - коричневых колоний.
Из изложенного выше видно, что сальмонеллы в основном обладают одинаковыми морфологическими и культуральными свойствами. Это обстоятельство не даёт возможности дифференцировать и типизировать их на обычных питательных средах (7, 62, 145).
Биохимические свойства отдельных представителей сальмонелл давно используются как для дифференциации их от других бактерий, имеющих общие с ними морфолого - культуральные свойства, так и для типизации их внутри своего обширного рода. Предложены различные питательные среды, содержащие те или иные углеводы, многоатомные спирты и органические кислоты в сочетании с индикатором, для выявления образования кислот, щелочей, газов, а также альдегидов. Этот индикатор определяет в основном качественные, а не количественные изменения.
В качестве питательной основы при приготовлении сред биохимического ряда используют пептонную воду и различные синтетические среды, а в качестве индикаторов - обесцвеченный фуксин, бромтимолблау, раствор лакмуса, метилрот и другие вещества (80, 115).
Известен ряд общих культурально - биохимических признаков, характеризующих в целом (за небольшим исключением) принадлежность бактерий к сальмонеллам и позволяющих отличить их, с одной стороны, от других членов семейства кишечных микробов, а с другой - то группы сходных бактерий. Так, желатин микроб не разжижает, индола не образует, молоко не свёртывает и не пептонизирует, лакмусовое молоко розовеет. Сероводород образуется при температуре 30 - 34 °С, но не у всех штаммов. Глюкозу сбраживает с образованием кислоты и газа. Маннит, левулёзу, галактозу, рамнозу сбраживает с образованием кислоты без газа; ксилозу, арабинозу и дульцит сбраживает непостоянно; мальтозу и декстрин не сбраживает, сахарозу и лактозу не изменяет (только Б. апаШш сбраживает лактозу). Мочевину не разлагает. Даёт отрицательную реак-
14
цию с метилротом (в отличие от S. pullorum - gallinarum), которая даёт положительную реакцию (40, 66, 70, 189).
Следует отметить, что многие культурально - биохимические свойства сальмонелл, так же как и серологические, не отличаются постоянством.
Сальмонеллы характеризуются весьма сложной антигенной структурой. В состав антигена входит соматический термостабильный О - антиген и жгутиковый термолабильный Н - антиген. На основе различий в строении О- и Н- антигенов у отдельных видов сальмонелл Кауфман и Уайт предложили схему серологической систематики этих бактерий. Согласно этой схеме сальмонеллы по общности соматического О- антигена разделены на группы А, В, С, D, Е и дальнейшие группы. Сальмонелл внутри группы различают по составу Н- антигенов. Различие в строении О- и Н- антигенов даёт возможность условно разделить сальмонелл на отдельные серологические группы. Для точного определения групп необходимо учитывать все имеющиеся у них отдельные компоненты антигенной формулы, каждый из которых устанавливается реакцией агглютинации. Наряду с О- и Н- антигенами у некоторых представителей сальмонелл установлены и капсульные поверхности - К- антигены, к которым относятся: Vi- антигены (обнаруживаемые обычно у S. typhi, S. paratyphi и других), антигены 5 и 27, М- антигены у слизеобразующих сальмонелл. Капсульные антигены не обладают токсичностью (34, 205, 213, 221).
Эшерихии - прямые с закруглёнными концами палочки, подвижные или неподвижные. В мазках из первичного материала располагаются одиночно и попарно. Размеры отдельных бактерий варьируют в длину от 0,5 до 4 мкм, в ширину - от 0, 4 до 0, 6 мкм. Спор не образуют, отдельные серовары образуют капсулу. Окрашиваются всеми анилиновыми красками, по Граму красятся отрицательно. В мазках, окрашенных по Граму, часто выражена биполярность.
Эшерихии являются аэробами или факультативными анаэробами. Оптимальная температура роста и размножения на питательных средах с pH 7,2 - 7,4 составляет 37...38°С, однако, они способны расти и размножаться при pH
6,4 - 7,8 и температурном диапазоне от 12 до 45°С (10,46, 72, 93, 130).