Ви є тут

Исследования по стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе

Автор: 
Сергунова Екатерина Вячеславовна
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2002
Артикул:
297315
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
Содержание
Введение 7
Глава 1 Обзор литературы !3
1 1 Ботанико-морфологическая характеристика
представителей рода Яоза Ь 13
] 2 Химический состав и фармакологическая активность
плодов шиповника 19
1 3 Применение и лекарственные препараты плодов
шиповника 23
1 4 Методы анализа кислоты аскорбиновой в лекарственном
растительном сырье (ЛРС) 29
1 5 Современное состояние получения и стандартизации
настоев и отваров 32
1 6 Современное состояние получения и стандартизации
сухих экстрактов Номенклатура 35
1 7 Использование лекарственных растений в пищевой
промышленности 38
1 7 1 Использование плодов шиповника в пищевой
промышленности 40
1 8 Выводы из литературного обзора 41
Экспериментальная часть 43
Объекты и методы исследования 43
Глава 2 Изучение состава гидрофильной фракции плодов
шиповника 46
21 Качественный анализ 46
2 2 Сравнительный анализ методов количественного
определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника 47
3
2 2 1 Количественное определение кислоты аскорбиновой
титриметрическим методом 47
2 2 2 Определение содержания кислоты аскорбиновой методом спектрофотометрии 50
2 2 3 Количественный анализ кислоты аскорбиновой методом
йодометрии 53
2 2 4 Анализ кислоты аскорбиновой в плодах шиповника
методом ВЭЖХ 54
2 3 Анализ плодов шиповника на содержание фенольных
соединений 59
2 3 1 Определение содержания суммы флавоноидов
спектрофотометрическим методом 59
2 3 2 Количественное определение флавоноидов и
фенолкарбоновых кислот методом ВЭЖХ 6!
2 4 Анализ органических кислот и сахаров в плодах
шиповника 65
2 4 1 Идентификация и количественное определение
органических кислот и сахаров методом ВЭЖХ 65
2 42 Определение содержания органических кислот
титриметрическим методом 69
2 5 Анализ плодов шиповника на содержание аминокислот 70
2 6 Определение минерального состава плодов шиповника 75
Глава 3 Анализ растительных сборов с плодами шиповника 79
3 1 Определение содержания кислоты аскорбиновой в сборах
и отварах 79
3 2 Определение содержания органических кислот в сборах и
отварах 8!
Глава 4 Исследование экстракта шиповника сухого (ЭШС) 85
4 ! Качественный анализ экстракта шиповника сухого 87
13
Глава !. Обзор литературы.
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика представителей рода Rosa L.
Среди мировой флоры с её видовым разнообразием значительный интерес представляют растения рода Rosa - шиповник, семейства Rosaceae -розоцветные, многие виды которого издавна применяются в народной и научной медицине.
Род Rosa включает более 300 различных видов шиповников. Для подавляющего большинства секций рода характерна сильная внутривидовая изменчивость и широкая способность к образованию помесей (смешанных видов).
Вопросам изучения систематики этого рода посвящено большое число научных исследований (работы Крепина, Э.Регаля, И.Ф.Шмальгаузена, А.А.Лоначевского) (20, 41,42, 84, 85, ИЗ, 124). Наиболее точную и полную характеристику видов представил С.В.Юзепчук („Флора СССР1, т.х.). Краткая характеристика наиболее часто встречающихся и имеющих широкое практическое применение видов шиповника представлена в таблице 1 (41, 42, 125, 133).
Данные о распространении отдельных видов шиповника в условиях их естественного произрастания приведены в таблице 2, из которой видно, что шиповник чрезвычайно широко распространён на территории Российской Федерации, стран СНГ и Европы (85,86, 113).
Места обитания шиповника - горы, горные склоны, морские побережья, речные поймы, леса, луга. В связи с зтим изучалась зависимость содержания кислоты аскорбиновой в шиповнике от вида, географического положения, почвы, климата, высоты над уровнем моря и ряда других факторов (85, 86, 113). Отмечено высокое содержание витамина С в шиповниках, распространённых в высокогорьях, нежели у растений, обитающих на равнинах, а также наблюдается увеличение содержания этого витамина в плодах с продвижением шиповников к северу (14, 87, 95, 122). Наиболее богаты витаминами шиповники коричный, Беггера, морщинистый, Федченко и др.
Таблица 1
Ботанико-морфологическая характеристика наиболее значимых видов шиповников
Вид шиповника Побеги Листья Цветы Плоды
Секши Cinnamomea 1. Rosa rugosa Thunb Шиповник морщинистый До 2 м высоты, до 4 см в диаметре. Шипы обильные. прямые или слега согнутые, тонкие, короткие; густо опушённые Листья 5-22 см длинны, состоят из 5-9 округлых, морщинистых листочков до 2-6 см длинны Красные, реже белые, одиночные или по 3-6 на коротких цветоножках, крупные 6-12 см в диаметре Круглые или шаровидные, обычно сплюснутые, мясистые, мягкие, ярко-красные с прямостоячими листовидно расширенными чашелистиками
2. Rosa acicularis Lind!. Шиповник ИГЛИСТЫЙ Дугообразные до 2 м высоты, покрытые шипиками и шетинками. Шипы очень тонкие, прямые или слабо изогнутые, часто расположенные по 2 у основания листа 3-15 см длины, состоят из 5-7 (9) тонких, острых, яйцевидных листочков длинной 1,5-6 см Розовые или красноватые, одиночные, реже по 2-3, 3-6 см в диаметре на длинных цветоножках Красные, разнообразной формы: продолговатые, яйцевидные, обратногрушевидные. Чашслисгики направлены вверх, листовидные, сходятся на верхушке
3. Rosa cinnamomea L. Шиповник коричный От 0,2 до 2 м высоты с тонкими прутьевидными коричнево красными ветвями. Шипы небольшие, несколько изогнутые, обычно по 2 при основании листа; на цветоносных ветвях часто отсутствуют Состоят из 5-7 тонких яйцевидных листочков 1,5-5,5 см длинны и 8-30 мм ширины, с сильно выступающей сетью жилок. Бледно или зелено-красные, чаще одиночные 3-5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Шаровидно или сплюснуто-шаровидные, или яйцевидные. Оранжевые или красные чашелистики направлены вверх, цельные с короткими перышками. Поверхность плодов блестящая.