Ви є тут

Разработка и исследование дезинфектанта инкубационных яиц

Автор: 
Хоботова Светлана Николаевна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
170716
179 грн
Додати в кошик

Вміст

• «•
2
СОДЕРЖАНИЕ
*
Общая характеристика работы 4
1. Обзор литературы 8
1.1. Методы, способы и средства, используемые для дезинфекции инкубационных яиц 8
1.1.1. Физические средства дезинфекции инкубационных яиц 10
1.1.2. Химические дезинфектанты и способы их применения 13
1.1.3. Биологические средства для дезинфекции инкубационных яиц 25
1.2. Дезинфекция инкубационных яиц в выводных шкафах 28
1.3. Новые препараты для дезинфекции инкубационных яиц 30
1.4. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах инкубации 39
2. Собственные исследования 44
2.1. Материалы и методы исследования 44
2.2. Лабораторные исследования 49
2.3. Эксперимент 1. Обработка инкубационных яиц раствором анолита АНД 60
3
2.4. Эксперимент 2. Обработка инкубационных яиц раствором анолита АНД с неоселеном и обработка инкубационных яиц, подвергшихся УФ -облучению раствором анолита АНД 68
2.5. Эксперимент 3. Эффективность обработки инкубационных яиц раствором анолита АНД с морской солью 83
3. Производственная проверка результатов исследования, экономическая эффективность и предложения производству 100
4. Обсуждение результатов исследования 105
5. Выводы 114
6. Технические решения 116
7. Список литературы 117
8. Приложения
130
ра, а второй - после сортировки, перед отправкой в хозяйство. Экспозиция облучения 3-5 минут. Расстояние от лампы до молодняка 1мстр.
И. Якименко, В. Бесулин, Б. Бессарабов рекомендуют для дезинфекции яиц применять облучение красным лазерным светом (125). Доказано, что определенные режимы лазерного облучения инкубационных яиц положительно влияют на развитие эмбрионов, достоверно повышают вывод молодняка, его жизнеспособность и естественную резистентность к болезням. Вместе с тем широкому внедрению в практику данного метода дезинфекции препятствуют недостаточная воспроизводимость результатаов, разнообразие предлагаемых режимов воздействия и, главное, отсутствие четких представлений о механизмах биологической эффективности низкоинтенсивного лазерного света.
Л. Глазьев (1990) применил акустическую стимуляцию развития эмбрионов кур (26).
А. Зусман (1975), А. Рудь (2004), в. V. Яао (1989) и др. рекомендуют термоконтрастные режимы инкубации яиц (45,98, 150, 151).
Для дезинфекции инкубационных яиц применяют также температурноступенчатый прогрев яиц. При высокой температуре погибают все микроорганизмы, и это, пожалуй, самый надёжный способ дезинфекции. Но и яйцо живое. Его опасно погружать в кипяток или обжигать пламенем. Уже при температуре около 50°С яичный белок начинает свертываться, и яйцо становиться непригодным для инкубации. Поэтому высокие температуры до последнего времени не находили применения в дезинфекции инкубационных яиц.
В Канаде разработан интересный метод дезинфекции яиц высокой температурой (84, стр. 27). Сущность этого метода заключается в том, что при ступенчатом прогреве погибает большинство вирусов и бактерий. Суть этого метода такова: закрывают двери инкубатора, лотки которого заполнены яйцом. Тумблер блокировки автоматики «нагрев» ставят в положение «автоматическое управление» и включают систему увлажнения. В течение 1,5 ч температура в камере регулируется автоматически (37,5-38°С). В течение этого
времени происходит выравнивание температуры яиц с температурой в камере инкубатора. Через 1,5 ч тумблер «нагрев» переводят в положение «ручное управление» и в дальнейшем температуру повышают до 47 °С со скоростью 2 °С в час.
Скорость нагрева регулируют степенью открытия заслонки на задней стенке инкубатора. Температуру по влажному термометру поддерживают в пределах 30-33°С, периодически включая систему увлажнения. При достижении температуры по сухому термометру 47°С тумблер «нагрев» переключают в положение «автоматическое управление», открывают дверь инкубатора и заслонку на задней стенке его для обеспечения более быстрого охлаждения. Включают тумблер «деблокировка дверей». Через 30 минут можно приступить к обработке яиц парами формальдегида. Этот метод дезинфекции вызывает гибель многих вирусов и бактерий, находящихся на скорлупе и внутри яйца. Недостаток метода заключается в том, что при его применении трудно точно поддержать режим инкубации.
Подводя итог всем физическим средствам дезинфекции инкубационных яиц, следует отметить, что данные способы и методы обеззараживания нетрудоёмкие, экономически эффективны, обладают стимулирующим действием на развивающиеся эмбрионы, но они имеют также ряд недостатков, например, нет четких указаний в отношении режимов и экспозиции воздействия, кроме того, при использовании этих методов трудно осуществлять контроль режимов инкубации.
1.1.2. Химические дезинфектанты и способы их применения
Дезинфекция яии формальдегидом.
Формальдегид - это бесцветный газ с резким специфическим запахом, хорошо растворим в воде. Промышленность выпускает 36-40%-ные водные растворы формальдегида (формалина). Формалин, находящийся в продаже, -это прозрачная, бесцветная жидкость, при хранении в охлажденном месте