СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ........................................................4
Глава I СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА. АКТУАЛЬНОСТЬ, ЦЕЛЬ И
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ....................................8
1.1. Анализ систем смазок металлорежущих станков.......8
1.2. Свойства СОЖ......................................9
1.3. Изучение свойств СОЖ в процессе их эксплуатации..24
1.4. Анализ изменения свойств масел в процессе работы.30
1.5. Влияние потерь нефтепродуктов на природные комгтлексы..31 1.6.Основные экоопасности работников метаиюобрабатываю-щих предприятий, обусловленные воздействием аэрозолей
СОЖ...................................................34
1.7. Выводы по главе 1................................56
Глава И МЕТОДИКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ СМАЗОЧ11ЫХ СВОЙСТВ..58
2.1. Исследование диспергирующих свойств..............60
2.2. Исследование охлаждающих свойств.................62
2.3. Исследование сигналов акустической эмиссии, генерируемых при грснии и механической обработке в присутствии СОЖ...................................................63
2.4. Исследование эффективности действия СОЖ на процессы трения и резания......................................69
Глава III АНАЛИЗ МЕХАНИЗМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЖ С КОНТАКТИРУЮЩИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ
И11СТРУ МЕНТ АЛЫ ЮГО И ОЬРАЬ АТЫ ВАЕМО! О
МАТЕРИАЛОВ............................................73
3.1. Исследование характера и природы взаимодействия мономеров и продуктов их полимеризации....................73
3.2. Изучение дсструкционных процессов в условиях обработки металлов в присутствии мономеров......................89
Глава IV РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЖ С
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В СИСТЕМЕ ЗАМКНУТОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.. .102
4.1. Методика исследований......................102
4.2. Лабораторные исследования СОЖ, приготовленных на очищенной промышленной сточной воде.............103
4.3. Производственные испытания СОЖ, приготовленных на очищенной промышленной сточной воде.............112
4.4. Обоснование допустимых уровней показателей качества очищенной сточной воды, используемой для приготовления СОЖ.............................................116
4.5. Опытно-промышленные испытания по использованию промывных вод после операций обезжиривания и нейтрализации для приготовления СОЖ.......................123
Глава V ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, СВЯЗАННЫЕ С
ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ И
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ СОС ТАВОВ СОЖ. .129
5.1 .ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ СОЖ............131
Глава VI ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ СТИМУЛИРОВАНИЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СОЖ..........135
6.1. Анализ действующего экономического механизма стимулирования использования отходов СОЖ и пути его совершенствования.......................................135
6.2. Эколого-экономическая эффективность ресурсосберегающей технологии..................................155
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................160
ЛИТЕРАТУРА...............................................162
ПРИЛОЖЕНИЕ...............................................174
16
б воде солей из-за взаимодействия их с твердой поверхностью возникает опасность выпадения смешанных кристаллов на стенки трубопроводов и другие части оборудования (образование солеотложений). Вследствие этого концентрация электролитов обычно не превышает 2%. Кроме самостоятельного применения растворы электролитов могут являться основой для приготовления многокомпонентных синтетических и полусинтетических СОЖ. Краткий анализ солей, наиболее широко применяемых для приготовления СОЖ, показывает, что обычно сопутствующие воде минеральные примеси, а таюке примеси, попадающие в очищенные эмульсионные промышленные сточные воды, идентичны по ионному составу как солям СОЖ, так и продуктам их распада.
В связи с чем, при создании системы повторного использования очищенной воды требуется решить задачу поддержания общего солесодержания в повторно используемой воде для приготовления СОЖ в пределах 2%.
Основными компонентами синтетических СОЖ являются различные водорастворимые органические продукты (ПАВ, олигомеры), а также комплексные соединения. Например, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (грилон Б) является ингибитором коррозии, умягчителем воды и усиливает активность ряда бактерицидов [109]. Компонентами полусинтетических СОЖ являются минеральные или синтетические масла, водонерастворимые органические жидкости, а также водоразбавляемые и вододиспергируемые полимеры с молекулярной массой болсс 104. Характеристики некоторых компонентов синтетических и полусинтетических СОЖ приведены в табл. 1.1 и табл. 1.2.
Четвертый вид водных СОЖ-эмульсии, представляющие грубодисперсные смеси нерастворимых фаз. Основной (дисперсионной) фазой является вода со всеми присутствующими в ней примесями, а дисперсной - мельчайшие капельки масел. Эмульсии получают путем диспергирования в воде концентрата, называемого эмульсолом.
17
Таблица 1.1.
Характеристика компонентов СОЖ
Название химического соединения Химическая формула Концентрация для СОЖ Растворимость в воде
Нитрит натрия ЫаШг 0,4-8 82,9 г в 100 г воды
Хромат калия К2Сг04 38,96%
Карбонат натрия (сода) Ыа2С03 0,4-10 17,7% 31,3%
Хлорид калия КС1 1-3 растворим в воде
Хлорид натрия ЫаС1 1-3 26,4%
Хлорид кальция СаС12 0,4-1 растворим в воде
Хлорид бария ВаС12 0,4-1 хорошо растворим в воде
Хлорид магния МёС12 0,4-1 растворим в воде
Бура (соль тетраборной кислоты) Ыа2В4О710Н2О 0,4-1 1,6% 3,9% 10,5%
Метасиликат натрия ИагБіОз до 1 хорошо растворим в воде
Мононатрий фосфат НаН2Р04 до 1 хорошо растворим в воде
Тринатрий фосфат 1Ма3Р04 до 1 хорошо растворим в воде
- Київ+380960830922