Ви є тут

Бактериологическая и клинико-морфологическая характеристики иерсиниоза свиней в хозяйствах Западной Сибири

Автор: 
Конев Алексей Владимирович
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2006
Кількість сторінок: 
140
Артикул:
170473
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
СОДЕРЖАНИЕ
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ.........................................4
ВВЕДЕНИЕ...........................................................5
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................10
1.1. Краткая историческая справка и систематика Уемтеяосоыпса 10
1.2. Биологические свойства К ЕитЕяосоитюл.....................11
1.2.1. Морфологические и культуральные свойства..................11
1.2.2. Биохимические свойства....................................14
1.2.3. Антигенные свойства.......................................18
1.2.4. Патогенные свойства.......................................21
1.3. Распространение иерсиниоза и циркуляция возбудителя в
организме восприимчивых животных..................................24
1.4. Патогенез и патоморфологические изменения при иерсиниозе . 31
1.5. Методы лабораторной диагностики иерсиниоза................32
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.......................................40
2.1. Материал и методы исследований............................40
2.1.1. Место и сроки выполнения работы...........................40
2.1.2. Соответствие работы тематическим планам НИР...............40
2.1.3. Сельскохозяйственные и лабораторные животные..............40
2.1.4. Культуры микроорганизмов...................................40
2.1.5. Основные лабораторные приборы и оборудование:.............41
2.1.6. Питательные среды и тест-системы..........................42
2.1.7. Методы и методики исследований............................42
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ...................................51
2.2.1. Выделение возбудителя иерсиниоза в хозяйствах Омской и Томской областей..........................................................51
з
2.2.2. Разработка питательной среды для ускоренного накопления
У. епіегосоїійса на основе экстракта головного мозга крупного рогатого скота (ЭГМ) ..............................................................56
2.2.3. Биологические свойства У епіегосоїійса.......................62
2.2.4. Клинические, гематологические, иммунобиохимические особенности
течения иерсиниоза у поросят, зараженных У епіегосоїійса............75
2.2.5. Патологоанатомические и гистологические изменения у свиней при
спонтанном иерсиниозе, обусловленном У. епіегосоїійса...............77
2.2.6. Устойчивость возбудителя иерсиниоза к антибактериальным
препаратам.........................................................90
2.2.7. Сравнительная оценка сорбционного действия Зоокарба и Полисорба
ВП на У. епіегосоїійса ,............................................92
2.3. Диагностика кишечного иерсиниоза свиней, обусловленного К
ЕЫТЕКОСОЬГПСА......................................................95
2.3.1. Бактериологическая диагностика иерсиниоза свиней............95
3. АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ТОО
ВЫВОДЫ............................................................114
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ...........................................115
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..................................................116
ПРИЛОЖЕНИЯ.........................................................130
13
Установлено, что иерсинии принадлежат к числу психрофильных микроорганизмов - хорошо переносят температуру -15...-20°С и способны размножаться уже при 0...4°С (Ющенко Г.В., 1985; Куликовский А. В., Джентимирова K.M., 1993; Зыкин Л.Ф., Щербаков A.A., Хапцев З.Ю., 2002); Смирнов И.В., 2004).
Наряду с другими представителями семейства Enterobacteriaceae иерсинии являются факультативноанаэробными, гетеротрофными микроорганизмами. Но вместе с тем для них характерна также олиготрофность - минимальная потребность в питательных веществах, благодаря чему Y enterocolitica хорошо растёт как на обычных (МПА, МПБ), так и на «голодных» (фосфатный буфер, физиологический раствор) питательных средах (Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Селиверстов В.В., 1998).
При росте на слабощелочных средах, таких как МПА, Хоттингера, Мартена, Y enterocolitica через 24 часа образуют блестящие, круглые, сферически выпуклые, прозрачные или полупрозрачные колонии диаметром от 0,2 до 0,5 мм с ровным или волнистым краем и мягкой консистенцией (Ющенко Г.В., 1985: Смирнов И.В., 2004).
В проходящем свете колонии Y enterocolitica имеют голубоватый оттенок в отличие от Ypseudotuberculosis, имеющих беловато-желтый оттенок и меньшую прозрачность (Ющенко Г.В., 1985).
Культивирование Y enterocolitica при 37°С способствует переходу в шероховатую форму (Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., 1996).
При этом колонии вирулентных иерсиний могут быть несколько меньших размеров и менее прозрачны (Смирнов И.В., 2004).
А. В. Куликовский и K.M. Джентимирова (1993); Е.М. Ленченко, И.Б. Павлова (1998) отмечают, что при сканирующей электронной микроскопии выявляется пленка, покрывающая колонии Y enterocolitica. Эта пленка-покров имеет сферические выпячивания и волнистые контуры. Таким образом,
14
отдельно лежащие клетки удавалось увидеть только на периферии колоний или в участках с нарушенной целостностью покрова.
На агаре Эндо при культивировании в аэробных условиях (26°С) через 24 ч иерсинии образуют бесцветные, выпуклые блестящие росинчатые колонии пастообразной консистенции. Через 48 ч колонии увеличиваются до 1,5-2,0 мм, приобретают розовый оттенок, иногда имеют более тёмную точку в центре (Петрова М.И., Новицкий A.A., Козявкина Л.В., 1999; Довбыш B.C., 2002; Зыкин Л.Ф., Щербаков A.A., Хапцев З.Ю., 2002, Ленченко Е.М., 2004).
На агаре MacConkey агаре штаммы Y enterocolitica после инкубирования при 22-28°С образуют очень мелкие 0,2-0,4 мм, плоские
лактозоотрицательные колонии (Bockemuhl J., 2003).
На среде Серова при 28°С через 18 ч Y.enterocolitica формирует темнокрасные, суховатые круглые колонии с ровными краями диаметром 2,0-5,0 мм, а на среде Рессела - очень мелкие росинчатые круглые колонии (Ленченко Е.М., 2004).
На агаре Плоскирева рост Y enterocolitica отмечается только на третьи сутки и лишь в начале штриха; на висмут-сульфит агаре рост очень слабый при 22-28°С и отсутствует при 37°С (Ющенко Г.В., 1985, Ленченко Е.М., 2004).
На висмут-сульфит агаре при 28 °С через 36-48 ч отмечается слабый рост Y enterocolitica в виде мелких светло-коричневых колоний с ровными краями диаметром 1,0-1,5 мм, при этом на месте их расположения цвет среды не изменяется (Ленченко Е.М., 2004).
1.2.2. Биохимические свойства
Y enterocolitica наравне с другими представителями семейства Enterobacteriaceae являются некислотоустойчивыми оксидазоотрицательными микроорганизмами не обладающими фибринолитическими, протеолити чески ми и плазмокоагулирующими свойствами. Обладают каталазной активностью и редуцируют нитраты (за исключением пятого биовара) Ферментируют спирты