Ви є тут

Разработка бактериологического метода выделения и идентификации Pseudomonas aerugnosa

Автор: 
Афонин Эдуард Анатольевич
Тип роботи: 
Дис. канд. биол. наук
Рік: 
1999
Артикул:
1000262251
179 грн
Додати в кошик

Вміст

ОГЛАВЛЕНИЕ
с.
1. Введение.................................................... 5
2. Обзор литературы............................................ 9
2.1. Этиологическая и санитарно-гигиеническая значимость Pseudomonas aeruginosa................................. 9
2.2. Таксономическая структура и внутри родовая дифференциация бактерий рода Pseudomonas .... 14
2.2.1. Биологические свойства микроорганизмов флюоресцирующей группы рода Pseudomonas . 18
2.3. Устойчивость Pseudomonas aeruginosa к антибиотикам ........................................................ 20
2.4. Среды для выделения и идентификации Pseudomonas aeruginosa.................................................. 28
2.5. Обнаружение и идентификация Pseudomonas
aeruginosa в объектах окружающей среды................. 32
2.6. Методические рекомендации по выделению Pseudomonas aeruginosa ГУВ МСХ РФ........................... 38
2.7. Микробиологические методы идентификации микробов рода Pseudomonas...................................... 40
3. Собственные исследования................................... 43
3.1. Материалы и методы.................................... 43
3.2. Результаты собственных исследований................... 44
3.2.1. Изучение специфичности элективных сред . . 44
3.2.2. Изучение роли ацетамидной среды в выделении и типизации Pseudomonas aeruginosa ... 48
3.2.3. Изучение роста Pseudomonas aeruginosa в присутствии хлорида бария................................. 53
3.3. Конструирование элективных сред....................... 57
3.3.1. Определение устойчивости Pseudomonas aeruginosa к некоторым антибиотикам 57
3.3.2. Определение устойчивости Pseudomonas aeruginosa к фурадонину и фуразолину .... 62
3.3.3. Испытание элективного агента в питатель-ных средах................................................ 71
3.3.4. Разработка питательной основы элективной
среды для Pseudomonas........................... 75
3.3.5. Испытание специфичности элективной среды
для Pseudomonas................................. 78
3.3.6. Определение чувствительности элективной
среды для Pseudomonas aeruginosa................ 83
3.4. Конструирование элективной минеральной среды
для Pseudomonas aeruginosa............................ 86
3.4.1. Испытание специфичности элективной минеральной среды для Pseudomonas 90
3.4.2. Определение чувствительности элективной минеральной среды для Pseudomonas 94
3.5 Конструирование накопительной среды для
Pseudomonas aeruginosa................................ 98
3.5.1. Определение специфичности накопительной
среды для Pseudomonas........................... 99
3.5.2. Расчёт оптимального времени культивирования Pseudomonas aeruginosa на среде накопления ................................................. 103
3.5.3. Определение чувствительности накопительной среды для Pseudomonas............................ 106
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Жёлтый пигмент феназин-1-карбоновая кислота +
Окисление глюконата + + в - в - + - - - - - - в
Денитрификация + - в - - - + - - - - - + -
Рост при 42°С + - - - + - - - в - - - + в
Оксидаза + + + + + + + - + - 4- + + +
Аргининдигидролаза + + + + в + + • + ■» т - + -
Лизиндекарбоксилаза - - - - - •» + - - + - а - +
Левансахараза - - + + - - - + - - - - - -
Гидролиз желатина + - + в - - + + - + - в - в
Гидролиз эскулина - - - - - - - + - + • - - -
Усвоение минеральных форм азота + + + + + + + + + + + + + +
Усвоение в качестве источника углерода
глюкозы + + + + + + + + в + - + +
арабинозы • в • + - + + +
маннозы - в + + - + + + - в • - - +
трегалозы в - + + - - + - - в - • - +
целлобиозы +
глюконовой кислоты + + + + + + + в • - + + + +
салицина +
каприловой кислоты + + + - в + + + +
малеиновой кислоты - - - + - - - - - - - + - -
адипиновой кислоты + +
пимелиновой кислоты + + + - +
гликолевой кислоты + + + в
Продолжение таблицы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
итаконовой кислоты + - в + • * + - в • + + + -
сорбита - в в - - - - + - - - - - +
инозита - в + + - - + + - - - в - +
бутанола + + в - + - + - - - + в + -
бензоата + + в в +
л<-оксибензойной кислоты - в - - - • • - •» - + в • +
я-оксибензойной кислоты + + + • в в - + - - + + - +
фенилуксусной кислоты - + - Ш в - - а * ш - - - +
фенола - в - - + в в - - - в - - -
хинной кислоты + + + + - + + + - - - в + +
глицина - + + + + +
Д-аланина + + + + + в + - в - - - + +
лейцина + + + - - - + - - - + + - -
валина + + + + - + + в в
аргинина + + + + + + + - + - - - + +
бетаина + + + + + + + + в - - - + +
саркозина + + + + + + в + - - - + -
гиппуровой кислоты в + . - + в - - - - в + в +
ацетамида + + • +
фолиевой кислоты +
Примечание: (+) - наличие признака;
(-) - отсутствие признака более чем у 80% исследованных штаммов;
(в) - наличие или отсутствие признака более чем у 20% и менее чем у 80% штаммов.