Ви є тут

Совершенствование Госветнадзора в условиях Чеченской Республики

Автор: 
Мусаев Магомед Эми Мутуевич
Тип роботи: 
Кандидатская
Рік: 
2006
Артикул:
320970
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Ветеринарное обеспечение сельских и городских территорий в современных условиях
Госветнадзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения - защита прав потребителей
Эпизоотологический мониторинг в субъектах РФ - основа госветнадзора за безопасностью продуктов животноводства
Надзор за региональной сырьевой зоной при организации продовольственного рынка в РФ
Факторы, сдерживающие свободную конкуренцию продовольственного рынка в современных условиях
Капитализация продовольственного рынка, как причина региональной эпизоотической и эпидемической опасности
Компетенция ветеринарного надзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения и ее пределы
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Материалы, методы и объем исследований
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Государственный ветеринарный надзор в местах производства и торговли продуктами животного происхождения в современных условиях и необходимость его совершенствования
Хозяйственно-экономические и природно-
географические условия, определяющие современные тенденции развития животноводства в Чеченской Республике
Госветнадзор за уровнем здоровья продуктивных животных в условиях Чеченской Республики
Ветеринарный надзор за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения в условиях Чеченской Республики
3
77
2.2.1.4. Госветнадзор на рынках Чеченской Республики в современных условиях
2.2.1.5. Основные источники наполнения животноводческой
продукцией продовольственных рынков Чеченской Рес- 84
публики
2.2.1.6. Формирование нозологического профиля заразной патологии продуктивных животных в сырьевой зоне продо- 90
вольственного рынка Чеченской Республики
2.2.1.7. Объективность оценки безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими на территории Чеченской 99
Республики
2.2.1.8. Госветконтроль за экологической безопасностью продуктов животного и растительного происхождения в местах 104
их реализации
2.2.1.9. Система изъятия и обезвреживания недоброкачественных и сомнительного качества продуктов животного проис-хождения в условиях регионального продовольственного рынка (в Чеченской Республике)
2.2.1.10. Организация госветнадзора при производстве, оптовой и
розничной торговле продуктами животного происхожде- 110
ния в условиях Чеченской Республики
2.2.2. Предупреждение эпидемической проекции зоонозов при
организации продовольственного рынка Чеченской Pec- 116
публики
2.2.3. Научно обоснованная программа совершенствования госветнадзора за безопасностью продуктов животного происхождения при восстановлении продовольственного рынка в современных условиях Чеченской Республики
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 128
ВЫВОДЫ 141
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 143
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 144
13. Эппзоотологическнй мониторинг в субъектах РФ - основа госвстнадзора за безопасностью продуктов животноводства
Считается доказанным то, что обеспечение государственного ветеринарного надзора за безопасностью и качеством продуктов животноводства является составной частью эпизоотологического надзора в современных условиях, более того его методическим приемом, как мера профилактики особо опасных болезней, пищевых токсикоинфекций и токсикозов людей и в первую очередь в условиях городских территорий (1, 4, 5, 6, 37, 41,42, 43, 49, 50, 52, 56, 57, 66, 70, 73, 75, 79, 80, 98, 141).
Ряд исследователей (110, 125, 126, 127, 128, 130, 145, 158, 184, 186, 194 и др.) считают, что контроль за безопасностью и качеством продуктов животноводства, за их экологической чистотой в условиях субъектов федерации относится к исключительной компетенции ветеринарной службы.
Следует согласиться с мнением исследователей о том, что этот контроль должен проводиться на основе многоэтапности, начиная с контроля за здоровьем животных в процессе их выращивания и эксплуатации и завершаться контролем за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения при передаче их (купле-продаже) потребителю.
В настоящее время мнение о многоэтапности государственного ветеринарного контроля за безопасностью и качеством продуктов животного происхождения разделяют многие не только отечественные, но и зарубежные исследователи (1, 4, 7, 8,44, 110, 131, 145, 148, 157, 158, 160, 178).
Они считают, что контроль за состоянием здоровья животных, профилактика их болезней должны и осуществляются исключительно специалистами ветеринарной профессии путем сплошного и пунктирного иммунологического, клинического, биохимического, гельминтологического скринингов, специфической и экстренной профилактики различных болезней. По мнению многих исследователей это и составляет основную часть эпизоотологического надзора и способствует своевременному выявлению и преду-
преждению потенциально опасных болезней животных, которые могут через продукты животного происхождения оказать отрицательное влияние на состояние здоровья потребителей (138, 142, 156, 162, 177, 178, 182, 189, 190, 198, 199).
Вторым не менее важным этапом контроля за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения, а, следовательно, и эпизоотоло-гического надзора, по мнению исследователей (4, 8, 42, 43, 48, 51, 94, 110, 145, 162, 192), является двукратный предубойный осмотр отбираемых для переработки продуктивных животных. По мнению исследователей, это позволяет проводить раздельную (изолированную) переработку продуктов, получаемых от заведомо здоровых животных, и гарантировать снижение риска попадания к потребителю продукции сомнительного качества, а в некоторых случаях и проведения обезвреживания этих продуктов.
Отдельные исследователи (110, 162, 184) утверждают о необходимости двукратного клинического скрининга, а в отдельных случаях и инструментального скрининга поголовья животных, предназначенных к переработке на мясо.
Так, по данным О.А.Рожкова (110), в условиях Западной Сибири при повторном предубойном осмотре животных, доставленных на предприятия перерабатывающей промышленности, - у 13,9% крупного рогатого скота и 4,3% свиней установлены существенные отклонения в состоянии здоровья, послужившие причиной их изолированной переработки на санитарных бойнях.
Аналогичные данные приводят многие исследователи, изучающие данную проблему в других регионах России (41, 42, 43, 49, 50, 51, 52, 142, 162, 200, 201,223).
Большинство исследователей, проводивших производственные эксперименты по изучению качества и безопасности продуктов животного происхождения в различных регионах страны (41, 42, 43, 49, 50, 51, 124, 125, 126, 127, 128, 130, 143, 146, 162), считают, что следует в обязательном порядке