ОГЛАВЛЕНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ..........................................................4
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................11
2.1 Иммунный статус поросят и телят в ранний постнатальный период 11
2.2 Происхождение иммуноглобулинов молозива свиноматок и коров, их роль в формировании колострального иммунитета.
поросят и телят................................................17
2.3 Белковый состав молозива свиноматок и
коров..........................................................23
2.4 Механизм абсорбции иммуноглобулинов кишечником новорожденных поросят и телят.................................29
2.5 Факторы, влияющие на уровень колострального иммунитета
поросят и телят................................................35
2.6 Методы диагностики иммунодефицитов у поросят и телят в ранний постнатальный период..........................................48
2.7 Возбудители гастроэнтеритов новорожденных телят и поросят......52
2.8 Профилактика и лечение иммунодефицитов у поросят и телят.......57
2.9 Противоинфскционные компоненты сывороток крови.................69
2.10 Механизм действия сывороточных препаратов....................88
2.11 Анализ литературных данных....................................93
3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.........................................97
3.1 Материалы и методы.............................................97
3.1.1 Общий объем проведенной работы...............................97
3.1.2 Материалы исследования.......................................97
3.1.3 Методы исследования..........................................98
3.2 Результаты собственных исследований..........................106
3.2.1 Изучение белкового состава сывороток крови и молозива свиноматок до и после опоросов..........................................106
3.2.2 Изучение белкового состава сывороток крови и молозива коров
до и после отела........................................112
3.2.3 Белковый состав сывороток крови новорожденных поросят.119
3.2.4 Белковый состав сывороток крови новорожденных телят...127
3.2.5 Спектр бактериальных патогенов, выделенных от больных животных................................................135
3.2.6 Технология изготовления концентрированных сывороточных препаратов..............................................145
3.2.7 Специфические антитела, содержащиеся в концентрированной сыворотке крови (КСК)...................................149
3.2.8 Профилактика иммунодефицитов новорожденных поросят концентрированной сывороткой крови свиней (КСК).........151
3.2.9 Профилактика иммунодефицитов новорожденных телят концентрированной сывороткой крови
крупного рогатого скота (КСК)...........................162
3.2.10 Некоторые теоретические аспекты концен трирования сывороток крови........................................................187
4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................193
5 ВЫВОДЫ...................................................208
6 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.................................210
7 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.........................211
8 ПРИЛОЖЕНИЯ...............................................264
гуморальных факторов иммунитета. Несомненную защитную роль играют многочисленные субстанции, представленные лизоцимом, комплементом, лактоферрином, интерфероном, моноглицеридами с противовирусной активностью [Петров А.М., 2006; Head J.R., 1977; Ollivier-Bousquet М., 1993].
Принято считать, что молозиво представляет собой секрет молочной железы коровы первых 5 дней после отела. Образование молозива связано с начинающимся под воздействием гормонов (за 3-4 недели до отела) селективным переходом иммуноглобулинов (особенно IgGl и G2) из крови в ткани вымени [Чернышев А.И., 1982; Чаркин В.А., Клос Ю.С., Лагодюк П.З., 1987; Петров А.М., 2006: Борзенко Е.В. и др., 2006; Blakemore F., Gerer R.J., 1965;Hammer D.K., Kickhofen В., Henning G., 1968; Hurley W.L., 1987; Tain-turier P., Praun J.P., Pico A.G., Thouvend J.P., 1984].
Динамика белков сыворотки молозива изучена многими исследователями. Накопление антител в молочной железе и появление их в молозиве наблюдается перед самым отелом [Балашенко С.Г., Курбатов В.Н., 1963; Воронцова Л.А., 1973; Попович Д.П.,1972; Гущин В.Н. и др., 1999; Larson B.L., 1958]. Установлено, что в нормальных условиях уровень антител в молозиве в 3-13 раз выше, чем в крови [Балашенко С.Г., Курбатов В.Н., 1963; Рой Дж. X., 1973; Беляев В.И., Лободин К.А., 2002; Blakemore F., Gerer R.J., 1965; Buspe Т., Oliver S.P., 1987].
Белковая концентрация в молозиве во время отела самая высокая и достигает 15-26%, из которых иммуноглобулины составляют 50-60% общих молозивных белков и 85-95% общих белков сыворотки молозива [Беляева
Н.Б., 1985; Васильев P.M., 2001; Smith E.L., 1948; Johnson P., Pierce A.E., 1959; Svendesm J., Ewert E., Wilson M.R., 1971; Tanaka K.T., Takahashi S., Yonal M., 1986].
Куртис Дж. и Боурне Ф. (1971) указывают, что 80% молозивных антител составляют lg G, 15% IgA, 5% IgM. Основной белковой фракцией сыворотки молозива, полученного в первое доение после отела, являются иммуноглобулины, а-, лактоглобулины и сывороточные альбумины. В * молозиве
26
первых удоев относительно высок титр антибактерийных агглютининов: в отношении кишечной палочки 1:256, сальмонелл 1:132. Начиная со второго дня после отела, происходит постепенное снижение титра агглютининов [Ко-ляков Я.Е.,1986]. По мере снижения в молоке количества лейкоцитов интенсивность опсонофагоцитарной активности уменьшается.
В первые 12 часов после отела (в условиях 4-часового интервала между доениями) концентрация всех белковых фракций заметно падает. Так, концентрация иммуноглобулинов в молозиве 4-го удоя в 10 раз меньше, чем первого. Начиная с 6-го дня после отела, и в течение всей лактации концентрация белковых фракций сыворотки молока колеблется в узких пределах. Статистически достоверная разница по месяцам лактации была отмечена только для В-лактоглобулиновой фракции [Draghisi С., Ladany L., Ciuclea Т., 1970]. Коляков Я.Е. (1986) сообщает, что в молозиве с 1 до десятой доек значительно падает концентрация общего белка (от 13,2 до 4,3), молочного протеина (от 7,3 до 1,0%), соответственно этому снижается также средняя концентрация иммуноглобулинов. Так, в молозиве в среднем содержится при первом доении Ig Gi - 6000, Ig G2 - 200, Ig’M - 400 и Ig A - 300, а в молоке уже соответственно 50, 2, 5 и 8 мг/100 мл. В течение первых часов после отела отмечается резкое снижение содержания молочных протеинов [Грачев И.И., Попов С.М., Скопичев В.Г., 1976; Холод В.М., 1984; Петров А.М., 2006].
Куима Т.Танака и др. (1986), изучая динамику белков сыворотки молозива, установили, что при первом доении фракция иммуноглобулинов составляет в среднем 63,4%, во втором и третьем доении - соответственно 57,6 и 50;3% от общего белка сыворотки; и шестом доении удельный вес иммуноглобулинов снизился до 38,0% [Dixon F.J., Weigle W.O., Vasgues J.I., 1961; Skrivan М., Skrivanova V., Horyna В., 1984].
В период образования молозива гамма-глобулины концентрируются в 100 раз по сравнению с альбуминами и при отеле уровень гамма-глобулинов в молозиве в 5 раз выше, чем в сыворотке крови, а содержание альбумина в
27
- Київ+380960830922