2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр
Введение.........................................................4
1. Обзор литературы..............................................9
1.1. Состав и свойства хвои, сё использование в животноводстве...9
1.2. Биологически активные вещества хлорофилло-каротиновой пасты и их влияние на организм........................................14
1.3. Опыт применения хлорофилло-каротиновой пасты в рационах животных........................................................ 31
2. Материал и методы исследования...............................35
3. Собственные исследования.....................................42
3.1. Технологическая схема промышленного производства хлорофилло-каротиновой пасты, состав и физико-химические свойства изучаемых
препаратов......................................................42
3.2. Определение безвредности хлоропренола......................46
3.3. Влияние хлорофило-каротиновой пасты на организм поросят-отъёмышей...............................................55
3.3.1. Интенсивность роста и сохранность........................55
3.3.2.Морфологичсские и биохимические показатели крови
и печени........................................................57
3.3.3. Показатели естественной резистентности...................61
3.3.4. Качественные показатели мяса.............................64
3.4. Сравнительная оценка влияния хлорофилло-каротиновой пасты и хлоропренола на организм поросят-отъёмышей при лечении А-гиповитаминоза................................................68
3.4.1. Интенсивность роста и сохранность........................68
3.4.2.Морфологические и биохимические показатели крови
и печени........................................................71
3.4.3. Показатели естественной резистентности организма.........76
3.4.4. Качественные показатели мяса.............................77
3
3.5. Эффективность использования хлоропренола в качестве лечебнопрофилактического средства при А-гиповитаминозе поросят-мол очников................................................80
3.5.1. Влияние хлоропренола на интенсивность роста и сохранность...80
3.5.2. Влияние хлоропренола на морфологические и биохимические показатели крови и печени..................................83
3.5.3. Влияние хлоропренола на показатели естественной резистентности.............................................87
3.6. Производственные испытания препаратов и определение
экономической эффективности их использования...............89
4.0бсуждение результатов исследования......................93
ВЫВОДЫ....................................................102
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ................................. 104
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ......................... 105
1981). Создана и внедрена модернизированная схема, по которой идет более тонкое разделение липидной части хвои с получением пигментных концентратов хлорофилла (хлорофиллин натрия, натрий-медь-хлорофиллин) и каротина (провитаминный концентрат) (В. И. Ягодин с соавт., 1988). Однако в процессе этой переработки пигменты претерпевают дополнительные изменения, приводящие к их частичному разрушению.
Хвоя имеет сложный химический состав и не содержит ядовитых и вредных соединений (Р. И. Томчук, 1966; Ф. Т. Солодский с соавт., 1969, 1971). В её состав входят нейтральные жиры (сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот), жирные кислоты (линолевая, линоленовая и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, стсрины, эфирные масла, полипренолы, гормоны, а также хлорофилл, каротин и другие биологически активные вещества (П. П. Андерсон с соавт., 1983).
По данным Ф. Т. Солодского ( 1969) и А. А. Аграната (1969) в хвое содержится 9,5-11,9% сырого жира, хорошо усваивающегося организмом животных (С. М. Репях, 1988).
Уровень витамина Е в хвойной древесной зелени достигает 36-56 мг%. (С. Попов с соавт., 1981). Содержание витамина К в свежей сосновой хвое составляет 2 мг%, в еловой - 1,2 мг%.
Однако особенно ценным компонентом хвои является каротин, содержание которого, в зависимости от сезона года колеблется в пределах от 0,850 до 2,130 мг/г сухого вещества (Д. А. Закржевский с соавт., 1964; С. О. Царе-городцева с соавт., 1975, О. И. Лебедева с соавт., 1991).
Сосна - одно из древнейших лекарственных растений. По фитонцидной активности она превосходит многие виды древесных пород. В сосновых лесах воздух практически стерилен (200-300 бактериальных клеток на 1 м3). Как известно, фитонциды являются комплексом гликозидов, дубильных веществ, кислот, альдегидов и других соединений (Б. П. Токин, 1971). Фитонцидную активность хвои используют для подавления гнилостных процессов при изготовлении силоса (Г. А. Вересов с соавт., 1958) и профилактики же-
12
лудочно-кишечных заболеваний животных (В. Тоггеи/Бкц в. Р1ако\у$ка, 1984).
Исследования по применению эфирных масел в медицине показали, что препарат, содержащий 10% эфирного масла сосны в единице лекарственной формы, может быть использован в качестве стимулятора заживления гнойных ран.
Большой интерес также представляют вещества, входящие в состав нейтральных соединений древесной зелени сосны (И. С. Павлуцкая с соавт., 1984; В. И. Рощин, 1995). Изоабиенол, являясь спиртом лабданового типа строения, относится к ценным исходным соединениям для синтеза душистых производных серой амбры — продукта жизнедеятельности кашалотов, представляющего собой один из наиболее ценных видов сырья для парфюмерии. За последние 10-15 лет интерес к душистым соединениям значительно вырос, о чём свидетельствуют многочисленные публикации (В. И. Ягодин, 1981, С.
Н. Васильева с соавт., 1991).
Отмечено, что содержание полипренолов более высокое (в 10-15 раз) в хвойных деревьях, чем в лиственных (Э. Д. Левин с соавт., 1981). Полипре-нолы идентифицированы также в тканях животных организмов, 1рибах, бактериях. При этом в хвойных растениях полипренолы содержат большее количество (от 10 до 20) изопреновых звеньев в цени молекулы, чем в лиственных (от 6 до 12). Концетрируясь в мембранах клеток, полипренилфосфаты осуществляют перенос углеводов от соответствующих нуклеотидсахаридов с последующей их полимеризацией. Цепи полипренолов входят в состав молекул таких биологически активных соединений, как витамин К, токоферолы, некоторые коферменты. Исследователи относят полипренолы к новому классу низкомолекулярных биоре1-уляторов, играющих исключительно важную роль в продуцировании живыми организмами (от микроорганизмов до млекопитающих) углеводсодержащих биополимеров ряда полисахаридов, гликопротеинов, пентидогликонов и др. (С. М. Рспях с соавт., 1988, С. Н. Васильева с соавт., 1991).
- Київ+380960830922