Ви є тут

Коррекция репродуктивной функции у петухов и кур полипептидами из кишечного шляма и тимуса

Автор: 
Чижова Галина Сергеевна
Тип роботи: 
Дис. канд. вет. наук
Рік: 
2004
Артикул:
171069
179 грн
Додати в кошик

Вміст

2
*
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. ВВЕДЕНИЕ................................................4
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ........................................9
2.1. Перспективы применения биологически активных веществ
в птицеводстве........................................9
$ 2.2. Методические основы коррекции репродуктивной функции
и естественной резистентности у кур..................28
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ......................41
4. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ...............................49
4.1. Коррекция репродуктивной функции и повышение резис тентности у петухов и кур полипептидами из кишечного шляма и тимуса.........................................49
4.1.1. Показатели спермограммы и оплодотворяющей способно I* сти петухов, получающих биологически активные
пептиды...........................................49
4.1.2. Характеристика репродуктивной функции и естественной резистентности кур при применении полипептидов 62
4.2. Влияние полипептидов из кишечного шляма и тимуса
на эмбриональное развитие птицы....................80
4.2.1. Рост и развитие эмбрионов.......................80
$ 4.2.2. Соотношение массы белка, желтка и околоплодных
вод в период развития эмбрионов....................83
4.2.3. Гематологические показатели эмбрионов...........87
4.2.4. Наличие гликопротеидов в белке и околоплодных
водах яиц в период инкубации.......................89
4.2.5. Выводимость яиц и причины гибели эмбрионов......93
4.3. Изучение роста и развитие цыплят, получающих
V
биодобавки........................................95
4.3.1. Функциональное состояние цыплят...............95
4.3.2. Жизнеспособность и сохранность цыплят........100
4.3.3. Хозяйственно-полезные показатели цыплят при применении но липептидов из кишечного шляма
и тимуса.......................................103
4.4. Экономическая эффективность применения биодобавок
в птицеводстве...................................106
5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ....................112
6. ВЫВОДЫ...............................................120
7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.............................122
8. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.....................123
венную резистентность можно считать интегральным показателем устойчивости организма к различным факторам внешней среды, определяющим всю совокупность механизмов сопротивления и защиты его от микробного воздействия и стресс-факторов (Бессарабов Б.Ф., 1989).
Состояние естественной резистентности обусловливается неспецифическими защитными факторами гуморального и клеточного происхождения, при этом отмечаются видовые, индивидуальные, породные и конституциональные особенности (Алексеева С.А., 1995). Естественная резистентность, как защитная функция организма, проявляется на клеточном и тканевом уровнях (Булгаков A.B., 1994; Архангельский И.И., 1991; Сурков A.A., 1998).
В широком биологическом плане резистентность следует рассматривать в тесной связи с реактивностью организма. Взаимоотношение этих двух понятий таково: реактивность обеспечивает появление механизма резистентности к повреждающим факторам, а резистентность, как и всякая реакция живой системы, отражает реактивность, проявляющуюся в различных формах защитно-приспособительных и компенсаторных реакций.
В резистентности и реактивности организма, обусловливающих жизнеспособность животных, важная роль принадлежит обмену веществ, нервной, эндокринной и ретикулоэндотелиальной системам. При этом, не уменьшая значение эндокринной системы в защитноприспособительных реакциях организма, резистентность и реактивность связывают большей частью с обменом веществ, нервной и ретикулоэндотелиальной системами (Адо А.Д., 1979; Никольский В.В., 1991).
Резистентность и реактивность имеют породные, линейные и возрастные особенности и зависят от условий обитания животных (Березов-
14
ский В.A., 1991; Бессарабов Б.Ф., 1993; Антоненко Н.В., 1988; Матусе-вич В.Ф., 1975; Павел Ю.Г., 1991).
Резистентность, как защитная реакция организма, проявляется в виде специфической иммунологической реактивности, обеспечивающей иммунный ответ организма при контакте с антигеном и выработку иммунитета, то есть невосприимчивость его к той или иной инфекционной «4 болезни (Васильев Н.В., 1986; Болотников И.А., 1995). Другой, наиболее
универсальной формой защиты организма от повреждающих агентов окружающей среды является природная или естественная устойчивость, обусловленная неспецифическими защитными факторами (Купришвили Т.Б., 1994).
Данные литературы дают основание считать, что, несмотря на своеобразие специфической и неспецифической форм защитных реакций организма, они взаимосвязаны. В частности, выявлено, что параллельно ^ с проявлением приобретенного иммунитета происходит активация эф-
фекторных факторов (лизоцим и другие лизосомальные энзимы) естественного иммунитета (Олейник И.И., 1992).
В выполнении неспецифических защитных функций участвуют все без исключения биохимические структуры организма (глико- и липопро-теидные комплексы мембран клеток, ферменты, структурные белки и т.д.), которые составляют основу клеточной и тканевой организации и ♦ многие из них транспортируются кровыо в различные участки тела жи-
вотных (Олейник И.И., 1992).
В настоящем обзоре мы более подробно остановимся на рассмотрении известных факторов неспецифичсской резистентности крови птицы, различных компонентов яйца и околоплодных жидкостей эмбрионов.