2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр
I [ерсчень условных обозначений....................................... 4
ВВЕДЕНИЕ ............................................................. 5
Глава 1. Анатомо-морфологическая характеристика, ресурсный
потенциал и степень изученности растений рода Sphagnum 10
1.1. Общая характеристика и места обитания..................... 10
1.2. Аиатомо-морфологичсская характеристика.................... 16
1.3. Ресурсный потенциал и особенности развития................ 20
1.4. Сведения о применении их в медицине и химическом
составе................................................. 24
Глава 2. Материалы и методы исследования........................... 30
2.1. Объекты исследования...................................... 30
2.2. Методы фармакогностического исследования.................. 30
2.2.1. Методы учета скорости возобновления дерновины
сфагновых мхов............................................ 30
2.2.2. Методы учета запасов сырья сфагновых мхов................ 31
2.2.3. Методы анатомо-морфологического исследования............. 33
2.3. Методы химического исследования......................... 34
2.3.1. Получение суммарных комплексов и их фракций............... 34
2.3.2. Методы разделения экстрактов и их фракций................. 35
2.3.3. Качественные реакции для обнаружения групп БАВ............ 39
2.3.4. Методы количественного определения БАВ................... 41
2.3.5. Методы стандартизации сырья.............................. 48
2.4. Методы оценки фармакологической активности.............. 49
2.4.1. Объект исследования....................................... 49
2.4.2. Острая токсичность........................................ 49
2.4.3. Противовоспалительная активность.................;........ 50
2.4.4. Анальгезирующая активность................................ 50
2.4.5. Ранозаживляющие свойства.................................. 51
2.4.6. Антифунгальная активность................................. 52
2.4.7. Антибактериальная активность.............................. 53
2.5. Статистическая обработка результатов...................... 53
Глава 3. Сравнительная биологическая характеристика исследуемых
видов растений рода Sphagnum флоры Томской области 54
3.1 Оценка ресурсного потенциала исследуемых видов рода
Sphagnum флоры Томской области (на примере исследуемого участка «Плотниково»)........................ 54
3.1.1 Определение особенностей роста и возобновляемости
сфагновых мхов............................................ 55
3.1.2 Определение ресурсов сырья сфагновых мхов в Томской
3
области на примере исследуемого участка «Плотниково». 63
3.2 Сравнительный анатомо-морфологичсский анализ
исследуемых видов...................................... 68
Глава 4. Изучение химического состава и биологической активности
сфагнума бурого........................................ 82
4.1. Качественный анализ на основные группы биологически
активных веществ....................................... 82
4.2. Количественное содержание основных групп биологически активных веществ............................................ 83
4.3. Исследование мономерного состава полисахаридов........ 84
4.4. Выделение и фракционирование фенольного комплекса
методом колоночной хроматографии....................... 89
4.5. Исследование компонентного состава фенольного комплекса 97
4.5.1. Анализ состава фенольного комплекса методом ВЭЖХ 98
4.5.2. Анализ состава фенольного комплекса методом ВЭЖХ-МС 108
4.6. Анализ состава сырья на содержание токсичных элементов 118
4.7. Оценка биологической активности водно-этанольного
экстракта из сфагнума бурого............................. 120
4.7.1. Острая токсичность...................................... 121
4.7.2. Исследование противовоспалительной активности........... 121
4.7.3. Исследование анальгезирующей активности................. 122
4.7.4. Исследование ранозаживляющего действия.................. 123
4.7.5. Антимикробные свойства.................................. 126
Глава 5. Разработка методов стандартизации качества
лекарственного растительного сырья «Дерновина Сфагнума бурого».................................................. 131
5.1. Товароведческий анализ сырья............................ 131
5.2. Качественное обнаружение фенолкарбоновых кислот
методом ТСХ.............................................. 136
5.3. Количественное определение суммы фенольных соединений 137
5.4. Количественное определение суммы водорастворимых
полисахаридов (ВРПС)..................................... 138
5.5. Количественное определение суммы фенолкарбоновых
кислот................................................... 139
5.6. Определение микробиологической чистоты.................. 142
ВЫВОДЫ............................................................. 146
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.................................................. 148
ПРИЛОЖЕНИЯ......................................................... 164
28
ксилоза, галактоза), так и полисахариды (сахароза, рафиноза, целлюлоза, гемицеллюлоза). Кроме перечисленных углеводов в сфагновом мхе в значительных количествах содержится и полигалактуроновая кислота (пектин). Авторы отдельных публикаций указывают на накопление в растениях алкалоидов, ароматических альдегидов, сапонинов, ненасыщенных ароматических карбоновых кислот (сфагновая), а также насыщенных двухосновных карбоновых кислот (щавелевая, янтарная, яблочная). Достаточно широко в сфагнуме представлены вещества белковой природы, которые относятся к группе ферментов (аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза, пероксидаза, катал аза, лакказа, инвертаза, нитроредуктаза).
Представлена в сырье сфагнума и группа фенолов, среди которых летучие фенолы, лигнин, диоксанлигнин, тараксерол. Высшие жирные кислоты, как видно из таблицы, представлены миристи новой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, лииолевой, арахидоновой и тимнодоновой кислотой.
Сведения о химическом составе сфагнума заметно дополняют результаты последнего десятилетия, полученные на кафедре фармакогнозии с курсами ботаники и экологии Сибирского государственного медицинского университета. Из сырья 51. /изеит были выделены и хроматографически идентифицированы 6 фенолокислот (изохлорогеновая, хлорогеновая, фумаровая, кофейная, пирокатехиновая, феруловая) и 5 кумаринов (эскулетин, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин) [10, 11, 63].
Кроме этого была изучена зависимость выхода экстрактивных веществ от времени сбора сырья [6, 63, 44, 61]. В результате установлено, что содержание экстрактивных веществ в сырье возрастает с 6,28% в мае, до 6,69% в июне и достигает максимального значения в июле (8,94%). В ав^сте отмечается резкий спад процентного содержания экстрактивных веществ (6,06%), которое заметно вновь возрастает в октябре месяце (7,89%).
Это имеет, прежде всего, практическое значение, так-как позволяет по
29
данному показателю вести заготовки сырья в достаточно широких временных пределах, а точнее в течение всего вегетационного периода.
Таким образом, степень химической изученности сфагнума, с одной стороны показывает достаточно большой объем накопленной информации, с другой — ее поверхностный характер, особенно с точки зрения практического использования сырья.
Резюмируя выше изложенное в данной главе, становится очевидным факт, что растения рода сфагнум, как с точки зрения изученности ресурсов, так и с точки зрения опыта применения в народной медицине представляют научный и практический интерес.
Недостаточная изученность химического состава, а также ограниченные сведения о биологической активности растений рода Sphagnum определяет необходимость их системного фармакогностического изучения.
Преследуя цель практического использования сырья сфагнума, в числе поставленных задач были вопросы определения наиболее распространенных видов сфагновых мхов на территории Томской области и разработки диагностических признаков их сырья, оценки их ресурсного потенциала на примере исследуемого участка, изучения особенностей их восстановления, определения перспективного вида для практического использования в медицине и проведения изучения его химического состава, скрининга биологической активности выделенных из него суммарных комплексов для последующей стандартизации его сырья.
- Київ+380960830922