2
СОДЕРЖАНИЕ.
стр.
1. ВВЕДЕНИЕ 4
1.1. Актуальность темы 4
1.2. Цели и задачи исследований 5
1.3. Научная новизна рабопл 6
1.4. Практическая значимое!ь работы 7
1.5. Реализация результати нсследонаннй 7
1.6. Апробация рабопл 7
1.7. Публикации 8
1.8. Структура и объем днссеріацнн 8
1.9. Основные положения, выносимые на защиту 8
2. 01Я0Р ЛИТЕРАТУРЫ 9
2.1. Распространение, экономический ущерб и причины
возникновения .масгига коров 9
2.2. Меюды диагностики мастита коров 16
2.3. Средава и методы лечения мастита коров 23
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 34
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 41
3.2.1. Распространение и экономический ущерб, причиняемый мает и юм коров Ульяновской облас ти 41
3.2.2. Этиолог ия масі та коров в исследуемых хозяйствах 45
3.2.2.1. Влияние аиатмическихособенностей строения вымени на заболеваемость коров масі том 46
3.2.2.2. Влияние возраста на степень распространения мастита у коров 53
3.2.2.3. Влияние кормления и способа содержания коров
на заболеваемость 54
3.2.2.4. Влияние состояния доильного оборудования
и технологии доения 55
3.2.2.5. Влияние уровня молочной продуюивносіи 56
3.2.3. Диві носійка масі и іа коров 57
3.2.3.1. Разработка экспресс теста «Ибромасг» 57
3.2.3.2. Сравнительная характеристика различных
методов диагностики субклинического мастит 61
3.2.3.3. Экономическая эффсюивность диагиосшчсских мероприяпш 64
3
3.2.4. Видовой состав мастиюгсннои флоры и его ашибиогико-
11 фагочувствиюлыюсгь 66
3.2.4.1. Видовой состав микрофлоры при воспалительных процессах в молочной железе 66
3.2.4.2. Изучение чувствительности, выделенной при мастите микрофлоры, к антибиотикам 68
3.2.4.3. Изучение фагочувствтелыюсти маститогеннон микрофлоры 71
3.2.5. Изучение терапевтической эффективности комплексных методов при различных формах мастита коров 75
3.2.5.1. Лечение коров, больных субклиничсскнм маститом 76
3.2.5.2. Результаты лечения коров, больных серозным маститом 79
3.2.5.3. Лечение коров, больных катаральным маститом 81
3.2.6. Влияние комплексных методов лечения на морфологические. биохимические и иммунологические показатели крови больных коров 85
3.2.6.1. Влияние комплексного лечения на показатели
крови больных субклиничсскнм маститом коров 85
3.2.6.2. Влияние комплексного лечения на показатели
крови коров больных серозным маститом 91
3.2.6.3. Влияние комплексного лечения на показатели
крови коров больных катаральным маститом 98
3.2.7. Экономическая эффективность комплексного лечения различных форм мастита коров 104
4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 110
5. ВЫВОДЫ 120
6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 122
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 123
8. ПРИЛОЖЕНИЯ 147
15
Маститы у коров, вызванные энтсробактсриями, чаще всего отмечаюг у высокопродуктивных животных и протекают они в сверхоарой и острой злокачественной. реже в хронической и субклиннчсской формах. Возбудителями таких маспшш являются F. coli, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter aerogenes, F.. cloacae. F. Inafnia, F. liguefasens, реже Citrobactcriae и др. (A. Bergmann, 1985).
При бактериологических исследованиях молока Г.Н. Кузьмин, Т.Н. Ракова (1990) усыновили, что среди кокковых культур 71,6% приходится на Staph, aureus и сравнительно реже выделяются другие виды.
II.Г. Гасанов (1990) подтверждает, что при маститах коров основным этиологическим фактором являются патогенные стафилококки, па долю которых приходится 85% микрофлоры.
Кроме того, данные многих российских и зарубежных исследователей показывают, что не только стафилококки, стрептококки и кишечная пилочка вызывают маститы, по и коронобактсрин, сальмонеллы, микобактерии, микоплазмы, вирусы, трибы (В.М. Карташова и др., 1988; F.A. Антонович, Л.К. Ссдокур, 1990;
II.С. Затаевский, 1991; А.П. Брылин. 2001; М.Т.А. Scigidi, J.F. Mamoun, 1981; A. Tolle, 1982).
Как отмечают В.М. Карташова и А.И. Ивашура (1991), микроорганизмы, вызывающие масгнт, различают по способу их существования, вирулентности и чувствительности к защитным реакциям организма животною. При этом они отмечают, что маентг в естественных условиях возникает при выживании в молочной железе сравнительно небольшого количества микроорганизмов.
Анализ литературных данных показывает, что мастит не является классической инфекцией. Большинство потенциально патогенных микроорганизмов мотуг стать источником заболевания при определенных условиях, то есть, необходимы предрасполагающие факторы.
Таким образом, чтобы вызвать воспаление молочной железы, одного инфск-та еще недостаточно, необходимы предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма живошых. Следовательно, внешние условия (несбалансированное кормление и неудовлетворительные условия содержания коров, на-
16
рушение режима машинного доения и другие неблагоприятные фаісюрі.і) способ-стнуюг проннкиоиснию н размножению микрофлоры н молочпоГі железе, нриво-дят к возникновению масіша у живоїных.
2.2. Методы диагностики .мастита корой
Успех борьбы с мастиюм коров зависит ог своевременной диагностики этого заболевания. Раннее выявление больных животных имеет большое хозяйственное, санитарное и технологическое значение.
Диагностика клинического мастита основана на клинических методах обследования живої ных. подтверждаемых лабораторными исследованиями.
Особую опасность представляет заболевание коров субклииическим маститом. В отличие ог клинической формы, скрытый масі иг может длительное время протекать при отсутствии каких-либо клинических симшомов и органолептических изменений молока. При эюм уменьшается количеово железистой ікани молочної! железы, за счет замещения соединиіельно-тканньїми волокнами, секреция молока снижасіся. При субклипическом маспис в секрете развивается и накапливается микрофлора, ко горой моїут бы і ь инфицированы другие животные и люди. Помочу многие ученые считают, чю усилия петснсциалистов, в первую очередь, должны бьпь сосредоточены на диагноешке данного заболевания (В.Г. Гавриш, 1986; В.А. Париков, 1990; А.И. Ивашура, 1991; ГЛ>. Ссронян, 1998; И.А. Родин, 1999).
Выявление субклиничсского мастта путем наружного осмоіра невозможно. Достаточно точно его можно выявить путем исследования молока. При этом проводят сравнение количества и физико-химических качеств молока, получаемою из отдельных чеїверісй вымени коровы. Оценка по продуктивности отдельных четвертей основана на том, чю удой молока из пораженной чсівсрги уменьшается по данным одних авторов на 10% - 40%, а но сообщениям других исследователей на 80% - 95%(В.И. Мутовин, 1974; А.И. Ивашура, 1991).
- Київ+380960830922