2
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение.............................................................4
1. Обзор литературы..................................................9
1.1. История развития мясоперерабатывающих предприятий и босн-ского дела в России.............................................9
1.2. Мясоперерабатывающие предприятия и ветеринарная служба Санкт-Петербурга до 1917 года..................................20
1.3. Ветеринарный надзор на мясоперерабатывающих предприятиях и бойнях России в дореволюционный период и после 1917 года.......27
1.4. Состояние и перспективы развития мясной индустрии сегодня......32
1.5. Эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации
в настоящее время............................................ 34
1.6. Государственный ветеринарный контроль за безопасностью продуктов животного происхождения в Российской Федерации.......37
2. Собственные исследования..................................... 38
2.1. Материалы, методы и объем исследований.........................38
2.2. Результаты собственных исследований............................42
2.2.1.Краткая характеристика мясоперерабатывающего предприятия
ОАО "Парнас-М "................................................42
2.2.2.0рганизационная структура ветеринарной службы.................53
2.2.3.Выборгский район Санкт-Петербурга, как административная единица мегаполиса.....................................................62
2.2.4.Качественный и количественный состав поднадзорных государственному ветеринарному надзору объектов на территории Выборгского административного района Санкт-Петербурга..........64
2.2.5. Характеристика эпизоотической ситуации Выборгского административного района Санкт-Петербурга................................70
2.2.6. Эпизоотическая и эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в Выборгском административном районе Санкт-Петербурга..............76
2.2.7. Ветеринарный надзор за продукцией животного происхождения в условиях мясоперерабатывающего предприятия ОАО
" Парнас-М"....................................................80
2.2.7.1. Планирование ветеринарных мероприятий......................99
2.2.8. Нормативно-правовая основа деятельности ветеринарных специалистов .................................................105
2.2.9. Производственная ветеринарная испытательная лаборатория в системе ветеринарного надзора на мясоперерабатывающем предприятие ..................................................108
2.2.Ю.Обеспечение выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном
отношении продукции животноводства............................112
2.2.11.Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий проводимых на мясоперерабатывающем предприятии ОАО
"Парнас-М" в 1999-2002 гг....................................125
3. Обсуждение результатов исследований.............................128
Выводы.............................................................143
Практические предложения...........................................146
Список использованной литературы ..................................147
Приложения.........................................................169
21
ход, далеко превышающий расходы по содержанию и организации этих учреждений. Причем доходы идут не на расширение и улучшение скотобоен и связанных с ними учреждений, а на совершенно другие потребности городского Управления ничего общего, не имеющего со скотобойнями и мясоперерабатывающими предприятиями. Только незначительная часть доходов с городских учреждений такого профиля, расходовалась городским Управлением на содержание, улучшение и расширение последних, а остальная наибольшая их часть, шла на многочисленные потребности городского хозяйства. В виду этого, Градоначальник присоединился к заключению ветеринарного комитета Министерства Внутренних Дел изложенному в циркуляре этого Министерства (от 17 марта 1911 года, № 299 ), что мясоперерабатывающие предприятия и бойни, не могут быть рассматриваемы как коммерческие предприятия, выгодное для городского Санкт-Петербургского Управления, а должны быть исключительно ветеринарно-санитарными учреждениями, доходы от которых могут идти лишь на их содержания, расширение и улучшение [52, 106, 162].
В 1882 году в Петербурге открыли образцовую, дорогостоящую скотобойню с имеющимся при ней мясоперерабатывающим цехом, которой могли гордиться перед всей Европой. При скотобойне был устроен мясной музей, микроскопическая станция для исследования свиного мяса, открыта кафедра популярных лекций по мясоведению, издавался кулинарный журнал " Наша пища", была организована и открыта конебойня. Бойня, мясоперерабатывающий цех, сенной двор и торговая площадка занимали четырех - угольную площадь, величиной приблизительно в 20 де-сятин. Большую часть этой площади, а именно 29.580 м занимала собственно бойня. Бойни для крупного рогатого скота (холодная и теплая) состояли из двух длинных одноэтажных корпусов на подвалах, соединенных с одного конца одноэтажной частью мансардированным зданием
22
с помещением для весовщиков, убойных цейхгаузов, патологоанатомического музея и для духовных бесед.
Бойня для телят и баранов занимала одноэтажный на подвале корпус, разделенный поперечными стенами на 10 отделений, из которых последние поделены на: 1) шпарню; 2) отделение сухой обработки бараньих кишок; 3) цех переработки сырья, где проходила обвалка, жиловка.
Каждый номер состоял из высокой комнаты с выходом на мясной двор, в ней производился убой животных и разделка их туш.
Свинобойня занимала корпус таких же размеров, как телячья бойня [100, 132, 144, 146, 180].
С 1897 года Санкт-Петербургская ветеринарная часть была выделена из столичного врачебного Управления согласно Закона от 04 июля 1898 года и учреждена самостоятельной должностью столичного ветеринарного инспектора при Санкт-Петербургском градоначальнике, с непосредственным подчинением ему всех ветеринарных врачей гражданского ведомства проживающих в столице [ 29, 30, 141, 163].
И.П. Савваитов (1902) указывает, что в 1898 году управление ветеринарной службой и заведование ветеринарно-санитарными мерами из медицинского Департамента было передано ветеринарному инспектору с непосредственным подчинением ему всех ветеринарных врачей Санкт-Петербурга, независимо от учреждений и ведомств, в которых они состояли на службе. Ветеринарно-санитарное состояние города, как крупного столичного центра требовало особых забот со стороны столичных властей, которыми была создана комиссия из ветеринарных врачей всех учреждений города для ходатайства об увеличении числа ветеринарной полиции [100,169,170,171].
В этом же году, как указывает С.И. Самборский (1903) было учреждено еще 4 должности ветеринарных врачей полиции, чтобы разделить Санкт-Петербург на 6 ветеринарно-полицейских отделений, с назначением
- Київ+380960830922