Ви є тут

Значение РИД с О-полисахаридным антигеном при поствакцинальной диагностике бруцеллеза овец

Автор: 
Морозова Наталья Андреевна
Тип роботи: 
диссертация кандидата ветеринарных наук
Рік: 
2002
Кількість сторінок: 
122
Артикул:
170781
179 грн
Додати в кошик

Вміст

СОДЕРЖАНИК
стр.
ВВЕДЕНИЕ................................................4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Метод дифференциации вакцинированных и больных бруцеллезом животных с помощью аллергической пробы 9
1.2. Метод дифференциации, основанный на реакции иммунологической памяти..............................10
1.3. Методы дифференциации вакцинированных п больных бруцеллезом животных с помощью инактивации макроглобулинов в сыворотке крови....................12
1.4. Методы исследования молока, предложенные для дифференциации вакцинированных п больных бруцеллезом животных.................................14
1.5. Методы дифференциации, основанные на обнаружении
S- и R-антнтел в сыворотке крови.....................16
1.6. Методы дифференциации, основанные на применении моноклональных антител...............................18
1.7. Методы дифференциации вакцинированных п больных бруцеллезом животных, основанные на применении РИД
с О-нолисахарпдным антигеном..........................20
1.8. Заключение по обзору литературы..................26
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ............................29
2.1. Материалы н методы исследований..................29
* 2.2. Специфичность РИД с О-ПС бруцеллезным антигеном.. 30
2.3. Чувствительность РИД с О-ПС бруцеллезным антигеном.............................................31
2.3.1. Чувствительность РИД в экспериментальных условиях.............................................31
2.3.2. Чувствительность РИД в естественных условиях 52
3
2.3.3. РИД у овец, иммунизированных вакциной
из штамма 19.......................................53
2.3.3.1. Поствакцмнальная РИД у овец, иммунизированных подкожно вакциной из штамма 19.....................53
2.3.3.2. Поствакцннальная РИД у овец, иммунизированных коныонктнвально вакциной из штамма 19..............60
2.3.3.3. Провокация антител, выявляемых в РИД, у овец, иммунизированных вакциной из штамма 19.............66
2.4. Испытание РИД с О-ПС бруцеллезным антигеном в
производственных условиях..........................73
2.4.1.Эффективность РИД при эпизоотической оценке отар овец по бруцеллезу после иммунизации их вакциной
из штамма 19.......................................74
2.5. Исследования по усовершенствованию РИД с О-ИС бруцеллезным антигеном.............................77
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ.................84
ВЫВОДЫ..............................................93
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ............................95
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...................................96
ПРИЛОЖЕНИЯ........................................ 120
11
рологических реакциях РА и РСК/РДСК, существуют различия при первичном и вторичном иммунном ответе. В первом случае прежде синтезируются агглютинины (уже в первую неделю), а продукция комплементсвязывающих антител запаздывает (на 14 день и далее) и концентрация их ниже. При вторичном иммунном ответе наоборот: комплементсвязывающие антитела обнаруживаются уже на 3-й - 5-й день, а агглютинины - лишь через одну - две недели. Причем титр РСК значительно выше (в 2-4 раза), чем при первичном иммунном ответе.
В количественном отношении РСК также в несколько раз превышает показания РА.
Именно на этих различиях и основано предложение некоторых ученых (G. Ullmann, 1961; A.C. Саттаров, 1963) использовать,по-сутиушление провокации для дифференциации поствакцинальных от постинфекционных реакций. Имелось в виду, что если после проведенной вакцинации животных вакциной из штамма 19 у них обнаруживаются в крови комплементсвязывающие
С W
антитела уже в течение первой недели, то это связано о;о их первичндм ко итак- v V том еще до вакцинации с возбудителем инфекции. Об этом же говорит количественное преобладание РСК над РА в течение первого месяца после прививки штамма 19.
Однако этот метод не получил применения, так как обычно в ветеринарной практике животных (крупный рогатый скот и овцы) прививают неоднократно и эта закономерность нарушается, ибо провокация Jg G (комплементсвязывающих антител) может наблюдаться и у здоровых животных, ранее привитых агглютиногенной вакциной (A.A. Аливердиев, 1960; И.А. Косилов, 1992). Тем не менее по мнению И.А. Косилова и др. (1999), после первично проведенной прививки этот метод может служить ориентировочно для эпизоотической оценки по бруцеллезюднократно вакцинированных животных. V
/
12
1.3. Методы дифференциации вакцинированных и больных бруцеллезом животных с помощью инактивации макроглобулпнов в сыворотке крови
Иммуноглобулины обладают неодинаковой устойчивостью к различным физико-химическим факторам.
Т.Е. Amerlaut et al. (1961) показали, что агглютинины в сыворотке крови крупного рогатого скота, зараженного бруцеллезом, не разрушаются при нагревании до 65°С, тогда как агглютинины животных, привитых штаммом 19, при этой температуре разрушаются в различной степени. По мнению этих авторов, термостабильность агглютининов сыворотки крови могла быть использована для дифференциации больных животных от вакцинированных в реакции агглютинации с прогреванием (цитируется по Н.С. Вождаеву, A.A. Третьяковой,
А.И. Белякову, 1979). Это было подтверждено W.K.W. Hill (1963), Г.А. Аршаку ни и др. (1966), К.Т. Мирошниченко, Ю.К. Третьяковым (1966), Л.М. Ивановым, Е.Л. Богдановой (1967), Г.Е. Саркисяном (1969) и А.И. Смолиным (1970), а также было установлено, что термостабильность агглютининов коррелировала с наличием в их составе микроглобулинов (Т.Е. Amerlaut, G. Lambert,
C.A. Mantbei, 1962; J.E. Rose, G. Lambert, M.N. Roepke, 1964). Однако исследования, проведенные Ф.П. Локтевой (1972, 1975), а также Н.С. Вождаевым, A.A. Третьяковой и А.И. Беляковым (1979), показали, что в стадах коров, подвергавшихся неоднократной ревакцинации штаммом 19, в которых отмечались клинические проявления бруцеллеза, применение РА с прогреванием сывороток (63 С в течение 18 мин, 65°С в течение 20 мин и часа), а также РСК (70°С в течение 20 и 30 мин) с целыо дифференциации поствакцинальных реакций от реакций у больных животных нецелесообразно, так как у многих зараженных бруцеллезом коров эти реакции дают отрицательные результаты.
В дальнейшем В.А. Клименко (1976) показал, что микроглобулины обладают не только термостабильностью, но и устойчивостью к окислителям (солянокислый цисгеин), в отличие от макроглобулинов, причем в стадах крупного рогатого скота при отсутствии клинических проявлений бруцеллеза через 3-4